当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西西林:大力推进村级移风易俗“文化先行”

2021-01-12 10:22     来源:农民日报     作者:韦素雪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫攻坚战打响以来,广西壮族自治区西林县紧紧围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,大力推进村级移风易俗“文化先行”建设活动,每个村每年安排不低于5000元的专项经费,结合村级“红、富、美”党建示范带建设,组织开展系列文体活动,开展移风易俗先进屯(小组)和标兵评比、奖励,开展农村陈规陋习大整治,深化乡村征信体系建设,凝聚乡村文明的强大力量。

同时,通过各级帮扶干部、新时代文明实践志愿者服务队进村入户宣传移风易俗相关政策,积极引导贫困群众转风气、破旧俗、树新风、促脱贫。目前,全县94个行政村已全部修订完善村规民约,普遍建立红白理事会,建立健全村规民约监督和奖惩机制,推动村民自主管理、相互监督,巩固脱贫成效,为全县打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: