当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西506个易地扶贫集中安置点161734套住房 安置住房登记发证全面完成

2021-06-07 09:52     来源:广西日报     作者:唐广生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“拿到‘红本本’,吃下‘定心丸’,房子是我的,住得才放心。”日前,环江毛南族自治县毛南家园社区居民方国江对记者说。统计显示,截至5月25日,广西506个易地扶贫搬迁集中安置点安置住房登记发证率达100%,提前1个月完成上级任务。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,仅易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口就有71万多人。506个集中安置点涉及13个设区市、78个县(市、区)共161734套安置住房。“全面完成安置住房登记发证,难度之大,全国少有。尽快让从‘一方水土养不起一方人’的地方搬迁出来的群众拿到‘红本本’,解除他们的后顾之忧,是一项民生工程、德政工程,必须采取超常规举措加以推进。”自治区自然资源厅厅长陈建军说。

据介绍,广西先后印发《关于加快推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》《关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续 切实做好安置住房不动产登记意见的通知》等文件,为易地扶贫搬迁安置住房办证提供政策保障;建立由当地政府牵头,发展改革、扶贫、住建(消防)、自然资源等部门及项目建设单位参与的多部门工作联动机制,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,完善相关手续;按照“1个工作日办结”的要求,主动靠前服务,实行“特事特办”,开辟办证绿色通道;成立攻坚指导专班,强化通报督导,进行挂牌督办;全区不动产登记部门抽调4000多人,对标对表实行挂图作战,确保安置住房登记准确、不重、不缺、不漏。

自治区自然资源厅自然资源确权登记局局长黄晓辉说,针对安置住房不动产登记前期手续不完善、办证材料不齐全的情况,我区创新采取了“容缺受理审查”和“政府承诺办理”的办法全力推进。截至今年5月下旬,广西最后8.2万多本难啃的“硬骨头”全部啃下,提前完成了登记发证。

与此同时,广西对易地扶贫搬迁安置住房一律免征不动产登记费,涉及的权籍调查、测绘测量以及登记经费全部由地方政府财政保障,共减免权籍调查等测绘费约8500万元、不动产登记费约1400万元。

“目前,我们已成立6个工作小组到各集中安置地暗访抽查,确保每一户安置户均能拿到‘铁证’,让他们吃下‘住得稳’的‘定心丸’。”自治区自然资源厅相关负责人表示。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: