当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南宁:产业示范区创建利益共享机制

2021-06-08 08:48     来源:农民日报     作者:覃兴辉 吕瑞琪 余宴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“真没想到,养了4年牛就让我们家实现了建新房、搬新家的梦想!”近日,广西壮族自治区南宁市青秀区刘圩镇那床村村民青佳忠喜迁新居,而这主要得益于当地“田园青秀”田园综合体和“田野牧歌”肉牛产业示范区的产业带动。

据了解,青秀区从2018年起以“围绕产业建新村,依托新村兴产业”为工作思路,整合资源优势,以长塘、刘圩和南阳三个镇区为核心,打造起约10万亩的“田园青秀”田园综合体。综合体通过规划建设多个产业示范区,将产业发展、乡村风貌改造和乡村振兴结合起来,以产业带动农民增收。

其中刘圩镇立足当地实际,发展起“田野牧歌”肉牛产业示范区,建成4个肉牛养殖基地,并建立起完善的“公司+基地+合作社+农户”生态肉牛产业化经营模式,形成了示范区创建主体企业、合作组织与农户利益共享的机制。青佳忠正是在示范区的帮助下争取到小额贷款,认养了3头牛。

长塘镇则通过沃柑、坚果、蔬菜等种植示范园区,让农民融入产业链。“我家出租了10多亩土地给园区里的企业,光是租金一年就过万元。我还在园区务工挣一份工资,学到技术后自己种了几亩香瓜和葡萄又有一笔收入。”家住园区中心的长塘镇加踏坡村村民黄广生自豪地说。

另据介绍,目前青秀区已累计建成3个自治区核心示范区(四星级)、1个市级示范区、2个县级示范区、10个乡级示范园和32个村级示范点。在农业园区建设中,青秀区引进多家重点农业龙头企业,培育了256家农民专业合作社、66家家庭农场等新型农业主体,有效带动了农民增收。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: