当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广西南宁市青秀区 实现村村通客车

2021-06-10 09:03     来源:农民日报     作者:覃兴辉 吕瑞琪 余宴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

作为广西壮族自治区城乡融合发展改革集成试点区,近年来,南宁市青秀区持续加大投入完善农村交通基础建设,取得显著成效。

“以前都是泥巴路,现在路修好了,外出做工,拉肥料,收花生、玉米方便多了。”南阳镇施厚村大锣坡这位村民嘴里的这条“修好了的路”,名为古巴路。这条路全长8.7公里,竣工于2019年底,串联起青秀区长塘镇金花小镇农业示范区和南阳镇古岳坡花雨湖特色农业示范区,同时连接G324国道至刘圩镇的市民农庄、田野牧歌肉牛产业示范区,为青秀区乡村旅游产业链的完善和乡村振兴打通了交通瓶颈,带动沿线经济发展,带领更多村民脱贫致富。

2013年以来,青秀区大力开展“美丽青秀”乡村建设活动,按照“四建一通”总体要求,改造建设一批贫困乡村旅游路、产业路、资源路,优先改善自然人文、少数民族特色村寨和风情小镇等旅游景点景区交通设施,逐步实现镇镇通二级路、双车道进村、沥青路通屯、生命安防工程全覆盖的目标。如今,青秀区770.58公里农村公路列养率达100%。

同时,青秀区还高度重视农村公路的养护,不断加大投入,将农村公路日常养护管理资金标准进一步提高,其中县道每年每公里1.4万元,乡道每年每公里1万元,村道每年每公里6000元,逐步形成“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的农村公路管养新格局。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: