简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

解读《广西壮族自治区地方志工作办法》新闻发布会召开

2020-03-30 15:37     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月26日,解读《广西壮族自治区地方志工作办法》新闻发布会在广西新闻发布厅举行。会议从三个方面对《广西壮族自治区地方志工作办法》(以下简称《工作办法》)予以解读。

一、《工作办法》出台的相关背景

大家知道,国务院颁布实施的《地方志工作条例》后,2008年7月,自治区人民政府专门制定出台了《<地方志工作条例>实施办法》,这是指导全区地方志工作的首部政府规章,它标志着从依令治志到依法治志的重要转变。《实施办法》的颁布,极大促进了全区地方志事业的发展。与此同时,面对十余年来地方志事业发展的新形势,《实施办法》的滞后性日益凸显,修订的需求也日益迫切。重点体现为“三个急需”:

一是新时代赋予地方志工作的新使命、新任务急需通过修订《实施办法》予以明确。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作。2014年2月习总书记在北京首都博物馆考察时强调要“高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。

2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,首次对全国地方志事业发展做出顶层设计。2016年3月,国家“十三五”规划明确将修史修志纳入国民经济和社会发展规划。2017年1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确要求“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史”,地方志工作被纳入中华优秀传统文化传承发展工程。同年5月,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确规定“加强中国共产党史、中华人民共和国史编修,加强地方史编写和边疆历史地理研究,完成省、市、县三级地方志书出版工作。开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”,地方志工作被纳入社会主义文化强国建设任务。2018年9月,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出“鼓励乡村史志编修”,地方志工作被纳入乡村振兴战略。 

面对新时代赋予地方志工作的新使命、新要求,急需通过对《实施办法》的修改,从法律法规的层面进一步明确地方志工作的地位,并制定相关措施强化保障支持。

二是地方志事业发展面临的新情况新问题急需通过修订《实施办法》予以解决。《实施办法》颁布十余年来,全区地方志工作志、鉴、库、馆、网、刊、研、学、用、史,“十业并举”全面推进,正加快实现从“一本书”向一项事业的转型升级。同时在发展过程中,也面临诸多新情况、新问题,包括一些地方和部门对地方志工作重视不够,“一纳入、八到位”贯彻落实不充分;地方志工作机制不够完善,对编纂人员的权力、义务规定不够明确,对地方志队伍缺乏有效激励;对相关单位、组织和公民不履行修志编鉴的责任和义务缺乏有效制约;对简政放权,尤其是新一轮机构改革后,地方志书的进度和编纂质量缺乏有效把控等等。这些问题极大影响并制约了我区地方志事业的繁荣发展,亟待通过修改《实施办法》加以解决。

三是社会各方修志用志的新期盼急需通过修订《实施办法》予以满足。随着我区经济社会的发展,各方修志读志用志的需求日益高涨,家谱、族谱,村志、镇志,部门志、行业志、专题志,部门年鉴、行业年鉴等等的编纂蔚然成风,修志编鉴已从专门机构走向社会各界,在拓宽地方志发展路径的同时也带来了良莠不齐的问题,社会各方期盼通过对《实施办法》修改,界定职责,强化引导,规范管理,促进地方志事业健康有序发展。

基于上述背景,自治区人民政府明确将《实施办法》修订列入2018年立法计划,并由原自治区法制办牵头(机构改革后改为自治区司法厅)会同我办联合开展立法调研,在充分借鉴兄弟省市的成功经验并广泛吸收各方意见的基础上,经自治区政府常务审议通过,《工作办法》正式出台。

二、《工作办法》的主要内容及特点、亮点

新修订的《工作办法》共28条,主要涵括了总则、适用范围、职责要求、保障措施、权利义务、奖惩措施等方面内容。与2008年出台的《实施办法》相比,《工作办法》“干货”多多,亮点纷呈,针对性和操作性更加突出。主要体现为以下8个“首次”:

一是首次将地方志工作与“传承发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观”、“促进经济社会发展”联系起来并写入总则中,极大提升了地方志工作的地位和作用。

二是首次将地方史、部门志、行业志、专题志、部门年鉴、行业年鉴等的编纂、审查验收和出版备案纳入了《工作办法》适用范围,进一步拓展了地方志的工作格局。

三是首次提出建立“地方志机构主导、社会各界有序参与编修地方志的工作机制”,保障了地方志工作的顺利开展。

四是首次将“建立完善地方志主编、总纂等责任制度”以及“制定全区统一的地方志评议和审查验收制度”纳入《工作办法》,对于提升地方志质量具有重要意义。

五是首次将建设实体方志馆和数字方志馆列入职责要求,体现了地方志工作的与时俱进。

六是首次新增人才队伍建设条目,并明确“可以采取聘用、项目合作、志愿服务等方式,建设专兼职相结合的地方志人才队伍”,为缓解当前地方志人才队伍断层断档问题提供了解决方案。

七是首次明确“参与地方志编纂的人员依法享有署名权并可以依照国家和自治区有关规定获得稿酬或者报酬。”“从事地方志工作的专业技术人员可以依照国家规定参加专业技术职称评定”,有利于激发地方志队伍干事创业的动力。

八是首次将“不按照地方志工作规划确定的时间和质量要求完成编纂任务”纳入追究查处范围,进一步明晰了各方的工作职责。

三、贯彻落实《工作办法》的下步举措

下个月开始,《工作办法》将正式实施,这是我区贯彻落实全面依法治国基本方略的重要举措,对于弘扬八桂方志文化、促进新时代广西地方志工作转型升级高质量发展,发挥地方志存史、资政、育人作用具有极为重要的意义。我们将珍惜这来之不易的机会,会同自治区司法厅及相关部门,认真抓好《工作办法》的贯彻落实。

一是认真抓好对《工作办法》的学习宣传。下步将把学习宣传《工作办法》系列活动列为今年地方志工作的重点工作任务抓紧抓实。一方面,组织全区地方志系统全体干部职工认真研读《工作办法》条文,加深对《工作办法》基本精神的理解。同时,协同自治区相关媒体,加强对《工作办法》的宣传解读,不断提高社会各界对《工作办法》的知晓度与参与度,为社会各界关心支持地方志工作营造良好氛围。

二是以《工作办法》颁布实施为契机,强化依法治志观念,切实提高依法履职水平。要把《工作办法》的贯彻落实,作为一项重要任务,摆上位置,纳入日程,列入目标管理考核体系,严格按照《工作办法》赋予的各项职责,抓重点、强弱项、补短板,逐项抓好相关条款的落实。并将配合自治区相关部门,适时开展《工作办法》贯彻落实的督促检查,总结先进,推广经验,通报问题,切实维护《工作办法》的权威性。

三是以学习贯彻《工作办法》为动力,聚焦  “两全目标”攻坚,努力开创地方志工作新局面。《工作办法》的颁布实施,为全区地方志事业发展带来重大机遇。我们将以学习贯彻《工作办法》为动力,聚焦志鉴编修主业,全力攻克“两全目标”堡垒,全面提升地方志服务大局能力水平,着力打造出一支高素质的专业队伍,努力推进一批精品成果,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献方志力量。


文件下载:

关联文件: