简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西全面深化改革系列主题新闻发布会召开

2019-07-26 13:03     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

7月25日,广西全面深化改革系列主题新闻发布会在南宁召开。会议介绍了广西医药卫生体制改革有关情况,以及南宁市城市公立医院综合改革试点和贺州市医养结合试点推进情况。

据了解,今年是深化医改十周年,广西医改工作在自治区党委、政府的高度重视和统一部署下,各级各部门紧密协作,围绕“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”目标,健全“四大体系”,完善“八大体制机制”,不断扩大改革试点,加大改革力度,多措并举、综合施策,医改取得了明显成效。公立医院综合改革不断深化,破除了“以药补医”旧机制,分级诊疗制度建设加快推进,全民医保制度逐步建立健全,药品供应保障能力不断增强,卫生健康综合监管能力稳步提升,医疗卫生人才资源明显增加。“看病难、看病贵”问题得到缓解,人民群众健康水平进一步提高。

强化组织领导,狠抓责任落实,体制机制日益完善

自治区党委、政府审时度势、应势而谋,始终把民生发展放在突出位置,鹿心社书记主持召开自治区党委全面深化改革领导小组会议,将7项医改工作纳入重点和一般性改革任务,要求按期完成;陈武主席召开政府常务会议,研究部署健康扶贫、基本医疗保障等重点工作。

广西医改工作注重狠抓责任落实。将医改工作纳入自治区党委全面深化改革的重点任务,对医改工作高位推动,常抓不懈,层层落实责任,逐步形成了政府负总责、有关部门各司其职、密切配合、协同作战、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

广西医改工作注重顶层设计。自治区层面制定了《关于全面推进县级公立医院综合改革的实施意见》《关于城市公立医院综合改革试点的实施意见》等200多个医改政策文件,其中自治区文件40多个,区直部门文件160多个,内容涵盖公立医院综合改革、分级诊疗制度、医联体建设、药品供应保障、卫生人才队伍建设、医保制度、综合监督管理等方面,形成了具有广西特色且较完善的医改政策体系,为改革提供了有力的政策保障。

广西医改工作体制机制日益完善。14个设区市和70个县(市)成立公立医院管理委员会,全面推进管办分开、政事分开;全面落实公立医院实行党委领导下的院长负责制;88.17%的二级及以上公立医院开展制定医院章程试点工作,33家自治区、市三级公立医院配备总会计师;19个县为县级公立医院综合改革示范县,39家医院开展健全现代医院管理制度示范工作,其中4家为国家现代医院管理制度试点医院;鹿寨县被确定为公立医院综合改革第二批国家级示范县,柳州市和灌阳县公立医院综合改革成效明显获得国务院办公厅通报表扬。

加大政府投入力度,落实财政保障

2009—2018年,广西各级财政医疗卫生支出2473.81亿元,其中公立医院投入324.58亿元,医疗保障体系建设投入1592.89亿元,中医药投入12.94亿元,基本公共卫生服务投入145.47亿元,支持公立医院综合改革工作。公立医院取消药品加成后,通过调整医疗服务价格和财政补助,总体补偿到位,不增加群众和公立医院的负担,保证了综合改革的顺利推进。

基本医疗保障制度覆盖全体城乡居民,保障水平明显提高

广西城乡居民基本医疗保险参保人数逐年增加,至2018年底,城乡居民基本医疗保险参保率稳定在97%以上,标志着广西迈进全民医保新时代。各级财政对城乡居民医疗保险补助标准大幅提高,政府补助从2008年每人80元提高到2018年的490元;职工医保、城乡居民医保统筹基金最高支付限额分别达到当地职工年平均工资和城镇居民可支配收入的6倍,切实减轻了群众的医疗费用负担。全区100%的政府办基层医疗卫生机构和96%的行政村卫生室实施国家基本药物制度。2018年底,公立医院药占比为27.50%,同比下降4.02个百分点,降幅明显。全区药品、医用耗材网上采购金额295.5亿,节约资金28.5亿。参加14个省(区)药品采购联盟,对进口抗癌药品实行联合议价,47个抗癌药品价格平均降幅达到11.3%,医疗费用上涨势头得到有效控制。

医疗服务体系逐步完善,服务能力和水平明显提升

2010年以来积极争取中央预算资金123.51亿元,支持我区7835个医疗卫生机构基础设施建设项目,建成医疗业务用房739.17万平方米。自治区组织实施了《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划》,投入164.71亿元,为1288个基层医疗卫生机构改善业务用房和配置医疗设备。全区共建立县域医共体、三二医联体494个,其中紧密型147个,县域医共体乡镇卫生院参与率58%,385家医疗机构开展了远程医疗服务。全区组建家庭医生团队13649个,基本实现常住建档立卡贫困人口应签尽签。县级医疗卫生机构诊疗水平有了较大的提升,县域内就诊率接近 90%,群众就医获得感不断增强。

我区特色医改工作成效显著

除了国家综合医改的规定动作,广西特色的医改自选动作也取得显著成效。妇幼健康水平持续提升,全区孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康主要指标长期保持优于全国平均水平,位居西部省份先进行列。中医壮瑶医药服务能力不断增强,全区有98.98%的社区卫生服务中心、98.41%的乡镇卫生院、100%的社区卫生服务站、90.26%的村卫生室能够提供中医药服务,提供中医药服务的基层医疗卫生机构占比居全国前列。

下一步,自治区卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,改革创新,担当实干,“不忘初心,牢记使命”,推动广西医改工作向纵深发展。


文件下载:

关联文件: