简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西促就业助脱贫工作新闻发布会召开

2019-10-23 09:33     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

10月17日,广西促就业助脱贫工作新闻发布会在广西新闻发布厅举行。会议介绍了广西促就业助脱贫工作相关情况。

近年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据《人力资源社会保障部关于印发〈打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案〉的通知》(人社部发〔2018〕54号)要求,不断加大就业创业扶贫工作力度,以促进全区53万贫困劳动力实现就业为目标任务,优化政策措施、创新工作机制、加强平台建设、强化经办服务,切实帮助一批贫困劳动力提升就业创业能力,开发一批适宜贫困劳动力的工作岗位,组织一批贫困劳动力转移就业,有效帮助贫困家庭增加劳务性收入,实现“一人就业、全家脱贫”,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

搭平台,建成五级联动公共就业服务体系

2017年以来,全区先后投入4.7亿元,按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的“六有”标准,全面推进农村基层就业服务平台的建设,建起1255个乡镇(街道)就业社保服务中心、14268个村级综合服务中心,基本建成“区、市、县、乡镇、村”五级联通的公共就业社保服务体系,为群众提供便捷的“家门口”式就业服务。加快推进各项公共就业创业服务从线下向线上拓展,整合网站、手机、微信等多种服务渠道,推动业务协同和信息共享,实现“一点登录、全区查询”的公共就业信息服务。

明底数,加强贫困劳动力信息库管理

开展贫困劳动力信息库建设工作,依托基层公共就业服务机构,采取“以户为单位、一户一表、入户调查”的方式,在全区范围内实施农村劳动力资源调查,掌握农村劳动力的基本信息、就业、社会保险、技能培训需求。截至2019年9月,广西劳动力信息数据库共录入2484万条农村劳动力信息,其中贫困劳动力384万人(含已脱贫人员信息)。截至今年9月底,全区易地扶贫搬迁户有163297户,搬迁劳动力41.9万人,已实现就业27.41万人(其中转移就业有143230户),有劳动能力且有就业意愿的搬迁户已基本实现就业(含务农等)。加强数据库的动态管理,定期开展摸底调查,落实跟踪服务,加强相关信息核验及数据比对,动态更新人员变动和就业失业情况,为开展精准公共就业服务提供依据。

提技能,努力提高贫困劳动力就业能力

始终牵住就业技能培训这个“牛鼻子”,以就业为导向,加大培训力度,其中,对农村贫困劳动力的技能培训提出要实现全覆盖,即让每个有培训意愿、培训基础的贫困劳动力得到一次以上的免费培训的机会,掌握一定的就业技能。坚持以赛促训,目前,共举办了5届广西农民工技能大赛,全区累计有9.38万名农民工参赛,带动岗位练兵近60万人次。颁发职业资格证书(含技能水平证书)共6.51万本,有138名选手被自治区人力资源社会保障厅授予“广西技术能手”称号,有22名选手被自治区总工会授予“广西五一劳动奖章”。创新开展48所技工院校与54个贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”精准职业培训工作,院校每培训合格1名学生给予1.2万元的补贴,学生培训期间包吃、包住,培训合格后帮推荐就业。截至目前,先后招收培训4批次16000多名“两后生”。在全区开展以“助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业”为主题的“千村万企”职业技能培训大行动,截至2019年8月,全区共有29.22万名农村转移就业劳动者,包含11.61万名建档立卡贫困劳动力参加全区各级各部门组织的职业技能培训,有效提升贫困劳动力就业技能。

拓渠道,促进贫困劳动力就地就近就业

制定企业吸纳贫困劳动力就业系列政策,引导社会各界为贫困劳动力提供就业岗位。大力推进农民工创业园、就业扶贫车间、就业扶贫基地建设,努力开发更多就业岗位,促进贫困劳动力就地就近就业。截至2019年三季度末,全区38个农民工创业园已有入驻企业936家,其中农民工创办企业610家;提供就业岗位达5万个,吸纳农民工就业2.3万人,其中贫困人口0.37万人。全区各级人社部门建设认定“就业扶贫车间”2794家,吸纳农村劳动力就业19.14万人,其中,贫困劳动力2.9万人。全区100多家就业扶贫基地,其中30家企业被认定为国家级就业扶贫基地,定向招收贫困劳动力。大力开发扶贫公益性岗位,安置难以转移就业的贫困劳动力就近就地从事社会管理和公共服务类工作,累计开发扶贫公益性岗位4万个。

精服务,扎实开展贫困劳动力转移就业服务工作

通过深化粤桂劳务协作、开展公共就业服务专项活动、举办专场招聘会等措施,精准帮扶一批贫困劳动力转移就业。自治区、8个设区市、33个贫困县分别与广东省三级人社部门签署扶贫劳务合作协议,创新采用“三来三往”模式将广东就业岗位送到家门口,仅在2019年一季度“春风行动”期间,广西与广东各级人社部门对接工作226次,广西向广东提供1.63万条有意愿到粤务工人员信息,广东向广西提供用工企业1662个,提供岗位14.91万个,召开东西部劳务协作现场招聘会290场,远程在线招聘会24场,组织进场应聘23.3万人,直接组织输送2610人。

多补贴,大力扶持贫困劳动力自主创业

将建档立卡贫困人口纳入创业担保贷款及贴息对象范围,对符合条件的建档立卡贫困人员新注册个体工商户且有贷款需求的,指导其申请最高不超过15万元的创业担保贷款,并按规定给予创业担保贷款贴息。开展农民工创业就业补贴工作,对农民工新创办的各类市场主体给予一次性创业奖补,并对农民工新创办的各类市场主体吸纳就业的,按实际吸纳人数给予带动就业奖补。

强保障,切实做好转移就业贫困劳动力维权工作

在全区范围内全面深入开展农民工工资治欠保支工作。印发贫困农民工欠薪案件查处工作的通知,要求全区人社部门切实解决贫困农民工欠薪问题,精准护航脱贫攻坚。全区各级劳动保障监察机构在接受欠薪举报投诉时为贫困农民工开通“绿色通道”,实现快速受理、立案、调查和处理,确保贫困农民工及时足额拿到劳动报酬。加强对广西驻粤劳务办事处和7个驻市劳务工作站的指导和扶持,充分发挥其“信息站、维权站、引才站”的功能作用,切实督促企业与新来广东及已在广东就业的贫困劳动力签订劳动合同,帮助广西在粤务工人员维权和再就业,有效地维护贫困劳动力的合法权利,保证其稳定就业。


文件下载:

关联文件: