简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

全区扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

2019-11-20 17:12     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

11月19日,全区扫黑除恶专项斗争新闻发布会在南宁举行。

据了解,2018年1月,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国打响。我区各级各部门紧密结合中央、自治区党委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”进行专项整治的部署要求,以中央扫黑除恶督导和督导“回头看”为契机,深入开展扫黑除恶专项斗争,取得重大阶段性成果。

截至10月31日,全区共打掉涉黑组织47个,恶势力犯罪集团201个,涉恶团伙2324个,查扣涉案资产46.4亿元,敦促涉案人员投案自首1660余人;全区共起诉涉黑案件82件974人,起诉涉恶案件506件2941人;全区一审审结涉黑案件46件377人、涉恶案件246件1500人,二审审结涉黑案件30件386人、涉恶案件88件776人。全区共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1318件(其中立案厅级干部6人,县处级干部59人),结案788件,给予党纪政务处分704人,组织处理122人,移送司法机关171人。今年前三季度,全区人民群众安全感达97.1%,政法队伍执法满意度达92.34%,扫黑除恶专项斗争成效调查满意度达93.46%,特别是第三季度安全感达97.51%、成效调查满意度达94.44%,均创历史新高。

我区扫黑除恶专项斗争成效明显,得益于各级各部门采取的“七个加强”措施:

加强政治引领,高位推动专项斗争。自治区党委连续两年将扫黑除恶专项斗争列入常委会年度重点工作,鹿心社书记、陈武主席分别担任相关领导小组负责人。制定《广西扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立自治区扫黑除恶专项斗争领导小组,建立完善工作运行机制,推动各级各部门形成“一把手”负总责、分管领导直接抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

加强“打财断血”,猛打狠打黑恶势力。政法机关建立了重大黑恶势力犯罪案件会商机制,诉审工作衔接办法、案件财产处置工作指引等相继出台,统一了执法标准,促进了案件高效审理、有序对接。为了突出“打财断血”,公安机关两次对已打掉的涉黑恶案件开展涉案财产“大起底”行动,逐案过筛、逐案依法查扣涉案资产;检察机关积极推动办案与清查财产同步进行。截至10月31日,全区共查扣涉黑涉恶案资产46.4亿元,47起涉黑案件全部查扣有“黑财”,查扣率达100%。人民法院有财产刑判项的黑恶势力犯罪案件136件946人,已确定的涉案财产金额共计3.29亿元。

加强“打伞破网”,严格执纪深挖彻查。深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,严肃查处了自治区党委网信办原副主任黄某某等5名涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的厅级领导干部,从公安机关打掉的47个涉黑组织和201个恶势力犯罪集团中排查立案党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题454件。强化“一案三查”,既查黑恶势力背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,又倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。截至10月31日,全区纪检监察机关共对工作推动不力、失职失责的233人进行了问责。

加强综合治理,深化行业监管整治。行业主管部门按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,打好重点行业领域“攻坚战”,林业、自然资源、水利、交通运输、文化旅游等部门开展专项行动,回收被非法侵占的国有林地近30万亩,查处违法采矿点,整治“黑出租”“黑导游”等乱象。加大打击传销、走私、“套路贷”、电信诈骗等易发多发性违法犯罪力度。强化政法机关与行业部门协作配合,推动刑事司法与行政执法有效衔接,发现和堵塞行业监管漏洞。

加强组织建设,夯实基层党建基础。两年来,各地累计排查整顿软弱涣散村党组织3301个。落实村干部任职县级联审机制,集中对11.7万名村干部逐个“过筛子”,全面盘点1.5万个村“两委”班子情况,依法依规清理不合格的村干部1957人,调整撤换不合格、不胜任、不尽责的村支书465人。全面提升基层党组织的组织力,大幅度改善基层党建的基础保障。强力整顿插手民间纠纷的各类宗族势力宗亲会、基金会,依法取缔非法社会组织13个。

加强专项整治,有效净化社会风气。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和党委政法委制定《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》,明确九项重点任务和相关单位责任分工,规定整治时限,压实工作责任。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对摸排除的涉黄赌毒社会治安重点地区及突出治安问题列入通报、约谈和挂牌督办整治。公安机关组织开展专项行动打击黄赌毒违法犯罪,破获了一批公安部督办的重特大毒品案件,有效净化了社会风气。

加强宣传发动,壮大专项斗争声势。自治区主要新闻媒体及所属新媒体继续办好“扫黑除恶进行时”专栏,持续加大报道力度和频率,刊播宣传扫黑除恶专项斗争成果、政策法规、奖励机制和典型案例等稿件743篇。各地各部门充分发动群众进行举报。公安机关公开悬赏征集涉黑涉恶团伙违法犯罪线索和证据,截至10月31日,共兑现举报奖励109.76万元,有1660多名涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首。

当前,我区扫黑除恶专项斗争进入了爬坡攻坚的新阶段,各级各部门将紧紧围绕实现今年深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保依法打深打透、除恶务尽。同时,着眼于明年长效常治,研究探索长效机制,推进综合治理,推进基层基础建设,推进自身建设,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。


文件下载:

关联文件: