简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西信息通信基础设施建设情况新闻发布会在广西新闻中心举行

2019-12-26 09:00     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

12月25日,广西信息通信基础设施建设情况新闻发布会在广西新闻中心举行。通报今年我区信息通信基础设施建设工作取得的成就和亮点。

今年以来,广西信息通信行业深入学习习近平总书记网络强国战略,认真贯彻工业和信息化部部署,积极落实自治区人民政府数字广西建设要求,持续深入推进我区信息通信基础设施建设,投资力度明显加大,基础能力不断增强,行业发展部分指标在全国排名大幅提高,支撑广西经济社会发展能力不断提升。我区信息通信基础设施建设取得的成绩,主要体现在六个方面:

信息通信综合服务能力持续提升

2019年,信息通信行业投入近百亿元建设资金,加大信息通信基础设施建设力度,我区信息通信行业总体保持较高速发展。全区电话用户总数达到5529万户(全国排名第11位),比去年增加153万户,增速排全国第7位,电话普及率达112%;电信业务总量持续高速增长,电信业务总量累计完成3241亿元(规模排全国第12位),比去年增长79%(增速排全国第6位)。有效支撑我区GDP增长,促进我区经济社会快速发展。

高水平全光网络基本建成

持续优化互联网骨干网的架构,提高骨干网络的出省带宽和质量。全区省级出口带宽达到2235万兆,比上年增加541万兆;共完成2900个千兆光纤小区建设;全区光缆线路长度达到168.6万公里(排全国第13位),比上年增加32.8万公里。互联网用户达到4404万户,比去年增加273万户(增量排全国第3位);2018年12月4日实现光纤网络覆盖100%行政村,提前两年实现国家“十三五”目标任务。目前,全区50户以上自然村光纤网络覆盖率达到94%(全部自然村覆盖率为78%)。

新一代移动通信(4G、5G)网络覆盖水平明显提升

扩大4G网络覆盖深度。组织电信企业对4G信号薄弱的城镇区域加密覆盖建设,向农村地区行政村及自然村延伸建设4G网络。我区4G基站规模达到15.7万个(规模排全国第16位),4G移动电话用户数达到4222.2万户。2019年8月13日实现我区全部行政村开通4G基站,提前一年实现国家“十三五”目标任务,10月18日实现边境0—3公里带状地区基本覆盖4G网络。同时,基础电信企业加大自然村4G网络建设力度。截至2019年11月底,全区50户以上自然村4G网络覆盖率达99%(全部自然村覆盖率为95%)。

加快推动5G网络布局建设。已在全区14个城市开通5G网络,截至2019年11月底,开通2457个5G基站。实现重点景区、交通枢纽、重点商圈、重点城市干道、重点高校、重点医院等区域的5G网络覆盖。同时,不断探索垂直行业5G应用,为重点企业、单位基于5G的创新应用提供了支撑。

物联网和IPv6网络基本建成

窄带物联网已建成,采用NB-IoT等技术,实现按业务需求完成重点区域深度覆盖,到2019年10月物联网用户达到475.8万户。各基础电信企业按时序进度完成各类数据中心、骨干网、城域网、接入网IPv6改造,开通IPv6业务承载功能,为支持IPv6的在网移动终端、固定终端分配了IPv6地址。

提速降费效果明显

互联网速率显著提升。截至2019年10月底,全区光纤到户(FTTH/O)用户占比达到90.7%;100M及以上用户占比82.8%(排全国第15位),比上年末提高9.3个百分点,网速提升让老百姓充分享受到互联网发展所带来的红利。通信资费大幅下降。2019年1—10月移动流量资费水平为 4.5元/G,同比降幅44.2%,手机流量资费水平为4.5元/G,同比降幅43.4%。以民为本降低资费让用户获得实实在在的好处。

网络扶贫成效显著

信息通信行业以电信普遍服务试点为抓手,加大贫困地区通信网络建设力度,助力脱贫攻坚。2019年全力推进933个4G基站建设,实现边境地区4G信号全覆盖。同时,申请获批在边远地区建设4492个4G基站,争取中央财政补助资金5.4亿元。截至2019年10月,我区贫困县50户以上自然村光纤网络覆盖率为94%、4G网络覆盖率为99%。其中20个深度贫困县50户以上自然村光纤网络覆盖率为90%、4G网络覆盖率为98%。同时,积极推进建档立卡贫困户享受通信资费优惠。自2019年起,督促电信企业加大宣传,积极主动鼓励建档立卡贫困户通过转网和新入网等方式享受资费优惠。目前,全区有131万贫困户已经享受通信资费优惠,优惠总金额9570万元。


文件下载:

关联文件: