简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西抗疫春耕两不误 战“疫”保粮促增收新闻发布会召开

2020-02-25 09:20     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

2月21日,广西抗疫春耕两不误 战“疫”保粮促增收新闻发布会在自治区卫生健康委3楼会议室举行,会议介绍了我区当前抗疫春耕工作的有关情况。

自治区农业农村厅主要做法:

疫情发生以来,自治区农业农村厅按照农业农村部、自治区党委、政府的部署要求,坚持防控疫情和农业农村工作“两手抓”,始终把农产品生产保供作为重大政治任务,全力推进春季农业生产有序开展,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力的基础支撑。当前,全区各地春耕备耕已纷纷拉开序幕,全区农用物资储备比较充足。截至2月20日,全区早稻杂交稻种已备需用量的76.63%,农药、农膜分别准备了预计需用量的68.92%和81.84%。全区春种旱地作物播种1119.96万亩,同比快147.98万亩。由于新冠肺炎疫情影响,全区农业企业复工复产较迟,目前复工复产率是79.4%。农业企业中,禽类养殖企业和水果种植企业受到疫情影响较大,其他企业生产基本正常,销售未受太大影响。针对近期我区部分地区农产品流通不畅,比如沙糖桔、家禽等产品出现滞销状况,2月18日,自治区农业农村厅印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间加快推进“菜篮子”产品生产和销售工作十条措施的通知》,指导各地采取开通农产品运输通道、客商来桂专人服务、安排定点酒店、免费住宿等多项优惠措施,大力支持鼓励全国客商来桂采购,并成功协调中国农产品市场协会所属11个大型农批市场2天采购了广西农产品2.6万吨(其中沙糖桔2.2万吨),价值达1.35亿元。“十条措施”发出后,各地采取了有效措施促销售,其中,南宁市采取措施最有力,效果最明显,武鸣区柑橘日销售从不足800吨增长到6000吨,桂林市永福县采取“县长+网红主播”形式促销效果很好,春节以来销售沙糖桔30万吨,销出总量的60%;全区沙糖桔销售量从日均不到15000吨猛增75000吨增长5倍多,昨天日销售到10.8万吨。到目前,全区沙糖桔销售达70%,我区农产品滞销局面已得到改观,但形势仍然严峻。

下一步,自治区农业农村厅将继续坚决贯彻落实党中央的决策部署,按照自治区党委、政府的部署要求,通过以下措施进一步抓好农业农村系统疫情防控和农业生产保供工作:一是继续抓好农产品稳产保供工作。加快推进落实“菜篮子”产品生产和销售工作的十条措施,切实保障农业生产、农产品销售的正常秩序,畅通农资“进村下田”和农产品“出村进城”渠道。二是全面部署抓实抓好春耕备耕各项工作。以召开视频会议、下发文件等形式,推动各地及时开展春耕备耕工作,加强督促检查,指导各地不误农时开展春播春种。三是继续支持湖北等重点地区的保障供给。充分发挥我区“南菜北运”“西菜东运”重要基地作用,积极参与武汉等疫情严重地区的市场供给保障。四是强化农业生产技术服务。发挥农业农村部门的技术优势,利用微信、今日头条等新媒体平台,加强“菜篮子”产品保供给、春耕备耕的生产技术指导。五是加快农业企业复工复产。除少数疫情严重的县(市、区)外,当地农业农村部门要支持农业企业复工复产,不得设置审查核准等限制条件。建立重点企业联系机制,及时掌握生产经营情况,协调解决面临的困难。六是科学做好农业防灾减灾。针对今年可能发生的自然灾害和病虫灾害,加强监测预警,及时发布预警信息,提前做好防范准备。完善重大病虫疫情田间监测网点,全力抓好草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等重大病虫疫情防控工作。

自治区农业农村厅将按照一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕工作的要求,在抓好疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,切实保障好疫情防控期间“菜篮子”“米袋子”产品需求。

当前,受新冠肺炎疫情的影响,我区春耕备耕工作受到一定影响,一是受企业复工迟,农用物资运输不畅等因素影响,农资到店受阻。二是农业生产活动受阻,群众大多居家不外出,对农作物的管理减少。三是请工用工难,为防控疫情需要,一些地方人员不能外出,种植大户、合作社和生产企业等难以请工开展农事活动。四是不利于培训工作开展,按以往惯例利用农闲时节开展的农民集中技术培训被迫停止。

为了不耽误春耕生产农时,农业农村厅全力以赴抓好春耕备耕工作。一是全面动员部署。自春节后,自治区农业农村厅已组织召开3次全区视频会议,部署抓实抓好春耕生产各项工作。2月11日,印发《自治区农业农村厅关于全力抓好春耕备耕确保重要农产品稳产保供的紧急通知》,推动各市及时开展春耕备耕工作,为全年粮食等重要农产品生产稳定赢得主动。二是引导农民合理安排年度种植计划,增加优质稻米品种和红薯、鲜食玉米等品种比例,提高种植效益。三是召开春耕生产调度会,按自治区领导要求,农业农村厅逐县调度我区春耕生产情况,本周重点对种粮大县进行了生产调度。据了解目前合浦、博白、右江、田阳、宁明等地春耕生产进度较快,已经开始进行早稻育秧,育秧面积快于去年同期。四是及时调度蔬菜生产保供。1月30日印发《自治区农业农村厅办公室关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,及时完成蔬菜生产调度,1天时间内完成全区在田蔬菜、存园存库水果情况紧急调度,并上报农业农村部。据2月13日统计,我区近一周的蔬菜采收量约88万吨,近一个月内可采收约200万吨,一个月内预计可外调量约35万吨。五是加强对稻谷补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策的宣传与落实,提高农民种粮积极性。六是加强农技培训指导,利用微信、今日头条等新媒体平台进行技术宣传,制定农业病虫害防治等8个技术措施,举办农技培训班2928期,印发资料53.93万份。

全区各地已纷纷投入春耕备耕工作,全区农用物资储备也比较充足。截至2月20日,全区早稻杂交稻种已备需用量的76.63%,农药、农膜分别准备了预计需用量的68.92%和81.84%。全区春种旱地作物播种1119.96万亩,同比快147.98万亩。

为帮助解决好农产品运输难、销售难等问题。我区农业农村部门从五方面抓好贯彻落实:

一是农业农村厅迅速出台推进农产品产销的“十条措施”。2月17日,农业农村厅召开全区压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作视频调度会,出台了加快推进“菜篮子”产品生产和销售工作的“十条措施”。建立产销矛盾分级调处机制;定期调度生产销售情况;克服困难全面推进春耕生产;发放防疫保供产品生产企业证明和保供产品销售证明;加快复工推进养殖业稳定生产;开展生鲜农产品收储冷藏错峰销售;做好吸引全国客商来桂采购商的服务工作;组织农产品采收装车用工;抓好农产品“点对点”产销对接;帮助保供企业解决融资问题。

二是建立支援湖北果蔬基地库及货源组织调度机制。目前,已经组织超过1400吨果蔬优质农产品,今天下午第7趟支援湖北果蔬专列将启程。

三是开展百家中国农产品流通企业进广西保供给抗疫情助脱贫活动。与中国农产品市场协会合作,组织百家全国大型农产品流通企业来广西对接采购,昨天下午已经启动此项工作。同时,号召全区机关和企事业单位、新型经营主体开展爱心采购农产品。

四是组织“网红”推进农产品销售。指导各县开展“县长(局长)+网红主播”模式,为农产品“带货”打造“爆品”等。组织“巧妇九妹”等一批网红实地促销农产品。永福县邀请我区知名农产品电商销售“网红达人”桂平光哥、巧妇九妹团队线上进行网络直播;倡议社会各界积极开展“以购代销”活动,采购沙糖桔6万多斤,向武汉捐献沙糖桔2万斤。兴安县邀请了淘宝第一主播薇娅为兴安沙糖桔免费直播销售,三分钟卖出100万斤柑桔。

五是各地出台补贴政策促销售。我区不少地方也纷纷出台激励补贴等政策,如南宁市的武鸣区对销售1000吨以上采购商的给予每吨20元的奖励,电商销售每单补助1元,来自非武汉的外地客商,经测量体温后可自由选择酒店入住,采取防护措施后,自由进入果园,不需要隔离,车辆自由通行;西乡塘区对柑桔采购300吨以上的,每吨补贴10元,采购白条鸡、白条鸭30吨以上,每吨补助1500元;阳朔对金桔、沙糖桔销售累计100吨以上,每吨奖补20元,电商线上销售10吨以上,每吨奖励50元;此外,百色市西林县、河池市环江毛南族自治县、来宾市武宣县以及南宁市等多个市、县也都出台了农产品销售奖励补贴政策,有力推动了销售。从目前情况看,实施销售奖励补贴的市、县(区),日销售量都大幅度增加,如南宁市武鸣区,出台销售政策后,产地经纪人,从原来寥寥无几一下增加到几百人,销售量从之前800吨/日增加到3000吨/日,最多一天达5000吨,增长4-6倍。其他出台销售补助政策的各县农产品销售也都是比原来增长几倍,销售形势喜人。

希望我区其他地方学习借鉴上述县(区)做法,积极跟进,采取有力措施吸引采购商前来采购,尽快帮助农民把农产品卖出去,减轻疫情带来的损失,千方百计增加农民收入,为完成脱贫攻坚硬任务作出应有的贡献。

根据《自治区人民政府办公厅关于切实做好大农口领域企业复工复产工作的通知》的要求,自治区农业农村厅召开了全区农业企业复工复产视频调度会,督促全区各市县农业企业生产尽快恢复。主要从以下几个方面开展工作:

一是加快农业企业开工建设。除少数疫情严重的县(市、区)外,当地农业农村部门要支持农业企业复工复产,不得设置审查核准等限制条件。帮助农业企业解决原材料和设备、交通运输、职工返程、疫情防控物资供应等方面存在的实际困难,尽快实现复工复产。二是建立重点企业联系机制。市级农业农村部门要会同有关部门建立重点企业特别是龙头企业联系平台,县级农业农村部门要对辖区内所有规模农业企业指定联络员,及时掌握生产经营情况,协调解决面临的困难。三是召开复工复产工作调度会。农业农村厅对各地农业企业复工复产情况进行调度,及时发现问题,总结经验,推广典型。四是切实抓好重要农产品生产。严格落实“菜篮子”市长负责制,保障饲料原料、粮食果蔬、种畜禽、鲜活水产品等生活必需品供应充足。同时落实清洁、消毒、监测、检疫等综合防控措施。加大蔬菜农药、禽蛋和水产品兽药残留等监测力度,切实守好农产品质量安全底线。五是促进农产品产销对接。引导农业企业与本地经销商开展精准对接,建立产销对接平台,解决产品“卖不出”和“买不到”的问题。六是鼓励就地就近务工。针对当前农业企业用工难、用工贵的问题,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,采取互助合作、分散上班、错峰采收等办法,解决当前农业企业生产劳动力不足问题。

自治区党委组织部主要做法:

一是迅速把农村党员干部组织起来。自治区疫情防控指挥部及时印发关于发挥村“两委”作用推进疫情防控的通知,自治区党委组织部及时下发《村“两委”干部和驻村工作队员打好疫情防控阻击战10条措施》,并发出致全体党员的一封信,引导农村党员干部和工作队员放弃春节休假,迅速进入工作岗位。我们引导组建党组织书记任组长、村委会主任和驻村工作队员任副组长的疫情防控工作组,采取“1名村干部或工作队员+1名党小组长+若干名党员”的形式,组成党员先锋队、党员突击队,实行包组联户、推动责任到人。目前全区共有11万多名村干部、3.7万多名工作队员战斗在农村疫情防控和“三农”工作第一线。

二是重点落实好属地管理责任和“十严格”等管控任务。主要是以网格化的方式做好宣传、排查、管控等工作。在疫情比较严重的地区,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,以自然村屯为网格,用好“大喇叭”“土话”、山歌等做好疫情防控知识宣传,对重点人群逐屯逐户进行排查,并在出入村屯的重要关口设卡,对外来人员和流动人员做好体温检测、问询核实等工作,着力降低疫情传播风险。

三是确保村庄生活有序稳定。积极组织农村党员干部保障好群众生活。明确必要时可使用办公经费、服务群众专项经费、工作队工作经费、第一书记驻村专项工作经费等,用于疫情防控和物资保障。重点做好居家隔离人员及其家属、孤寡老人、留守儿童等群体的日常生活保障。比如一些村屯的党员、干部,主动为隔离村民送蔬菜,帮他们饲养水牛,这样的例子还有很多。

四是统筹做好疫情防控、脱贫攻坚和“三农”工作。自治区党委组织部专门下发《关于指导脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员统筹做好疫情防控和脱贫攻坚等工作的通知》,要求驻村工作队发挥好生力军作用,在做好疫情防控工作的同时,统筹推进脱贫攻坚和“三农”工作。特别是以信息化手段做好联系帮扶,积极帮村民销售滞销的农产品,引导村民特别是贫困户抓好春耕生产和外出务工,减轻疫情防控对脱贫攻坚等农村重点工作的影响,助力打好脱贫攻坚战。

为确保自治区各项措施落地落实,综合查访组重点抓好以下几个方面的工作:

一是强化督促检查,确保各级各部门精准落实中央和自治区决策部署。自治区疫情防控指挥部专门派出14个查访组,从2月13日起,对全区14个设区市开展全覆盖督查暗访,做到疫情防控工作部署到哪里,督查检查就跟进到哪里,特别严肃查处违反自治区政策规定,影响人民群众正常生产生活的各种行为。

二是强化社会监督,广泛发动群众参与群防群治。自治区专门开通了疫情防控热线12320和“互联网+督查”疫情防控意见建议收集平台,面向社会广泛征集各地各部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题线索,以及加强和改进防控工作的意见建议,及时收转有关市县指挥部和区直部门核实整改,确保政令畅通,推动有序恢复生产生活秩序。

三是强化问题整改,回应群众关切。我们建立健全投诉举报办理工作机制,对于群众投诉举报的问题特别是影响人民群众正常生产生活的问题,做到第一时间核查处理,第一时间反馈处理结果,确保事事有着落、件件有回音。

截至2月20日,通过12320热线和“互联网+督查”平台,共收到群众投诉举报问题线索1492条,已经全部转有关市县和区直部门办理,目前办结1103条,并逐一反馈举报的群众,及时解决了一大批群众反映的突出问题。

广西银保监局主要做法:

疫情发生以来,广西银保监局按照中央、银保监会和自治区党委的决策部署,全力推动辖区金融机构落实相关政策,强化金融服务。在支持农业农村方面,一是加大春耕春种金融政策支持。督促金融机构通过多种方式有效满足农村地区基本金融服务,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求,加大涉农贷款投放力度,用好专项再贷款政策,进一步扩大小额普惠贷款覆盖面。鼓励地方银行机构建立农产品应急生产资金需求快速响应机制。支持保险机构稳步拓展农业保险品种和覆盖面,稳定农业生产经营预期。二是配合自治区扶贫办切实做好疫情期间扶贫小额信贷工作,指导承办银行机构适当延长到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,延期最长不超过6个月,其间继续执行原合同条款,各项政策保持不变,其间发生逾期的不纳入征信失信记录,充分保障贫困户合法权益。三是服务三农的主力金融机构迅速行动。据不完全统计,截至2月20日,广西信用社、农业银行、邮储银行、北部湾银行、桂林银行等共发放涉农贷款138亿元,新增超过27亿元,大部分是投向农产品加工、农业生产资料制造、农副产品农用物资流动贷款。如灵川农商行围绕“菜篮子”工程,对以蔬菜种植产业为主的888家农户发放贷款3252万元,邮储银行桂林分行开通贷款审批“绿色通道”,仅用2天时间完成贷款申请、审批及放款,为桂林市某家禽公司完成4000万元贷款发放。

自治区农机中心主要做法:

一是召开全区农业农村系统抗击疫情做好2020年春耕农机化生产工作视频会议就如何做好疫情防控的同时,切实抓好春耕农机化生产进行全面部署。

二是举办广西农机推广能力提升线上培训班,利用微信群对相关人员进行无人植保机实用技术及防疫应用技术远程培训,提高从业人员业务技能。本期培训班共有270人参加线上培训。据统计,自1月1日以来,全区共举办各类农机培训1936期。

三是向全区广大农机合作社发出了《致全区农机合作社的一封信》,组织有条件的农机合作社将运输、植保等机械投入到疫情防控中去,配合当地疫情防控消毒作业。据不完全统计,疫情发生以来,共有172家农机合作社、2136台次运输、植保机械从事疫情防控消毒作业服务。

四是印发文件指导各地农机部门在严格做好疫情防控的前提下,切实做好春耕生产各项准备和保障工作。各级农机部门也已积极行动起来,利用手机短信、信息网站、微信等各种形式开展农机政策宣传、农机技术推广、技术咨询、安全检查、检验审验及检修服务,组织农机合作社、服务队开展机耕、机种作业,有序推进春耕生产。据不完全统计,自1月1日以来,区、市、县、乡、村五级共有农机人员2.3万人次投入春耕备耕工作,检查拖拉机16万台,维修1.4万台,已有19万台拖拉机等农业机械投入春耕备耕作业,机耕面积达963万亩。下一步我们将组织百万农机闹春耕,确保春耕生产顺利开展。

五是采取网上远程办理举措,确保农机购置补贴办理工作正常开展。据统计,截至2月20日,全区共有1973户购机户办理了农机购置补贴,使用补贴资金1955万元。

疫情期间为便利农机购置补贴办理,各市县农机部门可通过微信、短信、公告等方式,引导农民采取网上远程办理,鼓励农民使用“广西农机补贴手机APP软件”开展掌上补贴申请,有效保障我区农民申请购机补贴渠道畅通,同时也避免农民为办理购机补贴业务而产生的群居聚集情况发生。疫情减轻后,各市县农机部门应按照当地政府疫情防控要求第一时间启用农机购置补贴“一站式”服务模式,坚决落实好疫情防控措施,保证农机购置补贴与疫情防控工作两不误。

自治区糖办主要做法:

疫情确实对我区甘蔗春种春管产生比较大的影响:一是各地对交通严加管控,蔗种、化肥等物资调运受到影响;二是农机合作社、机械操作工人没有能按时复工,影响蔗地耕作;三是人员流动受到严格控制后,劳动力大大减少,甘蔗砍收有所延迟,没办法腾出地块,影响了今年的翻蔸新种。今年全区计划新种和翻蔸面积385万亩,目前完成种植132万亩,占比34.3%,比去年同期减少了8.49万亩,总体进度延迟半个月左右。据初步统计,本榨季全区开榨糖厂共82家,截至2月19日,已完成甘蔗入榨量3971万吨,由于开榨时间比上榨季提前11天,入榨量同比增加623万吨,增幅18.6%。目前开工71家,已收榨7家,另有4家糖厂因疫情影响停榨,目前正在抓紧恢复生产。

受疫情影响,部分地区村屯进行了封闭式管理,人员流动受限,外地农民工无法进入蔗区,甘蔗砍收劳动力不足,砍收进度受到影响,同时甘蔗砍运车辆运输不够通畅,影响到糖厂原料供应。以甘蔗主产市崇左市为例,疫情期间每天平均入榨甘蔗12万吨,比正常时期的16万吨减少4万吨,减幅达25%。针对上述问题,我办高度重视、积极应对:

一是要求各级主管部门充分履行属地管理责任,指导甘蔗生产重点区域在防护措施有保障的前提下,组建甘蔗砍收互助组,加大间隔、轮流作业,缓解砍收难题。

二是及时印发了《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控期间糖料蔗砍运榨生产工作的通知》,要求各地在不影响疫情防控的前提下,为甘蔗运输车辆提供运输服务便利,让甘蔗能够砍得下、运得出。

三是引导制糖企业积极采取应对措施,调整砍运计划、延长榨季时间、调减日榨蔗量等方式应对甘蔗砍收劳动力不足、原料供应不足问题。关于甘蔗种植管护方面,(一)印发通知要求各市县和制糖企业在疫情期间做好制定种植计划、保障蔗种和农资供给、科学种植管护等7个方面的工作,有序开展甘蔗春耕生产。(二)动员甘蔗主产地区在防护措施到位的前提下,针对无接触无疑似无确诊病例的乡镇村屯,组建互助组,鼓励返乡务工人员参与春耕生产,缓解用工难题。(三)发挥制糖企业对蔗种、化肥等农资集中统一购买调配的优势,帮助蔗农解决农资短缺问题。(四)引导广大农机服务组织开展专业化、社会化服务。


文件下载:

关联文件: