简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西新冠肺炎疫情防控早发现早报告早隔离早治疗实施方案新闻发布会举行

2020-03-04 17:24     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月2日,广西新冠肺炎疫情防控早发现早报告早隔离早治疗实施方案(以下简称《实施方案》)新闻发布会在自治区卫生健康委3楼会议室举行。会议从三个方面对自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发广西新冠肺炎疫情防控“四早”实施方案的通知》进行解读。

一、《实施方案》背景

“四早”是防控传染病的重要手段。2月25日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求根据当前疫情防控形势发展趋势变化,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,坚持依法防控、科学防治、精准施策,加强重点人群、重点场所管控,着力抓实抓细各项措施,有效推动“四早”落实,印发了《新冠肺炎“四早”技术方案》,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性。

为贯彻落实国家印发的《新冠肺炎“四早”技术方案》,有效推动“四早”措施落实,助力新冠肺炎疫情阻击战,依据自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《关于印发广西新冠肺炎疫情分区分级精准防控方案的通知》《关于印发广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见的通知》和自治区疫情防控“十严格”系列措施要求,结合广西新冠肺炎疫情特点和发展趋势,在总结前期新冠肺炎疫情防控工作经验教训基础上,制定《广西新冠肺炎疫情防控“四早”实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》在国家《新冠肺炎“四早”技术方案》的基础上,进一步细化了“四早”的责任主体、工作流程、工作要求。主要内容包括:

(一)早发现。包括:社区、农村、机关企事业单位、公共服务场所、流动人口和托幼机构、大中小学校及监狱、精神病院、儿童福利院、养老院等社会福利机构共7个方面疫情早发现,要求社区、村屯、企事业单位、有关机构等切实加强对本地居民特别是流动人员的排查、登记和管理,以尽早发现可疑患者,为下一步的早报告提供前提条件。

(二)早报告。包括:病例监测报告,突发事件的发现与报告,社区疫情监测报告,单位和个人监测报告共4个方面的早报告,鼓励单位和个人发现新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人时,及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

(三)早隔离。各地各单位应当按自治区有关方案要求设置集中医学隔离观察点,发现确诊病例、疑似病例、密切接触者后,必须立即采取隔离措施。新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管条款,可强制执行。

(四)早治疗。各地要指定定点收治医院,并成立医疗救治专家组,规范做好患者转运和收治,坚持“四集中”原则(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治),统筹调动辖区内医疗资源,在出现病例后,指导收治医院做好医疗救治工作,推进医疗救治关口前移,提早提供医疗服务;要加强对轻症患者的医疗救治,减少轻症向重症的转化,重点加强重症病例及养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构场所和重点人群已感染患者的救治,降低病死率。

三、扎实推动《实施方案》落实到位

控制新冠肺炎疫情是全社会共同的责任。我们要在当地党委、政府和疫情防控指挥部的统一领导下,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细“四早”各项防控工作,进一步压实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,确保每项工作、每个区域、每个环节责任到岗,压实到人。

社区(村屯)、机关企事业单位、各经营单位、托幼机构、大中小学、监狱,精神病院、儿童福利院、养老院等社会福利机构,要构筑新冠肺炎的第一道防线,全面加强人员特别是流动人口的管理,对发现的可疑人员和重点人群,第一时间报告当地医疗卫生机构。各级医疗卫生机构要发挥主力军作用,切实加强技术指导,及时、科学、规范处置疫情,加强病例救治,有效防止疫情发生蔓延。


文件下载:

关联文件: