简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

广西全面落实优化营商环境大行动新闻发布会召开

2020-04-07 11:26     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站     作者:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

4月1日,广西全面落实优化营商环境大行动新闻发布会在广西新闻发布厅举行。会议介绍2020年广西全面落实优化营商环境大行动情况。

据了解,2019年,全区营商环境实现了“两年全面提升”的目标。为确保完成2020年全区优化营商环境争创全国一流的部署,今年3月初,自治区人民政府办公厅印发了2020年全区优化营商环境实施方案和任务清单,按照目标要求,各项指标和工作牵头单位出台了29个优化营商环境专项实施方案。形成了“1个实施方案+1个任务清单+ 29个专项实施方案”的政策体系。全区将齐心协力共同推进各项措施的落地实施。

一、2019年全区优化营商环境工作完成情况

2019年,全区各级各部门认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府的工作部署,深入开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动、优化营商环境攻坚突破年活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育优化营商环境专项整治活动。坚持问题导向,加快政府职能深刻转变,降低制度性交易成本,破解企业投资生产经营中的“难点”、“堵点”、“痛点”,积极打造便利化、市场化、法治化的营商环境。

总体来看,优化营商环境实现了全区三年行动计划“两年全面提升”目标,各项指标全面提升,整体营商环境由2018年处于全国末端攀升至国内中游。部分指标接近国际国内前沿水平。开办企业、不动产登记、缴纳税费、办理破产等指标优于北京和上海;保护中小投资者、跨境贸易、执行合同、获得信贷等指标接近北京、上海水平。与2018年相比,企业开办时间从22.9天压缩到0.5天,不动产登记由19天压缩至1天,缴纳税费时间由138小时压缩到100小时以内;跨境贸易合规成本下降超过25%,执行合同成本占比下降近10%,获得水、电、气的时间均有较大压缩。其他营商环境指标也有不同程度的提升。南宁市“互联网+不动产登记”改革举措获得国务院第六次大督查通报表扬。

二、2020年全区优化营商环境实施方案主要内容和要求

方案提出在去年我区优化营商环境取得大幅提升的基础上,到2020年底,全区开办企业、登记财产、纳税、跨境贸易等世行评价指标和获得用水、获得用气、政务服务等中国特色指标力争进入国内前列。同时,中国(广西)自由贸易试验区南宁、钦州港和崇左三个片区的十个世行评价指标达到国际一流水平;西部陆海新通道北部湾港跨境贸易指标达到国际国内一流水平。实施方案体现了普惠公平性、系统有效性和前瞻引领性,既有“规定性动作”,更有“自选性动作”和“引领性动作”, 在总结去年我区优化营商环境各项指标完成情况的基础上,分三个层次全面推进。

一是争创一流。企业开办、财产登记、获得电力、获得用水和用气等指标在2019年基础上再进一步提升,压缩办理时间、优化办理流程和提供便捷服务,力争进入全国一流。企业开办指标,今年要提升全程电子化,压缩办理环节和银行基本账户开户时间,鼓励各级政府支付刻章和税控盘费用。财产登记指标,压缩其余类别的不动产转移登记时间,鼓励各级政府支付不动产登记费用,提高土地管理质量指数。获得电力指标,压缩高压办理时间,压缩停电时间和频率,降低企业用电成本。获得用水和用气指标,对标国内先进地区进一步压缩环节和时间,理顺用水用气价格,提升报装便利度。政务服务指标, 提升自治区、市县级网上可办率,构建政务数据治理新模式。

二是补齐短板。吸收借鉴上海等地2020年的做法,补齐当前我区优化营商环境指标的短板。办理建筑许可指标,对照北京和上海的做法,进一步压缩审批时间,社会投资低风险产业类项目办理环节和时间达到按国内一流水平。跨境贸易指标,对照上海和新加坡指标大幅压缩通关时间和费用。进一步压缩缴纳税费、解决商业纠纷、收回债权平均时间,提高债权人回收率。获得信贷指标,提升普惠型小微企业贷款规模,降低贷款融资成本。

三是持续优化。对需要投入大量财力和基础设施的指标,持续优化提升。市场监管能力指标,“双随机一公开”监管实现全覆盖率。创新创业指标,提出新增上市公司、增长技改投资、提高发明专利和有效注册商标数量,提升知识产权保护满意度,推进新等级市场主体增长。基本公共服务配套指标,提升公共教育、文化、养老服务,城市建成区路网密度达到国家要求。生态环境质量指标,优良天数和各类污染物浓度优于上年,提升城市污水处理率、森林覆盖率和城市绿地率。对劳动力市场监管、保护中小投资者等中央事权指标,抓好上级相关政策的贯彻落实。

从工作层面,通过加强营商环境监测评价、完善工作报送制度、加大督查问效等方面保障全区各级各部门完成全年的工作任务。

文件下载:

关联文件: