简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

(实录)广西金融助力脱贫攻坚工作情况新闻发布会

2020-04-30 16:00     来源:广西日报-广西云客户端     作者:梁雨芃 甘容下
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西金融助力脱贫攻坚工作情况新闻发布会

时 间:2020年4月30日16:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区扶贫办副主任、一级巡视员、新闻发言人 杨宏博

自治区地方金融监管局副局长 李玉成

人民银行南宁中心支行副行长、新闻发言人 苏阳

广西银保监局副局长 文锋 

主持人:

自治区人民政府新闻办副主任   薛彬  

16:00


薛彬:

女士们、先生们:

下午好!欢迎大家出席自治区政府新闻办新闻发布会。

今天我们非常高兴地邀请到自治区扶贫办副主任、一级巡视员、新闻发言人杨宏博先生,自治区地方金融监管局副局长李玉成先生,人民银行南宁中心支行副行长、新闻发言人苏阳先生,广西银保监局副局长文锋女士,请他们为大家介绍广西金融助力脱贫攻坚工作相关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先请杨宏博作介绍。

16:03


杨宏博:


女士们、先生们,新闻界朋友们:
大家下午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对我区脱贫攻坚工作的支持。
“十三五”脱贫攻坚以来,广西贯彻落实中央关于金融扶贫的决策部署,把金融扶贫工作纳入脱贫攻坚总体规划同步推进,取得了显著成效。各级金融部门主动作为、合力攻坚,着力创新金融扶贫政策、产品和服务,一大批金融特惠产品投向贫困地区和贫困群众,注入了强劲动力,有力推动金融扶贫助推脱贫攻坚。
一、广西金融扶贫工作成效显著
截至2020年一季度末,广西累计投放支农、扶贫、支小再贷款443亿元、金融精准扶贫贷款3244.57亿元。3月末金融精准扶贫贷款余额1839.39亿元,同比增长13.91%。建立包括贫困农户在内的农户信用档案约881万户,评定信用农户数591万户、信用村7911个、信用乡(镇)660个,创建面分别达到59.47%、55.98%、58.77%,实现了金融机构与扶贫对象的“精准对接”。

16:08


杨宏博:
(一)构建金融扶贫实施主体体系。形成了由政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、保险机构、村级资金互助组织等合作性金融和民间金融等机构(组织)组成的金融扶贫组织体系。各金融机构根据自身特点,融入到当地扶贫事业中,直接或间接、批量、稳定地对应服务贫困地区和贫困群众,形成了地域性的金融扶贫体系。
(二)改善贫困地区农村支付环境。积极支持和协调商业银行、支付清算组织、支付机构等共同改善贫困地区支付服务环境,实现了两个“全覆盖”,即:农村支付服务行政村全覆盖、现代化支付系统对银行网点全覆盖。截至2020年一季度末,共建立县域物理网点2.82万个,设立银行网点4105个,布设ATM机1.38万个、POS机18万台,建成银行卡助农取款服务点2.83万个,满足了农户查询、小额取款、转账等基础支付需求。县域地区银行卡存量1.3亿张,人均持卡量2.98张,比2016年增长54.44%,卡均消费1.08万元。县域地区共开立单位银行结算账户66.09万户,个人银行结算账户1.44亿户,开立的银行结算账户占比已超过50%,人均拥有银行账户数量达到3.3户。云闪付县域累计注册用户数482.3万户。
(三)扶贫小额信贷事业蓬勃发展。坚持推进放贷与防范风险两手抓、两手硬,按照“应贷尽贷、应收尽收”的原则,激活贫困户内生发展动力。截至2019年末,全区累计向56.3万户贫困户发放扶贫小额信贷254.12亿元,贫困户获贷率52%。其中:32.2万户贫困户贷款137.33亿元用于发展生产;24.11万户贫困户贷款116.79亿元与企业结成密切的利益联结机制,累计获得分红25.84亿元。2019年全年全区到期贷款168.93亿元,到期贷款总量在全国排第2位,广西从政策制定上下功夫、在回收处置上出实招,累计处置贷款188亿元,处置率99.89%;累计现金收回164.2亿元;贷款逾期率0.32%。国务院扶贫办对广西扶贫小额信贷回收处置工作给予高度肯定,在《扶贫信息》(第66期)上刊发了《广西多举措抓扶贫小额信贷回收管理》,在全国推广广西的经验做法。

16:10


杨宏博:
(四)用好用足各项贷款政策。充分运用国家金融扶贫政策,不断创新金融产品及服务,金融精准扶贫取得了较好的成绩。截至2019年末,累计发放易地扶贫搬迁贷款399.9亿元,余额225.31亿元。扶贫开发项目贷款余额45.37亿元,支持易地扶贫搬迁后续建设项目覆盖22个贫困县。累计发放扶贫再贷款74.26亿元,支持企业在银行间市场发行扶贫中票等债务融资工具42亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴金融供给提供有力支撑。
(五)发挥保险扶贫作用。紧紧围绕农业保险、大病保险等支持重点,为贫困户提供保障适度、保费低廉、责任明晰的惠农、涉农保险产品,有效巩固了脱贫成效。截至2019年末,农业保险已覆盖全区44个农产品,累计为超过210万户次贫困户提供风险保障281.61亿元,仅2019年当年就为84.17万户次贫困户提供风险保障123.33亿元,县均赔付规模是广西全区平均水平的近3倍。大病保险累计为超过90万人次贫困户减轻医疗负担、支付医疗费用近12亿元。

16:13


杨宏博:
二、扎实推进金融支持与脱贫攻坚有机衔接
(一)壮大金融扶贫服务主体,提高金融服务能力。鼓励有能力、有意愿的金融机构参与到脱贫攻坚中来,借助金融杠杆激发贫困户内生发展动力。鼓励有条件的保险机构开办农业保险,做好村级保险服务,加强“政银保”合作。引导各金融机构在县域设立分支机构,为涉农主体提供金融服务。
(二)提高农村地区金融需求,扩大扶贫领域投融资规模。发挥财政资金对金融资金和社会资金的引导撬动作用,整合扶贫、水利、农业等项目资金。推动农业供给侧结构性改革中农业规模化经营、农业布局调整和现代农业产业园建设等,解决农户分散带来的金融服务高成本问题。优化农业保险产品和服务,完善农业保险体系,创新特色农产品“保险+期货”模式,综合运用期货、期权等金融工具防范农业经营风险。
(三)加大金融扶贫工作力度,推动精准扶贫深入开展。建立扶贫信息定期采集和更新制度,推动建档立卡信息系统与金融机构信息系统的互联互通。建立符合农村扶贫金融业务特点的差别化考核评价体系,适当提高风险容忍度。加强现代金融知识的宣传与普及,形成重视金融、运用金融、发展金融的良性循环,营造良好的金融生态环境。

16:15


杨宏博:
三、广西金融扶贫的典型经验与模式
(一)建设广西金融扶贫大数据管理平台。人民银行南宁中心支行自主研发建立的金融精准扶贫信息系统,率先疏通了金融与扶贫对象的对接机制,获得了中国人民银行总行的高度肯定,并在全国推广上线运行。
(二)金融扶贫“田东模式”。田东县以农村金融改革为突破口,建立金融扶贫组织体系、支付体系、信用体系、保险体系及担保体系,创新贷款使用模式,有效破解了贫困户贷款难的问题。习近平总书记对金融扶贫“田东模式”给予了充分肯定。
各位记者朋友,脱贫攻坚到了决战决胜的收官时期,任务艰巨、责任重大。希望大家继续关心、关注我区脱贫攻坚工作。
谢谢大家!

16:16


薛彬:

感谢杨宏博先生的介绍。下面开始提问,提问前请各位记者朋友通报一下代表的媒体机构。

16:20


广西广播电视台记者:近年来,广西扶贫小额信贷取得了显著成效,让贫困户真正享受到了政策红利,但我们也了解到2019年以来新增贷款量较少,请问下一步对提高扶贫小额信贷新增发放量有什么措施吗?谢谢。


杨宏博:
谢谢您的提问。2019年以来,广西新增扶贫小额信贷不多,主要是受到以下三个方面的影响。
一是内生发展动力不足。广西属于老少边穷地区,部分贫困地区缺水少地,自然环境极其恶劣,产业带动后劲不足。
二是缺乏适龄的劳动力。广西是劳务输出大省,如靠近广东的梧州市苍梧县、龙圩区等,有劳动能力的贫困户外出务工的比例超过50%,还有相当一部分贫困户因病、因残致贫,本身缺乏或丧失劳动能力,对扶贫小额信贷需求不高。
三是疫情影响投放进度。受去年的非洲猪瘟、今年的新冠肺炎疫情等不可抗拒因素影响,贫困户担心贷款发展产业效益不佳,贷款到期后不能按期归还本金,从而摊上更大的负担。
今年,广西结合实际情况,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,确保贫困户充分享受到扶贫小额信贷政策红利。一是开展摸底排查。组织各市县深入摸排辖区内符合贷款条件且有发展需求的贫困户贷款底数,根据各市县上报的摸底数汇总,今年广西力争实现新增扶贫小额信贷不低于60亿元,力争完成100亿元。二是强化舆论宣传。通过入户宣传、手机App推广等多种方式广泛宣传扶贫小额信贷政策实施以来取得的成效,让正面宣传占领舆论阵地,坚定持续发展扶贫小额信贷的信心决心。三是充分调动银行业金融机构的积极性。允许各地可根据银行业金融机构对扶贫小额信贷工作的支持力度,在政策扶持、财政性对公存款、工资代发、优质项目推荐等方面给予适当倾斜,有效激发银行业金融机构放贷的积极性。谢谢!

16:24


广西日报记者:产业扶贫是实现脱贫的根本之策,也是发展现代农业、实施乡村振兴的重要任务。请问近年来,人民银行南宁中心支行在支持扶贫产业发展方面有什么具体举措?谢谢。

苏阳:


谢谢您的提问。近年来,人民银行南宁中心支行将支持产业扶贫作为金融助推脱贫攻坚的切入点和重要抓手,用好用足人民银行扶贫再贷款政策工具,引导金融机构创新推出多种“金融+”产业扶贫模式,确保金融“活水”精准滴灌扶贫产业。2020年3月末,广西产业扶贫贷款余额达558亿元,同比增长73.81%,带动建档立卡贫困人口29万人。
一是创新“再贷款+信用+信贷”模式。充分运用农村信用体系建设成果,引导金融机构对符合条件的乡村开展整村授信,运用低成本的人民银行扶贫再贷款资金支持贫困户发展特色产业。截至3月末,广西扶贫再贷款余额28.29亿元,同比增长19.26%。
二是创新“金融+创业致富带头人+贫困户”模式。对贫困村致富带头人,根据其带动贫困户人数给予差异化信贷支持,助力致富带头人规模化发展扶贫产业项目。如上林县386名致富带头人获得1.82亿元信贷支持,共带动8192户贫困户参与特色产业项目。
三是创新“金融+扶贫龙头企业+贫困户”模式。依托人民银行金融精准扶贫信息系统,引导金融机构精准对接扶贫龙头企业资金需求,支持企业通过采购农产品、安排就业、租赁土地、签订帮扶协议等方式带贫减贫。如河池都安金融机构累计发放贷款2.75亿元支持“贷牛还牛”产业,3727户参与贷养的贫困户获得信贷支持。
下一步,人民银行南宁中心支行将继续引导金融机构加大金融资源倾斜,优化信贷产品设计,不断健全金融支持扶贫产业带动贫困户脱贫的挂钩机制,为广西全面建成小康社会提供有力的金融支撑。谢谢!

16:28


香港商报记者:金融扶贫“田东模式”得到习近平总书记的肯定,请问自治区地方金融监管局,自治区在推广农村金融“田东模式”上采取了哪些举措,取得了哪些成效,今年有什么工作举措?谢谢。

李玉成:


谢谢您的提问。习近平总书记指出:“要做好金融服务扶贫这篇文章。解决这个问题,根本上要靠改革。广西田东县通过建设机构、信用、支付、保险、担保、村级服务组织等六大金融服务体系,有效缓解了贫困户资金缺、贷款难问题”。自2016年自治区在田东召开现场推进会以来,我们建立深化农村金融改革联席会议机制,大力推广农村金融扶贫田东模式,有力提高了贫困地区和贫困人口金融服务水平。
刚才杨宏博同志介绍了支付和信用体系建设情况,这里重点介绍机构、担保和村级服务体系建设情况:一是持续完善农村金融机构体系。着力推进县域法人农信社改制组建农商行,2016年以来新组建14家,其中贫困县(区)11家;着力发展村镇银行,2016年以来新设立6家;大力推进地方法人机构网点下沉,2018年以来3家城商行新设立县域分支机构70家,其中贫困县域57家。二是加快发展农业担保体系。大力推广新型政银担合作体系,加大担保机构服务网络延伸,目前广西农业担保公司已实现分支机构县域全覆盖,在全区54个贫困县的在保余额10.78亿元。三是推动村级金融服务组织全覆盖。2016年以来已经创建“三农金融服务室”18205个,实现行政村100%全覆盖,并在此基础上进一步创建农村金融服务进村示范点1123个,打通贫困地区金融服务“最后一公里”。

今年,我们将重点在三个方面着力,为脱贫攻坚提供更加有力的金融支持。一是推动农村金融改革再升级。我们于去年底专门印发了《“田东模式”升级推广行动计划》,今年将重点推动构建“1+N”信用体系、构建“1+N”产权体系和升级推广村级金融服务体系。二是推动金融支持脱贫攻坚与金融服务乡村振兴有序衔接。按照金融服务乡村振兴实施意见和两年工作要点的安排,扩大涉农贷款增量,加大金融精准扶贫力度,持续完善“六大体系”,加快产品和服务创新。《金融服务乡村振兴工作要点(2019—2020年)》。三是做好金融扶贫宣传总结工作。会同新闻主管部门,组织媒体开展对优秀金融扶贫产品、优秀金融扶贫案例、优秀金融扶贫机构开展专题宣传,切实提升贫困县、贫困村、贫困户对金融扶贫政策的知晓度。谢谢!

16:32


中国青年报记者:党的十八大以来,全国吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,金融业也勠力同心服务脱贫攻坚,请问广西银保监局,保险在金融扶贫工作中有什么亮点做法?

文锋:


广西是全国脱贫攻坚的主战场,广西保险业高度重视脱贫攻坚工作,建立了机构一把手挂帅主抓扶贫的工作机制,创新保险产品,发挥保障优势,在缓解因灾、因病致贫返贫方面发挥了积极作用。在这里,我举2个例子。
一个是农业保险为扶贫产业护航的例子。涉农扶贫产业主要以种养为主,“靠天吃饭”的特点突出,抵御自然灾害风险的能力较弱。农业保险是防止因灾返贫的有效工具,有助于巩固扶贫产业发展的成果。目前,广西政策性农险及地方特色险种达44个,比2016年增加29个。2019年全区农险提供的风险保障近1500亿元,同比增长18%,其中应对非洲猪瘟支付赔款12.4亿,简单赔付率达207%。同时,我们积极推动保险机构逐年提保障、降保费,助力脱贫攻坚。2019年深度贫困地区的保险保障水平较2016年提升三成,深度贫困县的县均赔付是全区平均水平的近3倍;累计定向降低减免贫困地区保费四成,减免县级配套资金和农户自缴保费1.4亿元。
另一个是大病保险为贫困户就医减负的例子。为了缓解贫困户看病没钱垫付医疗费以及医疗费报销难的问题,我们指导承办大病保险的机构在崇左大新县开展健康保险扶贫“一站式”结算取得较好效果。“一站式”结算整合了“基本医保+大病保险+医疗救助+二次补偿+财政兜底”五位一体惠民政策,实现了贫困户入院就医免押金、康复出院免垫付,而且是现场报销、结算时间不超过3分钟,报销比例达到90%以上。该结算模式得到鹿心社书记、陈武主席和银保监会的肯定,目前已在全区推广。谢谢!

16:35


中央广播电视台记者:完善农村支付体系和信用体系是助力脱贫攻坚、实现金融精准扶贫的重要举措,也是提升农村生活便利和农民幸福指数的发力点。我想请问人民银行南宁中心支行,近年来,广西在农村支付和信用体系建设方面,取得了哪些成效?谢谢。


苏阳:
谢谢您的提问。近年来,人民银行南宁中心支行积极推动普惠金融发展,为脱贫攻坚提供了有力的金融服务保障。
一方面,以“系统到网点,服务点到村,银行卡到人”为目标,不断延伸广西农村支付体系的“广度”。一是有效提升农村居民的支付体验。广西银行卡人均持卡量从2008年末的0.33张增长到2020年一季度末的2.98张,建设助农取款服务点2.83万个,支付系统覆盖所有银行网点,资金划转实时到账。二是指导涉农银行机构积极与各地政企合作,目前共建设具备电商功能的普惠金融服务点6318个,为农民销售特色农产品、网购商品提供“一站式”服务,积极带动乡村经济发展。2020年一季度,农村地区共办理电商业务25.26万笔、金额8.28亿元。疫情期间,荔浦砂糖橘、百色德保脐橙等农产品滞销难题,通过这些服务点得到了有效解决。
另一方面,按照“政府主导、人行推动、多方参与、共同受益”的原则,不断拓展广西农村信用体系的“深度”。一是配合政府搭建农户信用信息系统,建立信用档案并实施信用评价。全区所有县区已建立系统,为包括贫困户在内的881万农户建立了信用档案,评定了591万户信用户。二是自主开发建设广西金融精准扶贫信息系统,实现供需精准对接。在相关部门支持下,将638万贫困人口(含已脱贫)、39家扶贫龙头企业和1165家扶贫民营企业信息录入系统,实现金融机构与扶贫对象的“精准对接”。截至2020年3月末,广西金融精准扶贫贷款余额1839.39亿元。谢谢!

16:40


广西新闻网记者:广西共有20个深度贫困县,这些贫困地区脱贫任务较其他地方更为艰巨,是最需要金融扶贫的地方,请问广西银保监局,是如何引导银行业支持这些贫困地区发展、服务脱贫攻坚的?


文锋:
习总书记高度重视深度贫困地区脱贫工作,连续4年、4次在脱贫攻坚座谈会上对深度贫困地区脱贫攻坚提出要求。广西银行业认真落实总书记要求,全力以赴做好脱贫攻坚特别是深度贫困地区金融服务工作。就监管部门而言,我们重点抓了四个方面的工作:
一是明确监管导向。2016年以来,中国银保监会连续5年专门出台金融助推脱贫攻坚的政策文件,特别是今年,印发了“三区三洲”深度贫困地区扶贫工作的通知,对金融助推深度贫困地区脱贫提出总体要求。广西银保监局始终把金融助推脱贫攻坚摆在首位,先后印发了30多份政策文件,明确目标任务,发挥监管引领作用。
二是强化窗口指导。我们提出深度贫困地区贷款、精准扶贫贷款、产业扶贫贷款、易地扶贫搬迁贷款、扶贫开发项目贷款等指导性监管指标,通过日常指导、定期监测、定期通报等窗口指导措施,督促各银行机构抓好政策落实。
三是开展差异化监管。比如:提升监管容忍度,银行业金融机构精准扶贫贷款不良率高于自身各项贷款不良率年度目标3个百分点以内的,可不作为监管评级和内部考核评价的扣分因素。再如:对扶贫小额信贷受疫情影响还款困难的,可适当延长还本付息期限。同时,我们督促银行机构落实好对基层机构、基层人员的尽职免责和容错纠错机制,形成“敢贷、愿贷、能贷、会贷”的良好氛围。
四是提升服务质效。鼓励银行机构下沉服务网点,对服务空白行政村逐个规划,目前已实现对20个深度贫困县、共计2987个行政村银行服务的全覆盖,满足贫困群体“存、取、汇”的金融服务需求。同时积极跟进信贷服务,用好扶贫贷款,2019年20个深度贫困地区贷款增速高于全区平均水平;产业扶贫贷款增速达到57%,是全区各项贷款增速的4倍,其中深度贫困地区所在地市占比近80%,有力地支持了贫困地区产业发展。

16:44


国际在线记者:疫情对脱贫攻坚造成了一定影响,请问自治区地方金融监管局,有什么样的创新性举措化解,就目前而言,请问我区金融支持脱贫攻坚方面,有什么创新工作以及对疫情期间的金融帮扶?谢谢。

李玉成:

谢谢您的提问。当前我们在金融扶贫工作上有以下创新工作在开展:

一是加大“线上对接”力度。组织金融机构和企业充分利用广西综合金融服务平台,开展线上融资对接专项活动。截至2020年4月28日,平台注册企业已达14000多家,发布融资需求930多亿元,撮合授信320多亿元;其中农业企业1170家,发布需求金额13.32亿元,撮合需求金额3.38亿元。

二是提高“线下对接”实效。4月28日,专门组织开展了广西农业、扶贫和村级集体经济政金企融资对接活动,引导金融机构加大对农业、扶贫和村集体经济发展的支持力度,26家企业参与现场对接,提出融资需求11.93亿元,现场同时向金融机构推送725家相关企业融资需求182亿元。

三是优化获得信贷环境。民营和小微企业首贷难、获贷慢是优化获得信贷营商环境的难点和堵点所在,4月27日,广西首家民营小微企业首贷续贷中心——广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心揭牌成立。下一步我局将持续推动各设区市实现市级首贷续贷中心全覆盖,届时将进一步为有带动贫困能力的民营和小微企业提供融资平台。

四是加强财政金融联动。全区各级财政部门统筹安排财政资金10亿元,对符合条件的复工复产企业按2%的利差进行补贴,预计带动信贷投放500亿元。进一步为复工复产企业降低融资成本。截至4月28日,全区累计发放复工贷款123.42亿元,涉及企业3054家,其中向贫困地区发放复工贷24.63亿元,涉及企业1106家。谢谢!

16:45


薛彬:
再次感谢各位发布人,感谢各位记者朋友,请大家继续关注、支持广西金融助力脱贫攻坚工作。今天的发布会到此结束,谢谢大家! 

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: