简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算

2020-02-10 09:21     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印


目录


第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

 

第二部分:广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算报表

一、部门收支总表(预算公开01表)

二、部门收入总表(预算公开02表)

三、部门支出总表(预算公开03表)

四、财政拨款收支总表(预算公开04表)

五、一般公共预算支出表(预算公开05表)

六、一般公共预算基本支出表(预算公开06表)

七、一般公共预算“三公”经费支出表(预算公开07表)

八、政府性基金预算支出表(预算公开08表)

九、2020年度预算项目绩效目标公开表(预算公开09—1、2、3、4、5、6、7、8、9表)

 

第三部分:广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算情况说明

 

第四部分:名词解释

 

第一部分:广西壮族自治区扶贫开发办公室概况

一、主要职能

(一)拟订全区扶贫开发总体规划和政策措施,负责脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。

(二)负责组织开展扶贫对象精准识别、精准退出工作。负责全区扶贫开发信息化建设。负责组织全区贫困状况的监测与统计。

(三)参与拟订全区扶贫开发资金管理办法,会同有关部门提出财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)的投向和分配建议,指导和监督专项扶贫资金的使用,组织开展财政专项扶贫资金绩效评价。会同相关部门开展金融扶贫、资产收益扶贫。

(四)拟订全区扶贫开发项目管理办法。指导督促扶贫项目库建设、项目动态管理,组织扶贫项目实施及效果评估。参与边境扶贫、易地扶贫搬迁、产业扶贫、村级集体经济发展、旅游扶贫工作。

(五)协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实区直单位定点扶贫责任制。负责统筹区内外扶贫协作,组织开展扶贫对外交流与合作。

(六)负责中直单位定点扶持和东部地区对口帮扶广西的组织协调和联络服务工作。

(七)负责组织开展扶贫开发成效督查考核、扶贫对象退出评估检查,开展行业扶贫工作成效考评。

(八)负责组织指导全区扶贫干部培训、农村实用技术培训工作,参与实施扶贫对象劳动力转移培训工作。负责拟订全区雨露计划扶贫培训、农村创业致富带头人培育政策。会同有关部门拟订就业扶贫政策,指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,组织贫困地区劳务输出。

(九)负责指导外资扶贫项目的实施。

(十)承担自治区革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作,联系自治区革命老区建设促进会。

(十一)完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他任务。

二、机构设置情况

自治区扶贫开发办公室是自治区人民政府直属机构(正厅级),现内设8个职能处(室)和机关党委,即:综合处、资金处、项目处(增挂自治区革命老区建设委员会办公室)、政研督查处(增挂考核监督处)、社会扶贫处、行业扶贫处、帮扶协调处、考核评估处和机关党委。派驻机构1个:驻办纪检组。下设直属机构3个,即:广西壮族自治区贫困地区干部培训中心(全额拨款事业单位)、广西外资扶贫项目管理中心(增挂广西扶贫信息中心,参照公务员法管理事业单位)、广西扶贫开发服务中心(自收自支企业化管理单位)。同时,根据脱贫攻坚工作需要,自治区扶贫开发领导小组增设了“三组六办一班”,即:综合协调专责小组、基础设施专责小组、督查暗访组、粤桂扶贫协作办公室、自治区脱贫攻坚信息宣传办公室、广西金融扶贫联席办、深度贫困地区脱贫攻坚办、“三非”扶持办公室、“四大战役”总指挥部办公室、扶贫小额信贷工作指导专班等,均设在自治区扶贫开发办公室。

 

第二部分:广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算报表

一、部门收支总表(预算公开01表)

二、部门收入总表(预算公开02表)

三、部门支出总表(预算公开03表)

四、财政拨款收支总表(预算公开04表)

五、一般公共预算支出表(预算公开05表)

六、一般公共预算基本支出表(预算公开06表)

七、一般公共预算“三公”经费支出表(预算公开07表)

八、政府性基金预算支出表(预算公开08表)

九、2020年度预算项目绩效目标公开表(预算公开09—1、2、3、4、5、6、7、8、9表)

上述报表详见附件。

 

第三部分:广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

2020年收入总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。2020年支出总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款,其中:社会保障和就业支出358.36万元、卫生健康支出82.95万元、农林水支出7592.23万元、住房保障支出142.22万元、其他支出300万元。

收入预算总体减少的主要原因是严格执行从严从紧编制预算规定,压减了一般公共预算安排的部分项目支出。

二、部门收入预算情况说明

2020年收入总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。其中: 广西壮族自治区扶贫开发办公室本级5634.84万元,同比增长9.5%; 广西贫困地区干部培训中心990.06万元,同比下降6.68%;广西外资扶贫项目管理中心1850.86万元,同比下降33.86%。

三、部门支出预算情况说明

2020年支出总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。其中: 广西壮族自治区扶贫开发办公室本级5634.84万元,同比增长9.5%; 广西贫困地区干部培训中心990.06万元,同比下降6.68%;广西外资扶贫项目管理中心1850.86万元,同比下降33.86%。

按支出功能分类科目划分,共分为十一类,其中:

2130501 行政运行科目支出预算1426.59万元,占支出总预算16.83%,同比增加126.32万元,增长9.71%。

2130502 一般行政管理事务科目支出5325.17万元,占支出总预算62.83%,同比减少600.42万元,下降10.29%。

2130505 生产发展科目支出110万元,占支出总预算1.3%,与上年持平。

2130550扶贫事业机构科目支出177.68万元,占支出总预算2.1%,同比增加25.56万元,增长16.8%。

2130599 其他扶贫支出科目642.79万元,占支出总预算7.58%,同比减少100.27万元,下降13.49%。

2101101行政单位医疗科目44.39万元,占支出总预算0.52%,同比增加6.97万元,增长18.63%。

2101102事业单位医疗科目38.56万元,占支出总预算45%,同比增加3.85万元,增长11.09%。

2210201住房公积金科目142.22万元,占支出总预算1.68%,同比增加14.89万元,增长11.69%。

2080501行政单位离退休科目73.94万元,占支出总预算0.87%,同比增加8.44万元,增长12.89%。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费123.64万元,占支出总预算1.46%,同比减少36.67万元,下降22.87%。

2299901其他支出300万元,占支出总预算3.54%。与上年持平。

四、财政拨款收支预算情况说明

2020年收入总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。2020年支出总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。

五、一般公共预算支出情况说明

2020年支出总预算8475.76万元,同比减少529.5万元,同比下降5.88%,均为一般公共预算拨款。其中:社会保障和就业支出358.36万元,同比下降1.17%;卫生健康支出82.95万元,同比增长11.67%;农林水支出7592.23万元,同比下降6.74%;住房保障支出142.22万元,同比增长11.69%;其他支出300万元,同比持平。

六、一般公共预算基本支出情况说明

一般公共预算基本支出预算2186.64万元,占支出总预算25.8%,同比增加171.19万元,增长8.5%。其中:

工资福利支出预算1694.68万元,占基本支出预算77.5%,同比增加164万元,增长10.7%。

商品和服务支出预算366.36万元,占基本支出预算16.75%,同比减少7.8万元,下降2.08%。

对个人和家庭的补助支出预算125.6万元,占基本支出预算5.74%,同比增加14.63万元,增长13.18%。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2020年财政资金安排的“三公”经费预算87.94万元,比上年102.94万元减少15万元,下降14.57%。下降的主要原因是减少公务车辆购置费,进一步压减一般性“三公”经费支出。其中:

(一)2019年的出国经费不编入部门预算,由各单位根据外事管理部门批准的年度出国计划申请追加,2020年的出国经费编入部门预算。

(二)公务接待费预算15.16万元,比上年20.16万元减少5万元,下降24.8%,下降的主要原因是2020年中国-东盟社会发展与减贫论坛不在广西举办,减少了东盟国家外宾来访接待费,同时进一步压减公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费预算39.78万元,比上年82.78万元减少43万元,下降51.94%,下降的主要原因是减少公务车辆购置费,压减一般性公务用车运行维护费。

八、政府性基金预算情况说明

2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明。

2020年行政运行预算1426.59万元,全部是基本支出预算,同比增加126.32万元,增长9.71%。其中:工资福利支出1042.16万元、商品和服务支出332.1万元、对个人和家庭的补助支出52.33万元。主要用于办机关及参公事业单位为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。行政运行经费增长原因:一是机关事业单位在职人员正常晋职晋档工资提标及新增人员工资;二是增加行政、参公单位在职人员预发绩效奖励。

(二)政府采购预算安排情况说明。

2020年政府采购预算3613.49万元,同比减少923.52万元,下降20.36%。下降因素是贫困县退出第三方评估经费减少713万元。政府集中采购预算180.96万元,占政府采购预算5%,同比减少8.64万元,下降4.56%;部门集中采购预算2068.08万元,占政府采购预算57.23%,同比减少1323.83万元,下降39.03%;分散采购预算1364.45万元,占政府采购预算37.76%,同比增加408.95万元,增加42.8%。

(三)国有资产占用情况说明。

1.公务用车情况

自治区公车改革办批复我办机关和参公事业单位保留公务用车10辆,其中:自治区扶贫办本级5辆(主要领导保障用车1辆,应急机要通信用车3辆,老干部用车1辆),广西贫困地区干部培训中心公务用车1辆,自治区脱贫攻坚督查暗访工作用车4辆。

2.新增资产情况

(1)2020年办公设备购置费预算安排107.09万元,比上年169.82万元减少62.73万元,下降36.94%。2020年办公设备费用主要用于光伏扶贫工作专班办公设备购置及全办办公设备更新。

(2)2020年信息网络及软件购置更新561.15万元,比上年659.76万元减少98.61万元,下降14.95%。主要用于广西脱贫攻坚大数据平台运行维护、功能升级,县级扶贫数据服务平台开发服务等。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明。

本办2020年部门预算有9个200万元以上的项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款424,161.26万元(含切块到县财政扶贫资金),其中:办本级有7个绩效考核项目,分别是:行政运行及运行保障 200.14万元、扶贫对外合作与调研宣传1,605.20万元、项目实施管理及检查考评661.9万元、贫困县退出专项检查560万元、扶贫应急费用300万元、世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目配套资金 10,760万元、切块到县财政扶贫资金409,240万元;直属事业单位有2个绩效考核项目,分别是:贫困地区干部培训资金596.22万元、行业及产业调查与统计 237.8万元。(项目年度绩效目标详见附件预算公开09—1、2、3、4、5、6、7、8、9表)

 

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、行政运行:

指主要用于办机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

七、事业运行:

主要用于2个直属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

 

 

附件:广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算公开表

  

       

         广西壮族自治区扶贫开发办公室

                              2020年2月10日

 

 

2.广西壮族自治区扶贫开发办公室2020年部门预算公开表.xlsx


关联文件: