全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进个人广西推荐对象名单公示

发布日期: 2021-05-07 16:30

根据全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进个人推荐评选工作部署要求,现将全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进个人广西推荐对象名单予以公示。公示时间从2021年5月7日起,至2021年5月12日止。

如对推荐对象有不同意见,请于公示期间通过电话、传真、电子邮件和信函等形式向广西壮族自治区扶贫开发办公室反映情况(信函以到达日邮戳为准)。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况应署实名,并提供联系电话。

联系方式

电话:0771-2804113

传真:0771-2800393

电子邮箱:zhc@fpb.gxzf.gov.cn

通信地址:广西壮族自治区南宁市青秀区新民路34号


广西壮族自治区扶贫开发办公室

2021年5月7日

全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进个人广西推荐对象名单公示.doc

全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进

个人广西推荐对象名单

(按行政区划排序)

一、全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体推荐对象基本情况

上林县扶贫开发办公室 创新贫困创业致富带头人培育,实施“两培两带两促”六大行动,培育创业致富带头人600人,带动11076户贫困户发展产业,2018年3月全国贫困村创业致富带头人工作现场会在上林县召开。创新创业扶贫贷模式,积极协调与人保财险广西分公司合作,开创了“政府+险资+企业+农户+保险”的扶贫模式,帮助12家公司(合作社)融资贷款4130万元,为37家致富带头人合作社兑现贴息贷款925万元。大力发展光伏扶贫产业,覆盖全县65个贫困村,截至2020年底,光伏发电收入904.54万元,平均每个贫困村收入近14万元,同时创新收益使用方式,将每年红利中的400万元作为防贫基金,开发1334个公益性岗位促进贫困户增收。

融水苗族自治县扶贫开发综合服务中心 实行“三级联动”扶贫信息管理机制,选优配强县、乡、村扶贫信息员(档案员)218名,按照县帮乡、乡带村的“传帮带”模式推进三级信息员联动发力。狠抓扶贫信息数据管理,强化部门数据比对,开展“重精准、强基础”专项行动,信息数据质量在全区排名前列。认真做好扶贫干部培训工作,2018年以来开展了多批次、多层次、多样式培训,累计培训扶贫干部23278人次。加强扶贫项目建设管理,在全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班上作典型发言。推动建成屯级硬化路1900多公里,助力融水县被评为“四好农村路”全国示范县。

桂林市临桂区扶贫开发办公室 创新开展好“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动,组织开展“五进行动”、讲好“六大变化”、选树“五类典型”、传导“五个感恩”,共组织开展主题活动1000多场,其经验做法得到国务院扶贫办肯定。创新开展脱贫攻坚“一巩固三结合”,在巩固脱贫成果的基础上,充分发挥党建引领作用,把脱贫攻坚与基层党建、乡村振兴、社会治理紧密结合起来,积极打造乡村振兴“田园综合体”示范点,扎实做好脱贫村乡风文明、生态环境整治等工作。每年组织开展脱贫攻坚政策大培训、信息大核对、问题大排查、问题大整改、政策大兑现、质量大提升“六大行动”,进一步提升建档立卡信息数据质量。

苍梧县扶贫开发办公室 坚持发展产业助力脱贫理念,选树先进典型,加大扶持力度并推广,实现村村有特色产业,特色产业覆盖达94.64%。围绕六堡茶等优势产业,加强扶贫项目、资金支持,通过引进龙头企业带动、培育致富带头人、鼓励贫困户参与等方式实现全面发展,5年来总共安排各级扶贫资金8.2亿元,实施项目达2200个。下大力气打造全产业链,引进1家全国500强民营企业共建扶贫产业园,累计带动7603名贫困户、20多个贫困村共同发展。积极推动机制创新,建立健全“5+N”决策、常态化督导工作机制,不断夯实工作基础。实行质量包镇工作模式,组成9个包镇团队,每周到挂点镇开展工作督导,推动责任、政策、工作落实。

百色市扶贫开发办公室 充分发挥“参谋部、作战部”作用,探索创新“双承诺”“双认定”“双确认”三双工作法、防止返贫致贫预警监测“互助网、对比网、帮扶网”三网工作法等经验做法。组建市级服务基层作战队,常态化开展“回头看”、“强基础、补短板”等服务基层专项行动,及时找准短板弱项,并在现场指导解决问题,获得基层一致好评。2016年以来,全国深度贫困地区党建促脱贫现场会、全国产业扶贫现场会议等先后在百色市召开。该单位先后被评为“全国民族团结进步模范集体”“2019年全区记一等功公务员集体”等。

都安瑶族自治县扶贫开发办公室 创新“政府、企业、保险、农户”四位一体协同推进“贷牛还牛”扶贫产业发展模式,不断建强“贷牛还牛”全产业链,全县养牛产业覆盖3.05万户贫困户、养羊产业覆盖2.04万户贫困户,户均增收2000—3000元,该模式被列为全国产业扶贫典型范例进行推广。按照“近产业园区、近城镇集市、近公路沿线、近旅游景区、近土地资源”的“五就近”原则,打造“1+5+n”易地扶贫搬迁安置模式,实现4.5万名贫困人口“挪穷窝”。加强易地搬迁后续扶持,以“零地价、零租金”的优惠政策引进劳动密集型企业入驻成立“扶贫车间”,实现17632名搬迁贫困人口就业。全国深度贫困地区座谈会等会议在都安县召开。

天等县扶贫开发办公室 积极当好县委县政府参谋、助手,充分发挥在脱贫攻坚中的牵头抓总、沟通协调作用。县扶贫办干部带头,走访了全县一半以上的贫困户,确保摸清底数。引进金鸡产业提升县域产业链,扎实落实产业奖补政策,以发展产业促就业稳增收。科学有序组织贫困劳动力外出务工创业,探索创新“扶贫车间”扶贫模式,围绕“种养贸游工”创建扶贫车间308家,5600多名贫困劳动力在家门口实现就业。曾三次评为崇左市“做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’先进单位”,有多名干部被市、县评为“脱贫攻坚先进个人”。

二、全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人推荐对象基本情况

梁茂杰,男,汉族,中共党员,1977年11月生,自治区扶贫开发办公室项目处处长、一级调研员,参加扶贫工作5年3个月。他真正做到兢兢业业、脚踏实地,以拼搏忘我的精神狠抓各项工作落实。在其担任考核评估处处长期间,广西连续3年在省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,被评为“综合评价好”的等次。牵头制定应对疫情影响政策举措,获国务院扶贫办主要领导同志肯定性批示。主动参与急难险重任务,带领会务接待专班,主动补位中国一东盟社会减贫论坛,确保论坛顺利举办。工作中善于带队伍,带领过的十几个工作团队攻坚能力均大幅提升。曾被评为全区脱贫攻坚先进个人。

韦振周,男,壮族,中共党员,1977年8月生,马山县扶贫开发办公室党组书记、主任、一级主任科员,参加扶贫工作5年6个月。该同志呕心沥血、倾心奉献,多年持续奋斗在脱贫攻坚一线,牵头组织开展精准识别,共识别建档立卡贫困户36516户149642人,该项工作被选为全国精准扶贫专题总结案例。走遍全县75个贫困村,走访贫困户5000多户,真正摸准实情。推动解决扶贫资金管理中难题,严格落实责任、权力、资金、项目“四到乡”机制,助推马山县资金管理使用从“后进县”变成“先进县”。推动探索“体育+文旅+扶贫+县域发展”马山模式,带动脱贫成效显著。

吴军雄,男,苗族,中共党员,1986年3月生,三江侗族自治县同乐苗族乡人民政府扶贫助理、扶贫工作站站长,参加扶贫工作6年5个月。多年来,他持续发扬“五加二”、“白加黑”的工作精神,组织完善精准扶贫信息数据5万多条,全面整理乡村精准扶贫工作档案,狠抓脱贫攻坚问题整改,不断提升脱贫攻坚质量。2020年,同乐苗族乡有5个贫困村列为自治县挂牌作战村,为确保脱贫工作任务按时按质完成,他不畏工作艰难,敢于担当作为,协调统筹推进全乡脱贫攻坚工作,高质量完成脱贫攻坚各项任务。

唐于辉,男,汉族,中共党员,1976年7月生,灵川县扶贫开发办公室党组书记、主任,参加扶贫工作7年2个月。他心系贫困群众,走遍全县12个乡镇,100余个行政村,共计走访群众1000余户,记录扶贫笔记本10余册。工作中勇于创新、狠抓落实,探索基础设施项目以乡村为主体的建设模式,实施项目716个。率先采取以奖代补到村到户的产业帮扶措施,受益群众2.2万余户。引入司法查控体系对贷款偿还能力进行综合评定,确保风险补偿金规范使用。发挥部门数据联动作用,通过数据分析开展防贫监测,及时开展帮扶。曾被评为桂林市优秀共产党员、桂林市脱贫攻坚先进个人等。

侯晨,男,汉族,中共党员,1986年8月生,梧州市扶贫开发办公室社会扶贫科科长、考评研督科科长,参加扶贫工作6年。他是一名脱贫攻坚的行家里手,推动制定脱贫攻坚督查、协调、通报3项制度,安排193个定点帮扶单位开展“一帮一联”,助推全市脱贫攻坚任务如期完成。策划开展抓流通助脱贫供销大集、电商助农·优品在梧州县长直播带货等活动,推动建成消费扶贫专区24个、专馆13个,组织171家企业338个特色农产品申报扶贫产品认证,有力推动了全市扶贫产品的推广销售。曾被评为梧州市脱贫攻坚先进个人、梧州市乡村振兴先进个人等。

吴小燕,女,汉族,中共党员,1991年2月生,合浦县曲樟乡农业和扶贫服务中心干部、扶贫专干,参加扶贫工作5年7个月。她大学毕业后即主动选择到基层任职,投身脱贫攻坚一线。她严格信息管理,将精准思想落实到工作中,严把数据采集、监测、录入等关键环节,定期开展核查,进一步提升全乡建档立卡数据质量。她奉献最美青春,始终冲在脱贫攻坚一线,帮助216户贫困户办理扶贫小额信贷,推动建成了荔枝、香蕉、蜂蜜等特色产业基地,促进全乡各村实现村集体收入达10万元以上。

陈洪文,男,汉族,中共党员,1978年12月生,防城港市扶贫信息管理中心副主任,参加扶贫工作6年9个月。他牵头指导落实雨露计划补助资金1782.31万元,帮助6764名贫困家庭子女获得学历教育、10000多名贫困农民获得技能培训。积极开展扶贫对象动态管理,每年组织扶贫信息员进行业务培训、开展数据清洗,平均每年完成更新清洗信息数据7万多条,累计牵头协调解决各类困难问题660多件。扎实开展普查工作,牵头高质量完成全市2个普查县、115个普查村、7683户建档立卡户的县表、村表和户表审核验收任务。曾获得防城港市事业单位脱贫攻坚先进个人记功奖励。

褚永娟,女,汉族,群众,1979年6月生,钦州市钦南区扶贫信息培训服务中心主任兼扶贫办综合股长,参加扶贫工作6年4个月。她作为综合协调专责小组日常工作负责人,建立健全工作制度,督促指导各专责小组高效落实脱贫攻坚工作任务。她积极推进社会扶贫,组织企业和爱心人士参与扶贫捐赠达160.65万元。积极组织开展消费扶贫,联系引进电商平台,建成农村网点91个,组织钦南区扶贫产品参加2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,对接活动签约认购达到1.7亿元。

李颖敏,男,瑶族,民建会员,1986年11月生,贵港市扶贫和水库移民管理局项目管理科科长、一级主任科员,参加扶贫工作5年9个月。他认真履行上传下达、办文办会职责,组织收发文3000余份,撰写工作报告35份,筹备扶贫会议190余次,推动全市脱贫攻坚工作有序开展。积极发挥建言献策、参谋助手作用,参与起草了《关于实施“五年攻坚战、共圆小康梦”六大行动坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的意见》、《贵港市特色产业扶贫行动方案》等系列政策文件。敢于较真碰硬、认真查找问题,组织开展督查暗访50余次,通报问题526个,协调解决问题155件,推动各类问题及时整改到位。曾被贵港市委、市政府评为2016年度脱贫攻坚先进个人。

李芝容,女,汉族,中共党员,1970年8月生,容县扶贫开发办公室副主任,参加扶贫工作6年11个月。创新政策宣传方式,在广西率先推出扶贫政策小程序,让广大扶贫干部和贫困户通过扫描二维码随时随地了解扶贫政策,提升政策宣传实效。在扶贫资金项目管理上,创新提出“2123”管理办法,让扶贫资金使用更精准、监管更到位、报账更快捷,为容县多年在自治区财政专项扶贫资金绩效评价中被评为A等作出重要贡献。在村级集体经济收益分配制度上,结合实际提出“532”分配制度,提高收益使用效益。曾被评为2018年度玉林市“三八”红旗手。

莫有业,男,壮族,群众,1962年10月生,百色市田阳区扶贫开发办公室项目管理股股长、四级主任科员,参加扶贫工作26年。他多年默默耕耘,足迹踏遍田阳区10个乡镇、152个行政村,开展基础设施建设项目检查300余次,解决群众反映问题130余个。他任劳任怨,为破解难题,创新提出“三抓三补三盯紧”的工作方法,组织召开项目推进会230余次,确保214个基础设施项目如期完工,累计受益群众21831户76411人。他面对项目建设单位敢于较真碰硬,通报项目问题600余个,严把项目质量关。曾荣获2012年度百色市扶贫系统先进个人。

冉景华,男,汉族,中共党员,1974年12月生,凌云县扶贫开发办公室党组成员、副主任,参加扶贫工作5年5个月。作为扶贫办分管产业、就业的副主任,他主动担当作为,牵头起草了《凌云县建档立卡贫困户到户产业扶持以奖代补实施方案》《凌云县建档立卡贫困户外出务工奖补方案》等10多个政策文件。积极推进产业扶贫,全面落实产业以奖代补政策,推动贫困户产业覆盖率从70%多上升到90%多。扎实推进就业扶贫,牵头组织开展招聘会88场,帮助贫困劳动力转移就业1.81万人次。积极开展贫困劳动力培育工作,合力培育422名贫困村创业致富带头人,帮助1800名扶贫对象实现增收脱贫。

卢碧文,女,瑶族,中共党员,1968年10月生,贺州市扶贫开发办公室党组成员、副主任、二级调研员,参加扶贫工作7年4个月。她扎实抓好分管的精准识别、精准脱贫、培训等工作,坚持工伤不下火线,坚守在扶贫岗位,经常牺牲休息时间加班加点,至今工伤仍未痊愈。她善于总结探索,创新采取“市县乡三级联合调研、组建政策答疑巡回指导组和制订问题数据查询方式”等方法,提升工作精准度。她勤勤恳恳,走遍了全市61个乡镇707个行政村,深入扶贫一线调研帮助解决实际困难。曾获评贺州市脱贫攻坚先进个人、2020年全国巾帼建功标兵。

莫俭浪,男,壮族,中共党员,1976年10月生,河池市扶贫开发办公室资金管理科科长、一级主任科员,参加扶贫工作5年10个月。他在担任环江毛南族自治县扶贫办党组书记、主任期间,走遍了全县12个乡镇、147个行政村,全面摸清底数,创新实施精准推行贫困人口动态调整“五验五评”工作法,为环江毛南族实现整族脱贫打牢基础。在其担任河池市扶贫办资金管理科科长期间,认真履行扶贫资金监管职责,在深入调研基础上的,创新建立小额信贷日预警、周通报、旬提醒、月调度工作机制,有效防控信贷风险。曾被评为河池市脱贫攻坚先进工作者。

黄大福,男,壮族,中共党员,1985年10月生,东兰县扶贫项目建设服务中心干部,参加扶贫工作6年。他工作踏实认真,任劳任怨,为完成工作任务,6年来经常牺牲休息时间加班加点,共牵头起草脱贫攻坚相关文件68份,工作报告376份。为精准安排资金项目,他的足迹遍布全县14个乡镇150个行政村(社区),五年来共参与完成了9624个项目编制工作。他是贫困群众信任的“贴心人”,以赤诚之心做好接访工作,讲好惠民政策,累计接访答疑272起,群众普遍满意。 

陈千坚,男,壮族,中共党员,1991年4月生,来宾市兴宾区石陵镇人民政府扶贫工作站站长、四级主任科员,参加扶贫工作5年8个月。他全力奋战在脱贫攻坚一线,五年来他的身影穿梭在辖区12个行政村77个自然屯,走遍全镇680户贫困户。在挂点联系上球瑶族村期间,他将上球村打造成以2980亩“双高”糖料蔗为主导,肉牛、桉和鸡为辅助的农业特色产业村落,倾情帮扶上球村56户203名瑶族同胞脱贫致富。担任镇扶贫工作站站长后,他更主动担当作为,勇挑重担,坚持白天下村开展工作,晚上加班整理材料、学习政策文件,逐渐成长为全镇“扶贫专家”,确保各项扶贫惠民政策落到实处。

黄永亮,男,壮族,中共党员,1979年12月生,崇左市扶贫开发办公室党组成员、副主任,参加扶贫工作5年6个月。曾担任龙州县扶贫办主任,善于抓班子带队伍,勇挑重担,苦干实干,组织制定全县扶贫产业“以奖代补”等政策措施26项,狠抓督促落实,促推龙州县成为广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县。到崇左市扶贫办工作以来,他积极探索推动实施精准帮扶网格化,显著提升帮扶工作效率。他创新推行边贸扶贫、“扶贫车间+”等系列脱贫措施,工作成效显著。2018年获评广西脱贫攻坚先进个人贡献奖。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: