自治区乡村振兴局2020年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

发布日期: 2021-05-14 10:30

2020年度区直机关绩效考评公众评议中,社会公众向自治区乡村振兴局(自治区原扶贫办)提出了13条意见建议。收到意见建议后,我单位高度重视,提出“措施有力是基础、成果落地是关键、群众满意是核心”的整改要求,召开专题整改工作会议,针对每条意见建议进行分析,并结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实际,制定本方案。

一、整改目标

以整改工作为契机,坚持问题导向,梳理分析热点、个性问题,明确整改目标,逐项研究制定整改措施和整改时限,落实整改责任,确保整改工作取得实效。通过整改,改进相关工作方式方法,解决和回应群众关切、干部关心的问题,进一步提高社会公众对乡村振兴工作的获得感和满意度,助推各项责任、政策、工作落到实处。

二、整改步骤

(一)分解任务。2020年度自治区绩效办反馈社会公众对我单位提出的13条(其中:意见建议整改1条,热点难点工作3条,定点帮扶满意度评议建议4条,本系统干部职工3条,有业务联系的区直部门评议2条)。主要体现在惠农政策落实、脱贫地区基础设施提升、帮扶产业发展、加强业务培训指导等方面。经过研究,根据各处室职责分工,将整改任务逐项分解到具体处室,进一步明确整改要求和完成时限、责任人,以整改成效为导向,以群众满意为标尺,把社会满意度工作抓实、抓细、抓到位。

(二)逐项核实。为找到、找准社会意见建议的问题根源,由各责任处室通过“电话访问+实地走访”等形式,核实意见建议涉及的内容和要求,进一步明确整改的具体任务和方向。电话访问即根据自治区绩效办可反馈的受访人信息进行电话回访,核实问题并征求整改建议。要求各责任处室在开展业务指导和调研时对具体意见建议进行实地走访,到问题涉及到的县、乡、村、户走访,了解意见建议实情,听取干部群众意见。

(三)研究措施。明确问题为建设性意见的情况下,结合本年度的工作安排,由责任处室研究,逐条提出针对性的整改措施。局绩效办汇总13条意见建议整改措施后,形成全局整改方案,并提请局领导召开专题会议进行审议,逐项逐条讨论,分析整改措施的针对性、可行性、有效性,确保整改工作高质有效。

(四)解决问题。由责任处室根据整改方案,逐条进行整改。一是根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策要求,加强宣传,指导各地落实好各项惠民帮扶政策。二是按照巩固脱贫成果相关政策规定,指导各地及时做好基础设施、产业项目安排,给予相应扶持,助推脱贫地区基础设施巩固提升、产业高质发展。三是强化培训指导。一方面重点加强对基层干部培训,尤其是培训好新选派的驻村干部和换届后的村“两委”干部;另一方面是进一步改进调研指导方式,在为基层减负的基础上,科学统筹安排,不断提高工作指导的针对性和实效性。

三、整改要求

(一)高度重视整改工作。各整改责任处室要高度重视社会公众意见建议整改工作,局领导要到相应村屯实地调研指导整改工作,处室主要负责人要亲自抓落实,结合工作实际,细化整改步骤、措施,做到可实现、可考核、可监督。

(二)积极回应公众诉求。各责任处室要对照社会公众所反映的意见建议,认真核实、深入分析、客观研究、扎实整改、及时回应,并做到“五要”,即属建设性的,要及时吸纳;属提困难的,要及时予以帮助;属不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;属怨声怨言的,要及时化解;属错误看法的,要及时引导和纠正。

(三)抓好整改过程管理。局绩效办、督查办要对整改工作进行过程管理,建立整改工作清单,实施跟踪督办。各责任处室要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。对于具备整改条件的,要立行立改;对于情况复杂、短期内无法全面整改的,要做好整改计划,分阶段分步骤开展,及时向有关群体回复整改情况;对于自治区乡村振兴局无法整改(含不在本局职能范围)的问题,也要函告相关职能部门,并及时向有关群体做好说明。同时,对于需要多个处室配合推进的整改事项,牵头处室要统筹协调,配合处室要主动对号入座、密切配合,齐心协力完成整改任务。

(四)主动接受社会监督。加强宣传引导,开门搞整改,在自治区乡村振兴局官方网站向社会公布整改方案,接受社会各界监督,及时办理各方提出的建议。

附件:自治区乡村振兴局2020年度社会意见、建议整改表


附件:自治区乡村振兴局2020年度社会意见、建议整改表.xls


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: