简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办关于报送自治区十三届人大二次会议第018号代表建议协办意见的函

2019-05-09 11:38     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕273号

 

自治区扶贫办关于报送自治区十三届

人大二次会议第018号代表

建议协办意见的函

 

自治区发展改革委:

根据自治区人大常委会办公厅《关于做好自治区十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作的通知》(桂人办发〔2019〕12号)精神,现将自治区十三届人大二次会议第018号代表建议《关于妥善解决北海市银海区扶贫异地安置问题的建议》协办意见报送如下:

一、自治区人民政府于1999年10月19日印发的《关于跨地区扶贫异地安置工作若干问题的通知》(桂政发〔1999〕87号),明确由迁入地市、县政府具体负责落实扶贫异地安置户的户籍、土地、住房并保障其正常的生产生活。为此,建议由当地政府根据实际情况,进一步加大扶持力度,切实保障异地安置移民正常的生产生活。

二、国家“八七”扶贫攻坚期间,我区根据党中央、国务院的决策部署,扎实推进扶贫异地安置工程,把大石山区缺乏生产条件、生活极度困难的部分贫困群众跨县或跨市安置到经济较发达地区,贫困移民温饱问题得到了有效解决,推动了农村经济社会健康发展。据了解,梁田代表反映的北海市银海区平阳镇东星异地安置场、包家异地安置场和福成镇异地安置场,截至2019年4月20日,共有移民567户1613人,其中建档立卡贫困户6户21人,目前仅有1户6人未脱贫。另据了解,2016年3月22日,北海市人民政府向自治区发展改革委报送《关于报送北海市“十三五”扶贫移民搬迁任务核实情况的函》(北政函〔2016〕43号),表示该市建档立卡贫困户没有搬迁需求,不需申报全区“十三五”易地扶贫搬迁项目。

三、关于梁田代表建议自治区制定出台等同于“十三五”建档立卡贫困村的扶持政策进行扶持的建议,我们认为,目前脱贫攻坚重点是解决贫困户“两不愁三保障”的问题,考虑到三个异地安置场只有建档立卡贫困户6户21人且仅有1户6人未脱贫,如果仍存在“两不愁三保障”未达标的农户,建议当地政府组织相关行业部门重点关注并扶持,若经扶持半年后“两不愁三保障”仍未达标的,建议在扶贫对象动态调整时按规定程序予以纳入建档立卡管理并给予扶贫政策帮扶。

 

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年4月28日

 

(联系人:谭华康  电话:0771-2823651,18176882761)


文件下载:

关联文件: