简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第275号代表建议的答复

2019-05-23 11:44     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕306号              签发人:邓妙宏

对自治区十三届人大二次会议第275号

代表建议的答复

 

周武红、乃尚权、黄文明代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于继续加大脱贫攻坚后续扶持政策支持力度的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、自治区落实脱贫攻坚后续扶持政策有关情况

自治区扶贫办、财政厅认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)关于“攻坚期内扶贫政策保持稳定,贫困县、贫困村退出后,相关政策保持不变”的要求,继续按规定对已脱贫的贫困县和贫困村给予支持。一是在按因素法分配中央和自治区财政专项扶贫资金时,均按2015年底的建档立卡贫困人口、贫困村个数进行测算,体现中央和自治区“脱贫不脱政策”的要求。二是允许已脱贫的贫困县继续按规定开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作,已脱贫的贫困县可继续根据需求,将整合的涉农资金用于农村基础设施建设和产业扶贫项目。三是从自治区财政专项扶贫资金中安排额度,对年度如期脱贫摘帽的贫困县、贫困村分别给予3000万元和10万元的一次性奖励,其中奖励脱贫摘帽村的资金要拨付到相应的贫困村,并明确上述奖励资金用于基础设施建设、后续产业发展和壮大村集体经济等脱贫攻坚项目。

二、关于安排专项资金解决自然屯屯内排污设施建设、屯内道路硬化问题

2018—2020年,自治区财政每年安排自治区乡村振兴补助资金,支持实施乡村振兴产业发展、基础设施、公共服务能力提升三年行动计划,各县可以安排乡村振兴补助资金建设列入三年行动计划的屯内排污设施建设、道路硬化等项目。

《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法的通知》(桂政发〔2014〕60号)明确规定,“严格控制专项资金种类数量和规模”“不得每办理一项工作或开展一项事业都设立一项专项资金”。因此,不宜安排专项资金解决自然屯屯内排污设施建设、屯内道路硬化等问题。

三、关于加大对已经发展的产业后续扶持工作力度问题

自治区党委书记鹿心社在5月10日召开的全区脱贫攻坚大会上的讲话指出,要把更多的精力放在产业和就业扶贫上,进一步提高产业覆盖率,形成稳定脱贫的长效机制。自治区层面,先后出台了《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》等文件,并根据4月20—22日全国完善县级脱贫攻坚项目库暨扶贫项目资金绩效管理培训班要求和4月25日全国扶贫办主任座谈会精神,明确对于奖补两到三年但到2020年未完成奖补年限的产业,仍可按照自治区奖补文件实行奖补。建议各市县积极谋划2020年后巩固脱贫成果的扶贫产业项目和加大扶持已经发展的、成效较好的产业项目,将其纳入脱贫攻坚项目库,并加大后续扶持力度。

2018年3月,广西银保监局等相关部门联合印发了《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》,文件明确,对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,支持银行业金融机构提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可以无须偿还本金,办理续贷业务。从而解决了部分贫困户贷款期限过短的问题。

四、关于完善产业基地水利和交通基础设施建设力度的问题

近年来,自治区财政厅不断加大对各县的脱贫攻坚支持力度。2018年自治区财政共筹措下达财政专项扶贫资金99.88亿元,整合涉农资金125亿元。2019年1—3月自治区财政厅已落实财政专项扶贫资金80.56亿元。各县可从自治区切块下达的财政专项扶贫资金和整合资金中安排资金支持脱贫摘帽有关的产业发展的水利、交通等配套基础设施建设。

同时,根据财权和事权相匹配的原则,相关基础设施的维护工作属于县级事权范围,各县可统筹本级财力科学安排基础设施维护经费,并充分发挥基层群众的主观能动性,鼓励当地群众投工投劳做好维护工作,延长各类设施的使用寿命。

 

 

 

                    广西壮族自治区扶贫开发办公室

                           2019年5月15日

承办人及联系电话:王琼,2813921


文件下载:

关联文件: