简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区政协十二届二次会议第20190172号提案的会办意见

2019-06-05 15:11     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕380号

自治区扶贫办对自治区政协十二届二次

会议第20190172号提案的会办意见

 

人民银行南宁中心支行:

自治区政协十二届二次会议关于广西扶贫小额信贷金准精细化使用的意见的提案,经认真研究,现就涉及我办职能的问题提出如下会办意见,供参考。

一、关于加强扶贫小额信贷政策宣传力度

一是进一步加大以公告栏、电视、广播、微信、短信、报纸、海报、LED屏等媒介为传播点,加大力度做好扶贫小额信贷政策宣传工作,让村两委、第一书记、帮扶干部与贫困户等深入了解政策、用好政策。

二是做好贷款到期提醒工作。贷款到期前60天,通过电话、短信、微信提醒贫困户和企业,做好还款或续贷、展期准备。贷款到期前30天,入户走访贫困户和企业,送达贷款到期书面通知书,指导制定还款计划;贫困户需要办理续贷或展期的,及时给予协助。贷款到期前7天,入户走访贫困户和企业,督促落实好还款资金;贫困户申请办理续贷或展期的,要跟踪办理情况。

二、关于完善扶贫小额信用贷款风险防范机制

一是关于加强风险补偿资金的投入和管理。根据《自治区财政厅 自治区扶贫办 自治区金融办 人民银行南宁中心支行 广西银监局 关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号)要求,全区106个有扶贫开发工作任务的县均按规定比例设立了风险补偿金,并按要求与平台公司签订风险补偿金共同管理协议,实现专款专存、封闭管理,并严格按照风险补偿金10倍以内发放扶贫小额信贷,降低放贷风险。

二是关于加快贴息资金的审核和划拨。根据《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发﹝2018﹞4号)规定“第三十三条银行业金融机构于每季度末月5日前,将准确的到期付息名单、贴息金额及时送审期间预计新增贷款到利息(预计数)报送县级扶贫部门审核……财政部门要于当月19日前将财政贴息资金足额划拨到相应的银行业金融机构。……”相关部门按照要求及时将贴息资金划拨到承办银行。

三是建立完善扶贫贷款风险分担机制。自治区与人寿保险股份有限公司广西分公司、人民财产保险股份有限公司广西分公司等四家保险公司,分别签订保险扶贫合作框架协议,建立“政府+银行+保险”风险共担模式,加快发展扶贫小额信贷保证保险、人身意外保险、农业保险等业务,有效降低贫困户生产经营风险,降低扶贫贷款的风险。

四是加强扶贫小额信贷管理。《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发﹝2018﹞4号)对扶贫小额信贷的贷款申请、发放程序与流程和贷后管理均有具体明确要求,确保扶贫小额信贷资金放得出,用得好,收得回,可持续。

三、关于建立激励考核机制

一是组成广西金融扶贫工作厅际联席会议。我区按照“政府引导、银政共管、精准到户、风险可控”的原则,明确细化了区直相关单位、市县党委政府、放贷银行工作职能职责。自治区建立金融扶贫工作厅际联席会议制度,联席会议办公室设在自治区扶贫办,从各成员单位抽调业务骨干集中办公,加强统筹、协调推进扶贫小额信贷等金融扶贫工作。

二是制定完善扶贫小额信贷监测系统和信息报送机制。我区实行“一月一监测、一月一调度、一月一分析”工作机制,实时了解掌握各地工作进展、存在问题等情况,并于每季度末按县通报一次工作进度。对工作进展快、效果好的县给予通报表扬,对进展慢、效果差的县给予通报批评和提醒约谈。

四、关于建设完善农村地区信用体系

自治区党委、政府一直高度重视大数据、云计算等新技术在扶贫领域的运用,组织建设了数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的广西脱贫攻坚大数据平台,并计划根据业务实际需求,分阶段分步骤探索推进各项新技术和业务的融合应用,努力打造“壮美广西•扶贫云”,目前已开展一、二期项目实施工作,业务应用方面已开展建档立卡、项目管理、龙头企业等建设应用,取得了较好效果。下一步计划在大数据平台基础进一步夯实后,推进与征信系统进行有效对接,为精准扶贫、精准脱贫提供更有力支撑。

以上意见,供参考。

 

 

                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2019年5月30日


文件下载:

关联文件: