简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第327号代表建议的答复

2019-06-25 11:48     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕371号              签发人:邓妙宏

对自治区十三届人大二次会议

第327号代表建议的答复

 

麦成柱等代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于将天等县纳入边境县优惠政策扶持范围的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我办和自治区发展改革委、自治区民族宗教事务委员会分办。结合我办工作职能,经研究,现答复如下:

根据国务院、自治区相关文件确定我区边境县是防城港市防城区、东兴市,百色市那坡县、靖西市,崇左市宁明县、龙州县、大新县、凭祥市。针对将天等县纳入边境县优惠政策扶持范围的建议,目前尚没有政策支持。我办重点支持天等县围绕建档立卡贫困人口脱贫“两不愁三保障”核心指标和贫困县脱贫摘帽“三率一度”达标开展工作,成立指导组针对天等县脱贫攻坚中存在的短板和薄弱环节,开展指导和调度工作。

(一)加大资金支持。在分配2019年财政专项扶贫资金时倾斜支持天等县2000万元以上。2019年,中央和自治区本级第一批财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)安排给天等县共1.25亿元,较上年同口径增加2519万元,增长25.2%。在制定2019年广东省财政帮扶资金分配方案时,适当给予天等县倾斜支持,划拨的帮扶资金由3000万元增加至4000万元,同比增幅达33%。

(二)推进基础设施建设。统筹安排财政专项扶贫资金、政府新增债券资金及其他整合资金用于天等县实施人口较多的自然村屯通砂石以上道路,2019年底前实现所有具备条件的自然村屯通砂石以上道路;加快农村地区饮水安全巩固提升工程建设,2019年底前彻底解决天等县建档立卡贫困户饮水安全问题;加快实施农网改造升级,2019年底前天等县实现所有行政村全部通动力电、所有农户通生活用电;加快农村广播电视网络建设和升级改造,2019年底前实现天等县所有行政村开通广西“广电云”传输信号;加快通信网络建设,2019年底前实现天等县每个行政村至少建设2个4G基站,将4G信号覆盖到具备条件的自然村屯。

(三)推进产业扶贫。指导落实产业发展“以奖代补”政策,建立县级“5+2”、村级“3+1”特色产业体系,不断提高贫困户的产业覆盖率。组织一批重点龙头企业到天等县极度贫困地区联建产业基地,确保每个极度贫困村有1家以上企业结对帮扶。

(四)推进村级集体经济发展。加大对天等县发展村级集体经济的支持力度,支持鼓励贫困村建立扶贫产业示范点(基地),确保每个脱贫摘帽贫困村有1个以上经营主体或建立1个特色产业基地覆盖,村集体经济达到4万元以上。

(五)推进东西部扶贫协作。围绕“两不愁三保障”,配合打好“四大战役”,重点支持危旧房改造、深化教育医疗协作及支持饮水安全工程;支持引导广东企业共建更多粤桂扶贫车间,吸纳更多贫困人口就业;支持开展消费扶贫活动,进一步拓宽农产品销售渠道;对标考核内容,支持深化人才、产业、劳务等方面的扶贫协作。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

                       2019年6月18日

承办人及联系电话:何东皇  0771—2823651


文件下载:

关联文件: