简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第619号建议办理意见的函

2019-06-27 10:08     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕389号

  对自治区十三届人大二次会议

第619号建议办理意见的函

 

自治区交通运输厅:

自治区十三届人大二次会议代表提出的《关于提高补助标准全面提升农村交通基础设施的建议》(第619号),由贵单位主办,我办协办。根据我办职能,现将办理意见提供给贵单位,供答复时参考。

一、关于非贫困地区的自然村道路建设。自治区关于统筹推进“三非”工作的决策部署,自治区“三非”办牵头起草了《扶贫开发任务较重的非贫困县、贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户八条扶持政策(征求意见稿)》,其中对经过认定的 8 个非贫困县、200 个非贫困村给予脱贫攻坚领域支持。同时,在2019 年第二批中央财政专项扶贫资金安排中,也允许非贫困县在确保贫困村攻坚进度的前提下,可适当安排自治区、市、县财政专项扶贫资金支持有贫困人口的未通路的 10 户以上

自然屯修建砂石路。对于未脱贫贫困县贫困人口较多的非贫困村中自然村屯道路建设方面,自治区扶贫办将联合自治区财政厅等部门,制定出台专门的政策,报自治区扶贫开发领导小组审定后印发。

二、关于公路安全防护工程。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔2018〕75号)精神,要求“临崖、临水、急弯等危险路段应设置安全防护设施”,根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》,自治区层面在安排财政专项扶贫资金时,严格执行“责任、权力、资金、任务四到县”政策,以因素法切块下达财政专项扶贫资金。分配到各县的扶贫资金,由各县根据脱贫攻坚规划和实际需要自行安排项目,自治区、市扶贫和财政部门不再对各县计划项目进行审批。即允许各地根据实际需求,统筹安排财政专项扶贫资金,安排屯级道路安防设施建设。

三、关于屯级道路建设标准及资金安排。桂政办发〔2018〕75号文件对屯级道路建设标准的规定,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈屯级道路问题整改要求,要求屯级道路建设要严格按照标准来进行建设,不得擅自抬高或降低标准。此外,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发<自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设的实施意见>的通知》(桂政办发〔2016〕62号)精神,屯级道路补助标准由县(市、区)结合脱贫攻坚中屯级道路项目建设任务和实际自行确定,报自治区、市项目主管部门备案。屯级道路建设基本是由财政专项扶贫资金全额补助,不存在补助标准低问题。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年6月20日    

承办人和联系电话:张 羽,0771—2898084


文件下载:

关联文件: