简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第540号代表建议的答复

2019-06-28 15:09     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕377号               签发人:邓妙宏 

对自治区十三届人大二次会议

第540号代表建议的答复

 

邓少华代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于尽快制定利用财政专项扶贫资金支持非贫困村发展的具体要求及程序的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,经研究,现答复如下:

关于财政专项扶贫资金支持贫困人口较为集中的非贫困村问题,自治区在当前国家和自治区资金管理政策要求的范围内,统筹考虑全区非贫困村中贫困人口脱贫的现实需求,根据县级脱贫任务完成情况进行精细化管理,分4类制定政策。

一、出台全区贫困人口较多的非贫困村认定要求及程序

5月13日,自治区扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户认定工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕42号),在全区范围内认定200个贫困人口较多的非贫困村和一批生活比较困难的非贫困户,明确了认定因素、认定范围和认定程序。认定的贫困人口较多的非贫困村名单计划在6月底公布。此外,对贫困人口较多的非贫困村享受自治区、市、县财政专项扶贫资金扶持政策等具体要求,自治区将专文明确。

二、明确已脱贫摘帽的县对困难较大的非贫困村支持政策

2018年4月25日,《国务院扶贫开发领导小组关于下达2018年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔2018〕6号)明确,统筹解决好对贫困程度较深非贫困村的支持问题。坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫给予资金支持。对一些贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,各地可在规范履行识别程序基础上,纳入建档立卡管理,并及时予以帮扶。对已脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。落实国务院扶贫开发领导小组的政策,自治区已在《自治区扶贫办关于做好2019年财政专项扶贫资金(第一批)安排有关情况的通知》(桂开办发〔2018〕65号)等文件中明确已脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。

三、明确财政专项扶贫资金支持非贫困县非贫困村中贫困人口脱贫有关政策

2019年6月15日,自治区扶贫办印发《关于做好2019年第二批中央财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》(桂开办发〔2019〕17号)明确,非贫困县在确保贫困村攻坚进度的前提下,可适当安排自治区、市、县财政专项扶贫资金支持有贫困人口的未通路的10户以上自然屯修建砂石路。

四、未脱贫的贫困县对贫困人口规模较大的非贫困村扶持有关政策

6月4日,自治区财政厅和自治区扶贫办以《关于审定做好贫困县涉农资金统筹整合有关问题的请示》(桂财农〔2019〕64号)将未脱贫的贫困县规范支持非贫困村程序的有关要求报自治区扶贫开发领导小组,待自治区扶贫开发领导小组审定后,对各贫困县在保障本县所有贫困村达到脱贫摘帽退出标准的前提下,安排统筹整合涉农资金(包括财政专项扶贫资金)对本地非贫困村进行扶持的标准和要求将专文明确。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

                       2019年6月21日

承办人及联系电话:王琼  0771—2813921


文件下载:

关联文件: