简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第191号代表建议的答复

2019-08-21 11:40     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕446号              签发人:蒋家柏

对自治区十三届人大二次会议

第191号代表建议的答复

 

徐迪克、潘秋琳、黄炳峰、陆 嵘、覃康平代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于加大对预脱贫摘帽县政策倾斜力度的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我办主办,自治区党委组织部,自治区水利厅、自然资源厅协办。根据我办职责,经商自治区党委组织部,自治区水利厅、自然资源厅,现答复如下:

一、关于预脱贫县脱贫摘帽计划安排

从2018年开始,我区在制定贫困人口和贫困村年度脱贫摘帽计划时遵循高质量脱贫、实事求是、有序脱贫的原则,创新实行“二上二下一微调”脱贫计划制订工作流程,采取自下而上的方式,把主动权下放给各地。2019年,经过“二上二下”程序,确定全区21个预脱贫县计划脱贫39.5万人贫困人口,各县贫困发生率将降至2.5%以下,符合贫困县摘帽贫困发生率低于3%的要求。

具体工作方法如下:“一上”由各地根据贫困户家庭实际情况,以自然屯为单位商议初步的脱贫计划;自治区结合区直各行业部门“两不愁三保障”等数据科学分析、精细调整后,完成“一下”;各地根据自治区“一下”的调整情况实事求是分析研究,逐级确认并反馈“二上”计划;自治区根据各地“二上”报送脱贫计划,组织开展抽查后,统筹考虑确定全区贫困县“二下”脱贫计划。考虑到少部分贫困户年底无法实现稳定脱贫,在尊重客观事实的基础上,在脱贫认定前,可允许地方对年初的脱贫计划进行微调。

同时,要在确保贫困户高质量脱贫前提下再考虑贫困村能否按计划摘帽,杜绝脱贫摘帽村个别条件差的贫困户脱贫,而非摘帽村条件好的贫困户未能脱贫的现象。“二上二下一微调”程序做到既尊重基层意见又科学合理,若预脱贫县需调整贫困人口和贫困村脱贫计划的,可在“一微调”时逐级审核提出。

二、关于优先保障预脱贫县扶贫项目用地

为推进河池市脱贫攻坚工作,自治区印发了《广西壮族自治区国土资源厅关于印发

三、关于优先保障预脱贫县贫困村集体经济发展

为有效保障我区贫困村集体经济发展,自治区在政策、资金上多举措统筹推进。一是政策上的保障。出台《关于加快贫困村村级集体经济发展的意见》,为每个贫困村安排不少于50万元扶持资金;出台《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》,把中央财政扶持发展壮大村级集体经济项目资金向深度贫困村及革命老区行政村倾斜,对符合条件的每村一次性补助50万元;出台《关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施》,对各级财政支持的200万元以下的农村公益类小型项目,原则上优先安排村民合作社作为建设管护主体。二是资金上的保障。2017年以来,自治区下达扶持村级集体经济发展试点资金13.5亿元,全面覆盖全区54个贫困县,非贫困县则通过竞争立项确定试点,总计设立250个项目试点村。

下一步,我区将加紧研究出台《推动全区发展壮大村级集体经济工作提质增效实施方案》和《推动村级集体经济高质量发展十条措施》,准备成立工作专班,突破瓶颈难点,大力发展资源经济,物业经济、服务经济,加大对贫困地区尤其是预脱贫摘帽县政策倾斜力度,对贫困村尤其是深度贫困村集体经济项目资金的投入力度,促进我区村级集体经济高质量发展。

四、关于优先保障预脱贫县资金项目支持力度

根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》,自治区层面在安排财政专项扶贫资金时,严格执行“责任、权力、资金、任务”四到县制度,按因素法切块下达财政专项扶贫资金。分配到各县的扶贫资金,由各县根据脱贫攻坚规划和实际需要自行安排项目。截至目前,自治区安排环江毛南族自治县、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县等4个预脱贫县中央和自治区财政专项扶贫资金86844万元,同比增长37.5%。并在2019年的政府新增债券资金中专门安排每个预脱贫县5000万元用于脱贫攻坚建设。大量的资金投入直接推动了一大批脱贫项目的较快实施,以扶贫基础设施项目为例,环江等4个预脱贫县已明确计划建设通屯道路317条527.5公里、小型桥梁30座523延米、安全饮水项目331个、其他项目43个,总项目721个,较去年同期项目数增加了16.64%。

五、关于派出工作组对预脱贫县脱贫摘帽工作进行指导

为确保预脱贫县稳定有序退出,自治区每年均派出指导组到县开展贫困县退出指导工作,及时帮助市县研究解决各县脱贫摘帽工作中存在的问题和困难,增强各县打赢脱贫攻坚战的信心和决心。2019年,自治区按照地域相邻、质量可控的原则,将申请2019 年退出的21个贫困县分为3个片区,每个片区6—8 个县。原则上,每个片区由1 个指导组负责日常指导工作。各组组长由自治区扶贫办分管领导担任,每个月赴贫困县开展实地指导。同时,组建由自治区发展改革委、教育厅、民政厅等自治区指标部门领导、处室负责人组成的贫困县退出工作专家库,参与贫困县退出指导工作,全面提供咨询和指导服务。2019年以来,自治区在融安县召开了2019年计划退出贫困县脱贫摘帽工作动员暨业务培训会,在隆安县召开了工作调度会;自治区指导组召集2019年计划退出的21个贫困县先后在融水县、桂平市开展了土坯房修缮加固和医疗保障专题指导。

 

 

                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2019年8月12日 

承办人及联系电话:黄张华   0771-2637691


文件下载:

关联文件: