简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第304号代表建议的答复

2019-08-22 15:44     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕456号              签发人:杨瑞华 

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议

第304号代表建议的答复

 

农斌代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于加大对极度贫困地区政策倾斜和扶持力度的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我办牵头,自治区财政厅、住房城乡建设厅、民宗委会同办理,经研究,现答复如下:

一、关于请求自治区参照国家对“三区三州”脱贫攻坚政策支持办法,出台单独办法,加大对百色极度贫困地区脱贫攻坚工作的支持的问题

去年底,自治区扶贫开发领导小组对全区脱贫攻坚形势进行研判,认为部分深度贫困县和深度贫困村石漠化程度深、少数民族人口占比高、减贫速度慢、基础设施薄弱、发展基础差,只有给予更加特殊的政策扶持,才能如期实现脱贫摘帽。为此,从全区20个深度贫困县、1490个深度贫困村中确定贫困程度最深的4个极度贫困县、100个极度贫困村;在全区确定10207户极度贫困户。其中,确定百色市的隆林各族自治县、那坡县为极度贫困县,在百色认定了24个极度贫困村、1152户极度贫困户。今年2月,在充分借鉴国家支持“三区三州”深度贫困地区做法的基础上,出台了《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,在资金、就业扶持等14个方面给予极度贫困地区更加倾斜的政策扶持。政策出台后,组织调研组深入极度贫困县、极度贫困村指导制定攻坚方案,并建立深度极度贫困地区支持政策落实情况定期报告机制,确保政策真正落地落实。建议百色市、那坡县充分运用好现有的政策,加强与相关部门联系,切实解决极度贫困突出问题。

二、关于加大对极度贫困地区基础设施建设支持力度。对极度贫困地区的水、电、路、通讯等基础设施,安排专项资金给予解决的问题

2018年,自治区财政筹措下达中央和自治区本级预算内基建投资资金16.16亿元,支持我区极度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁工程等各类基础设施建设,有力地推动了极度贫困地区基础设施建设。筹措下达交通涉农统筹整合资金1.96亿元,用于支持极度贫困地区农村公路等交通基础设施建设。筹措下达自治区农村饮水安全工程专项转移支付资金5687万元,用于支持极度贫困地区农村饮水安全工程建设,加快解决农村饮水难和饮水不安全问题。

今年初,自治区财政筹措下达自治区农村饮水安全工程专项转移支付资金5056万元,用于支持极度贫困地区农村饮水安全工程建设,加快解决农村饮水难和饮水不安全问题。筹措下达交通涉农统筹整合资金5586万元,用于支持极度贫困地区农村公路等交通基础设施建设。

同时,自治区在分配2019年中央第一批少数民族发展资金时,在落实深度贫困县200万投入的基础上,对4个极度贫困县再追加投入100万元。追加后分配给那坡900万元,隆林各族自治县965万元,都安瑶族自治县1262万元,大化瑶族自治县932万元,共计4059万元,占资金总量50650万元的8%,每个极度贫困县所得资金接近一千万元。计划在今年中央第二批少数民族发展资金分配时,对极度贫困县那坡、隆林、都安、大化4个县在因素分配法基础上,每个县再单列增加500万元资金支持。通过资金倾斜,使得4个极度贫困县每个县今年得到少数民族发展资金接近甚至超过1500万元以上。

建议百色市一是根据《广西壮族自治区财政厅关于进一步清理整合自治区本级财政专项资金的通知》(桂财预〔2017〕210号)文件精神,从现有资金渠道解决基础设施建设所需资金。二是统筹金融资金、社会资本和电信企业投资,并结合自身财力,制定合理的基础实施建设规划,实现水、电、路、通讯等基础设施的逐步有序升级,助力脱贫攻坚战取得胜利。

三、关于对“两不愁三保障”脱贫摘帽基本硬件要求,在现有的政策补助标准基础上,适当提高补助标准的问题

为解决“两不愁三保障”突出问题,自治区印发了《打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,摸清了短板底数,明确了各级财政部门要统筹和整合资金,倾斜投入“四大战役”所需资金。建议市、县根据本方案制定本地的实施方案,并加强与“四大战役”相关职能部门对接,争取所需资金。同时,中央和自治区已多次强调,当前阶段脱贫攻坚工作的主要任务是解决贫困人口的“两不愁三保障”问题,主要目标是消除绝对贫困,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见也指出广西存在拔高脱贫标准的问题。因此,建议市县结合自身财力,统筹做好脱贫攻坚和乡村振兴工作的衔接,避免出现借扶贫名义违规使用资金或“拔高标准、吊高胃口”的情况。

四、关于帮助引导社会力量助推极度贫困地区脱贫攻坚问题

去年以来,社会扶贫工作逐步从面上推开向深度、极度贫困地区重点倾斜。一是“互联网+”社会扶贫建设逐步发挥作用。目前,国务院扶贫办指导建设的中国社会扶贫网广西用户注册量超过200万,帮扶对接成功数超15万次,捐赠资金超过260万元。收集了4个极度贫困县扶贫农产品清单,协助上架扶贫电商平台,助推农产品销售。下一步,将动员更多的爱心人士和扶贫企业重点关注和支持极度贫困地区建设,帮助解决贫困群众的需求,推动当地扶贫农产品的推广和销售,提高贫困群众收入。二是更多资源向极度贫困地区倾斜。下发了有关消费扶贫的政策,要求各部门要积极动员组织动员爱心企业、爱心团体、爱心人士等社会力量,采取“以购代捐”“以买代帮”等形式采购或推销极度贫困地区产品和服务。同时,明确了捐助的没有指定使用地域、用途的社会扶贫资金,20%以上用于支持极度贫困地区。全力助推极度贫困地区脱贫攻坚。三是组织民企结对帮扶极度贫困县。会同工商联等单位认真组织民营企业、特别是工商联执常委企业到贫困地区举办扶贫活动,实现广西4个极度贫困县企业帮扶全覆盖帮扶。四是会同党委组织部增派驻村力量。向极度贫困县那坡县增派自治区农垦局、粮食和物资储备局、广西农投集团、广西林业集团定点帮扶那乐村等7个行政村。

同时,组织中央企业中车集团定点帮扶那坡县,该集团派驻了1名优秀干部在那坡县挂职县委常委、副县长。今年以来,该企业相关部门负责同志多次深入那坡县调研交流,对接需求和寻求合作,上半年已投入帮扶资金303万元。

建议那坡县重视“互联网+”社会扶贫工作,积极动员群众,精准发布需求。积极落实消费扶贫有关政策。加强与中央定点帮扶单位、区直定点帮扶单位沟通协调,根据本地实际争取更多资源和合作机会。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

                 2019年8月15日

承办人及联系电话:黄扬  0771-2637734


文件下载:

关联文件: