简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第281号代表建议的答复

2019-08-26 08:58     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕469号               签发人:黄灿滨

对自治区十三届人大二次会议

第281号代表建议的答复


周武红代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于将百色市打造成为东盟国际扶贫培训基地的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,经研究,现答复如下:

近年来,我办主要通过国际减贫培训基地建设开展国际减贫培训相关工作。2015年至今,我办每年与中国国际扶贫中心签订《国际减贫培训基地合作协议》,按协议要求,培养我区国际减贫师资力量、制定培训教材以及承办中国国际扶贫中心国际研修班在我区的实地考察活动,共承接了9期国际研修班,有42个国家241名官员赴我区开展实地考察活动,其中多次安排考察百色市脱贫攻坚项目点活动。

2019年4月,国务院扶贫办启动国际减贫交流基地建设的筹备工作。收到您提出的建议后,我办于4月28日派员赴百色市扶贫办座谈,与附议代表乃向权同志、百色干部学院牙韩高副院长、百色市扶贫办梁仲达副主任、杨通明副主任、谢君柱总经济师进行面对面交流,充分了解百色市在开展国际减贫交流培训上的政治优势、地理优势、气候优势和现场优势,以及百色干部学院近年来面向东盟国家开展培训交流的经验和成效。根据国务院扶贫办对建设国际减贫交流基地的相关要求,计划将百色市纳入全国国际减贫交流基地进行打造。

2019年6月,国务院扶贫办副主任陈志刚召开会议,对国际减贫交流基地建设提出六点要求:一是在功能定位上,统筹对外宣传和对内交流双重需要,做到以服务外宣为出发点,以兼顾外宣和内部交流学习为落脚点;二是在布局安排上,既要考虑地域性和季节性,更要突出代表性和典型性;三是在建设重点上,要软硬兼顾,突出“软”字;四是在责任落实上,坚持以省为主体、以国务院扶贫办为指导支撑的总体原则;五是在资金安排上,以省级投入为主,国务院扶贫办将协调一定资金对符合标准的基地给予奖补;六是在工作节奏上,按照整体规划、分步实施、重点选择、有序推进的原则,2019年先试点第一批,建设10个左右。目前,国务院扶贫办相关司局正结合陈志刚副主任相关要求制定具体方案,我办持续跟进该项目进展情况,尽力争取百色市纳入国家试点。

衷心感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年8月18日

承办人及联系电话:杨建  0771—5313201


文件下载:

关联文件: