简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第053号代表建议的答复

2019-09-09 11:48     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕485号             签发人:杨瑞华


对自治区十三届人大二次会议

第053号代表建议的答复

 

杨开源等代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于重视加快对深度、极度贫困人口脱贫兜底政策研究的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、认定极度贫困户,给予重点帮扶和特殊扶持

2018年12月26日,自治区扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好极度贫困村极度贫困户认定工作的通知》,在认定大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县4县为极度贫困县的基础上,开展极度贫困村、极度贫困户认定工作,将贫困程度最深、脱贫难度最大的贫困户作为极度贫困户,重点考虑发生重大变故(因灾、因重大疾病、因祸等)、有重度残疾人和精神障碍患者等贫困家庭,统筹各方面的资源,给予重点帮扶和特殊扶持。目前,全区认定极度贫困户10207户。

在2017年度自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的基础上,2019年3月11日,自治区人民政府办公厅印发《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,明确对极度贫困户的支持政策举措:住房保障方面,对极度贫困户按规定面积进行危房改造,按建设成本给予全额补助,由县级财政通过分档补助的方式落实;就业方面,每户极度贫困户安排1 个公益性岗位;低保兜底方面,极度贫困地区因病因残因老导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象,可以按单人户纳入低保范围,对极度贫困户救助对象的基本生活救助补助资金每月额外增加20元。

二、出台相关政策,扶持深度极度贫困地区特殊贫困人口 

(一)兜底保障政策方面。

2018年11月,自治区民政、财政、扶贫等部门联合印发《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,加强农村低保政策与扶贫开发政策的衔接,通过完善低保制度、提高低保补助水平等方式,助推特殊贫困人口脱贫。

1. 完善低保制度,加大救助力度。一是将因病因老导致部分或完全丧失劳动能力、自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象纳入低保范围;把因完全丧失或者部分丧失劳动能力而无法通过产业或就业扶持脱贫的建档立卡贫困对象,以及因其他特殊原因脱贫后又返贫的困难群众纳入低保范围。对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,纳入特困人员救助供养范围。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,及时给予临时救助,将重度残疾人护理补贴对象范围扩大至三、四级残疾的精神障碍患者。二是2018—2020年全区农村低保人均补助水平按不低于10%的幅度调整,对农村低保家庭中有老年人、重度残疾人和重病患者的,可按最高的A类计发低保金。按当地城乡低保标准的1.3倍落实特困供养人员的基本生活费,按当地最低工资标准的60%、30%的标准分别落实失能、半失能特困人员的照料护理费。

2. 实施低保制度兜底保障“五个一批”。一是因残致困的兜底一批。对于困难残疾人家庭,符合低保条件的按规定程序以户为单位纳入低保范围;对于依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,只要残疾人或监护人提出申请,可以按照单人户纳入低保,不考虑供养人的家庭经济和财产状况;对于依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,其子女家庭人均可支配收入在当地上年城乡居民人均可支配收入60%以下的,可视为符合低保条件。二是因病返贫的保障一批。因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,从根本上解决因病致困因病返贫家庭的基本生活问题。三是生产条件恶劣的帮扶一批。对因失地、少地或生产条件恶劣,自身发展能力不足,导致生活困难的建档立卡贫困对象,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围。四是易地搬迁的后续扶持一批。对于易地搬迁后的建档立卡贫困对象暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,可以在迁入地申请6个月的低保救助,易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入迁入地最低生活保障的限制条件,6个月后按照低保动态管理机制进行管理;安置到我区陆地边境0—3公里范围的易地搬迁建档立卡贫困对象全部纳入边民生活补助范围。五是“低保救助渐退”稳定一批。凡未解决“两不愁三保障”问题的建档立卡贫困户不能宣布脱贫,对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,且家庭财产状况符合规定的,宣布脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。

3. 做好农村残疾人和农村留守儿童关爱。2019年自治区民政厅专门安排500万元,通过政府购买服务的方式,在全区20个深度贫困县开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护和保障服务工作,缓和家庭生活困境,提高家长监护能力和照顾能力。提高孤儿基本生活补助标准。从2019年1月1日起,全区孤儿基本生活最低养育标准将每人每月增加200元,机构抚养孤儿由提标前的每人每月1000元提高至1200元,社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)由提标前的每人每月600元提高至800元。将重度残疾人护理补贴对象范围扩大至三、四级残疾的精神障碍患者,护理补贴标准从每人每月50元提高到80元。

(二)义务教育保障方面。对极度贫困县义务教育家庭经济困难寄宿生按照100%的比例确定家庭经济困难寄宿生生活费补助范围。农村义务教育薄弱学校改造资金等专项资金优先向深度贫困地区投放,教师培训和生活补助计划向深度贫困地区倾斜。优先支持极度贫困地区义务教育学校标准化建设,重点支持乡镇寄宿制学校、小规模学校以及易地扶贫搬迁点配套学校建设,保留并办好必要的教学点。支持极度贫困地区办好幼儿园,重点支持人口大镇新建1—2所公办幼儿园,支持人口1500人以上且有条件的极度贫困村建设一批村级幼儿园,支持有条件的小学设立附属幼儿园。

(三)基本医疗保障方面。每年下达的医疗救助资金,根据极度贫困地区的医疗救助需求重点给予倾斜,兜底保障极度贫困地区贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例和门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家比例要求的缺口资金。此外,支持极度贫困地区县级公立医院、乡镇卫生院、村级卫生室建设,确保2019年底达到标准化要求;优先实施极度贫困地区农村订单定向本科、高职(专科)、中职医学生培养计划,确保极度贫困县每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,每个极度贫困村卫生室至少有1名乡村医生。

(四)住房安全保障方面。兜底解决深度、极度贫困人口住房问题,重点帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房需求,对全区10207户极度贫困户按照标准建设面积兜底解决住房安全需求。实施差异性补助政策,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,实施差异化补助,不搞平均分配。补助标准分三个档次:极端贫困的建档立卡户可按照4—6万元标准补助。低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等可按不低于户均补助1.3倍实施。维修加固户可按照不高于户均补助的0.7倍实施。由县级根据农户类别、房屋危险程度、改造方式和家庭人口数量等,制定差异化补助标准,不搞一刀切。

(五)产业扶持发展方面。自治区扶贫办、发展改革委等8部门联合印发《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》及补充通知,明确对于无劳动能力的贫困户,各级政府和有关部门要搭建平台,帮助贫困户与经营主体签订代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,实现稳定脱贫;组织一批重点龙头企业到极度贫困地区联建产业基地,确保每个极度贫困村有1家以上企业结对帮扶;对极度贫困县全覆盖派驻产业扶贫指导组和专家组,对极度贫困村根据产业需求派产业扶贫专家组进行指导。

(六)基础设施建设方面。优先安排极度贫困地区建设农村饮水安全巩固提升工程,2019年安排4个极度贫困县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划剩余中央补助资金,2019年底前全面解决极度贫困地区饮水安全问题。优先实施极度贫困地区农网改造升级工程,确保极度贫困地区2019年底所有贫困户通生活用电。加强极度贫困地区20户以上自然村(屯)通信基站建设,采取多种方式将4G网络信号覆盖到有条件的自然村(屯)。

下一步,我们将继续推进相关扶持政策落实,确保特殊贫困人口实现稳定脱贫,与全国、全区一道迈入小康社会。

衷心感谢你们对扶贫开发事业的关心和支持,并请对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年8月28日

承办人及联系电话:石涌军;0771—2637679、13307888818


文件下载:

关联文件: