简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第114号代表建议的答复

2019-09-10 09:01     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕484号             签发人:杨瑞华

对自治区十三届人大二次会议

第114号代表建议的答复

 

韦忻欣、梁丽萍、蓝桂儒、韦兰等代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于支持深度贫困县忻城县脱贫摘帽实现持续发展的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区农业农村厅、自治区卫生健康委、自治区医保局协办。经综合协办单位意见,现答复如下:

“十三五”期间,忻城县共有贫困村61个,其中深度贫困村32个(含7个极度贫困村)。截至2018年底,全县已实现20627户81373人脱贫,33个村脱贫摘帽,贫困发生率降为8.16%。忻城县是2019年计划脱贫摘帽县,年内计划脱贫25895人、摘帽21个村。

一、关于突出抓好扶贫产业开发的建议

一是培育壮大特色产业。自治区指导忻城县在以“桑蚕、百香果、糯玉米、育肥牛、山羊和金银花、叶菜类”为全县“5+2”特色产业的基础上,2019年全县调整特色产业目录,新增牧草、构树产业,替代原有的金银花和叶菜类产业。截至2019年7月底,忻城县级“5+2”特色产业贫困户覆盖率为95.17%,覆盖贫困户22478户;21个2019年预脱贫村贫困户产业覆盖率均达90%以上。二是大力培育发展新型农业经营主体。2018年以来,指导忻城县完成新型农业经营主体502家,每家新型农业经营主体能够带动本村20%以上的贫困户脱贫。三是大力开展农产品产销对接工作。开展广西产业扶贫“千企进千村”对接活动,2019年企业意向认购广西贫困县农产品36亿元,自治区将积极引导企业认购忻城县农产品,解决农产品产销难问题。四是大力开展技术培训和指导。自治区组建了100个特色产业扶贫专家服务团,根据忻城县产业扶持发展需求,加大技术培训和指导力度。目前,忻城县培育有创业致富带头人186人,贫困户产业发展指导员350名。

二、关于加强贫困地区基础设施建设的建议

自治区加大对忻城县基础设施建设的支持力度,2018年已经实现“屯屯”通硬化路。一是大力实施农村饮水安全歼灭战工程。实施2019年农村饮水安全歼灭战项目151个,总投资6851.34万元,受益总人口56496人,其中贫困人口17787人。截至2019年7月底总体完成80%建设任务,年底前全面解决农村饮水不安全问题。二是大力实施农村危房歼灭战。2019年投入11580万元解决农户住危房问题,农村危房改造开工总户数3322户,已完工2869户,完工率66.19%,力争2019年底前全面解决贫困户住危房问题。三是大力实施公共服务设施建设。投入资金3110.5万元实施100个基本公共服务设施项目建设,截至2019年7月底,已完成篮球场、戏台、宣传栏等53个项目建设,预计年底前全面完成项目建设。此外,持续加大对电、网络建设等的投入,解决深度贫困地区最紧迫、最急需的问题。

三、关于深入推进金融扶贫工作的建议

自治区出台了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,对到深度极度贫困地区投资的扶贫龙头企业和农民专业合作社,每年给予一定额度的贷款并由财政全额贴息补助等方面的金融支持。

四、关于发展壮大村级集体经济的建议

指导出台《忻城县发展壮大村级集体经济三年行动实施计划(2018—2020年)》,忻城县按照100万元/村落实61个贫困村集体发展资金7717.7万元,按照50万元/村落实71个非贫困村集体发展资金3550万元。截至2018年底,全县村级集体经济收入达3万以上62个,5万以上24个,10万以上11个。预计2019年全县所有行政村(社区)村集体经济收入均能达到4万元以上。

五、关于进一步加强粤桂扶贫协作的建议

2019年,广东省信宜市和忻城县积极开展结对协作活动,在产业、劳务、教育、卫生等多个领域深入开展扶贫协作,全面推动两地“携手奔小康”工作,取得了良好的效果。一是抓好劳务协作。联合举办“春风行动”招聘会,举办“粤菜师傅”技能培训班等,推进忻城籍贫困劳动力到广东就业160人。二是抓好人才交流。信宜市继续选派25名教师到忻城县开展支教活动,忻城县选派17名教师到信宜市跟班学习;信宜市卫生系统选派7名医生到忻城各医疗单位交流学习,忻城县卫生系统选派4名医生到信宜相关医院锻炼学习。三是抓好产业协作。建立京东—忻城扶贫馆线上销售平台、引进电子、竹编产品加工等扶贫车间建设。四是加大资金支持。2019年广东帮扶资金到位4317万元。下一步,自治区将通过区级层面协调,进一步强化帮扶协作。

六、关于自治区层面为忻城县协调落实易地扶贫搬迁后续扶持专项资金的建议

一是出台后续扶持政策。自治区相继出台《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》、《自治区扶贫开发领导小组关于印发广西易地扶贫搬迁后续扶持工作方案的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知》等政策文件,明确将易地扶贫搬迁后续产业发展的资金列入财政预算、每年安排一定资金用于后续产业发展和就业创业等。二是强化资金监管。出台《关于加快全区易地扶贫搬迁融资资金支付有关事项的通知》等扶持政策性文件,明确易地扶贫搬迁融资资金使用范围包括后续扶持,要求各项目县要按照“量力而行、保障基本”的原则,全力开展易地扶贫搬迁后续帮扶工作。三是细化拆旧复垦差异化实施方案。针对不同结构、不同地类旧房拆除复垦或恢复生态,分类施策、区别对待。同时,利用好土地增减挂钩政策,加快拆旧进度,做到应拆尽拆。四是细化资金筹措和整合指导意见。明确后续扶持有哪些资金可筹可用,解决资金从哪来的问题;明确复垦资金、金融资金等的使用方式,以及搬迁结余资金可用于后续扶持的具体范围、条件要求,解决资金怎么用的问题。截至2019年7月底,忻城县累计搬迁入住19935人,搬迁入住率100%;忻城县易地扶贫搬迁到位资金14.36亿元,目前可用于旧房拆除奖励和后续扶持资金将近6200万元;全县10个易地扶贫搬迁集中安置点完成就业扶贫车间建设16个,吸纳贫困户劳动力就业95人。下一步,自治区将督促忻城县加快易地扶贫搬迁项目建设进度,清算出可用于后续扶持资金,确保后续扶持资金跟上项目建设进度,有效避免易地扶贫搬迁资金闲置浪费。

七、关于自治区层面给予忻城县移民搬迁点新建学校(幼儿园)建设资金支持以及增加教职工编制的建议

一是加大易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目支持力度。“十三五”期间,自治区高度重视忻城县易地扶贫搬迁安置点配套学校建设,专门安排奖补资金1000万元支持红渡教育园区建设,安排奖补资金1000万元支持民族小学建设,安排奖补资金400万元支持思练镇工业园幼儿园建设。下一步,自治区将结合移民搬迁安置点新建配套学校建设情况,统筹各教育专项工程的实施,继续在项目和资金的安排上对忻城县予以倾斜和扶持,保障安量点搬迁群众子女就近入学需要。二是加大对易安点新建学校(幼儿园)增加教职工编制的支持力度。自治区将结合易安点新建学校(幼儿园)需求,指导忻城县落实城乡统一的中小学教职工编制标准,将其他系统改革调整出来的编制优先保障教育发展需要,并采取公开招聘等多种渠道,配足配齐安置点新建学校(幼儿园)教师,保障安置点新建学校教育教学有序开展。

八、关于自治区层面特事特办,解决忻城县非寄宿的贫困学生享受寄宿生生活补助费及在非农村学校就读的贫困学生享受营养餐的建议

一是加强对非寄宿的贫困学生享受寄宿生生活补助费的解决力度。目前,全区学生资助政策主要以国家层面为主,并根据国家下达的指标和比例,结合我区实际进行一定优化调整。根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善坡乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔2016〕19号)等文件要求,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费补助对象是在我区义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的家庭经济困难寄宿生。非寄宿的贫困学生不在补助范围之列。我区少数县(区)使用本级财政填补这部分学生的资助空缺,但大部分县(区)财政无力承担。对此,自治区正在不断向国家财政部、教育部建议进一步完善义务教育寄宿生生活补助政策覆盖范围和标准。二是加强对非农村学校就读的贫困学生享受营养餐的解决力度。根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》要求,明确“在集中连片特殊困难地区启动农村(不含县城)义务教育学生营养改善计划试点工作”,县城所在地义务教育学校不在实施范围之内。建议忻城县根据本地经济社会发展水平和财力实际,可利用县级财政资金,在非农村学校实施营养改善计划,为非农村学校就读的贫困学生提供膳食补助。

九、关于简化慢性病卡办理流程的建议

印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》,要求各地可根据当地实际,制定建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病的认定办法,明确认定标准、时间、流程等。目前,各市已出台简化办理的方案,各级医疗保障部门以二级(县级)及以上定点公立医疗机构出具的疾病诊断进行备案管理并发放慢性病卡,截至2019年7月底,忻城县共有5107名贫困人持有慢性病卡。

十、关于加大医疗保障力度的建议

自治区协调安排拨付忻城县医疗兜底专项资金,进一步解决该县因病致贫因病返贫问题的建议。2019年,自治区卫生健康委牵头协调自治区财政、人力资源社会保障厅(原医保职能)下达440.73万元支持忻城县贫困人口医疗救助兜底保障工作,确保贫困人口住院费用实际报销比例和门诊特殊慢性病治疗实际报销比例分别达90%、80%。目前,自治区卫生健康委正同自治区医保局、财政厅,根据国家部署,结合我区健康扶贫实际,研究将医疗兜底保障资金纳入医疗救助资金范围统筹使用,保障贫困人口看病有制度保障。

十一、关于以户为单位收取城乡居民基本医疗保险费用的建议

《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》规定,城乡居民按户籍所在地统筹地区参加城乡居民基本医疗保险。在乡镇以行政村为单位按户组织辖区农村居民进行参保登记。此外,中央统一规定了城乡居民医保个人最低缴费标准,明确地方政府制定的本地区个人缴费不得低于中央规定的最低缴费标准,而我区当前执行的城乡居民医保个人缴费标准已是中央确定的最低标准。因此,在采取按户收取城乡居民基本医疗保险费的同时亦不得违反中央明确的个人最低缴费标准的规定。截至2019年7月底,忻城县城乡居民基本医疗参保人数41.5万人,参保率99.55%;全县建档立卡贫困人口参保人数11.12万人,参保率100%。

十二、关于自治区层面研究出台相关实施细则,对在企业务工的贫困户自愿选择缴交城乡居民基本医疗保险费用或在企业缴交“五险”之医疗保险费用的建议

根据《社会保险法》有关规定,用人单位和职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。目前广西基本医疗保险制度已基本覆盖所有人群,有用人单位的进城务工人员应按社会保险法规定依法参加职工基本医疗保险,无用人单位的农民工和灵活就业人员,可选择参加职工基本医疗保险,有困难的可按照当地规定参加城乡居民医保,参保个人不得重复参保和重复享受待遇。

下一步,自治区将继续加大对忻城县脱贫攻坚支持力度,从资金、金融、基础设施建设、教育保障、基本医疗保障、住房保障、饮水安全、产业扶持、就业扶持等方面加大帮扶力度。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。

 

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年8月28日

承办人及联系电话:李文清   0771—5316302


文件下载:

关联文件: