简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

自治区扶贫办对自治区十三届人大二次会议第194号代表建议的答复

2019-09-11 09:07     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕486号             签发人:杨瑞华

对自治区十三届人大二次会议

第194号代表建议的答复


蓝如帅、甘群彩、谢勇、蓝柳云代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于给予河池市极度贫困户指标倾斜的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下:

一、极度贫困户由市县负责认定、上报自治区备案,且原则上不限定认定户数

根据自治区扶贫开发领导小组工作部署,在确定大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县4县为极度贫困县的基础上,自治区扶贫开发领导小组办公室印发了《关于做好极度贫困村极度贫困户认定工作的通知》,从2018年12月底起,组织各地开展极度贫困户认定工作。

(一)关于认定范围及条件。认定范围是2018年底全区建档立卡未脱贫贫困户。其中:重点考虑有劳动力,且因灾致贫或有重大疾病、重度残疾、精神障碍患者等情形的建档立卡贫困户;单家独户居住在自然条件恶劣地区、家庭十分困难,且没有纳入易地扶贫搬迁对象的建档立卡贫困户。同时,有以下2种情形的不列为极度贫困户:一是全家无劳动能力,只能依靠政策兜底脱贫的建档立卡贫困户;二是孤寡老人户。

(二)关于认定程序。一是村级初选。由各行政村根据极度贫困户的认定范围和条件,确定本村极度贫困户的初选名单。二是乡镇审核。乡镇对各行政村上报的极度贫困户名单进行汇总,开展全覆盖式核查。三是县级审定。县扶贫开发领导小组对乡镇上报的极度贫困户名单开展检查,并召开专题会议审核,确定县极度贫困户名单。四是市级抽查、自治区备案。各市对各县上报的极度贫困户进行抽查,根据抽查情况,按比例核减达不到极度贫困条件的户后,上报自治区深度贫困地区脱贫攻坚办公室备案。

根据市县认定结果,2019年3月,自治区备案全区10207户极度贫困户。其中,河池市上报极度贫困户共2439户,自治区全部同意予以备案,占全区极度贫困户户数的23.90%。

二、开展脱贫攻坚“回头看”专项行动,帮助生活比较困难的农户解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口

为贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见〉的通知》(国开发〔2019〕15号)、《国务院扶贫办关于组织开展脱贫人口“回头看”工作的通知》(国开办函〔2019〕100号)等文件精神,自治区计划从2019年8月下旬开始、9月底前结束,对脱贫户、脱贫摘帽村、脱贫摘帽县和未脱贫摘帽的贫困户、贫困村、贫困县以及非贫困户三大类对象,开展脱贫攻坚“回头看”专项行动。其中,对非贫困户:要求对照“两不愁三保障”,逐村逐户逐人逐项开展排查,确保不漏一户,不落一人。对生活比较困难的农户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

下一步,建议河池市高度重视、狠抓落实,抓好脱贫攻坚“回头看”专项行动,进一步夯实我区脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果。

衷心感谢您对广西扶贫开发事业的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。

 

 

             广西壮族自治区扶贫开发办公室

                  2019年8月26日

承办人及联系电话:黄鹏,0771—2443609




文件下载:

关联文件: