简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第492号代表建议的答复

2018-05-09 16:18     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕344号               签发人:杨宏博



广西壮族自治区扶贫开发办公室

对自治区十三届人大一次会议

第492号代表建议的答复


黄国哲、叶志海、蒙小林代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加大农村道路基础设施建设投入的建议》,自治区人大常委会办公厅交由自治区扶贫办主办、财政厅协办。经综合办理单位的意见,现答复如下:

一、自治区财政全力支持田阳县加强农村道路基础设施建设

近年来,自治区高度重视脱贫攻坚财力保障工作,紧紧围绕全区脱贫摘帽目标任务,积极筹措财政扶贫资金,全力支持田阳县等贫困地区加强农村道路等扶贫基础设施建设,切实改善贫困地区生产生活条件。

(一)加大财政专项扶贫资金投入力度。

2016年以来,自治区建立“十三五”脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,在积极向中央争取扶贫资金倾斜支持的同时,深挖本级财政潜力,确保按照当年一般公共预算增量的20%以上增列财政专项扶贫预算。2016年,自治区财政共筹集落实财政专项扶贫资金53.93亿元,其中下达田阳县0.98亿元;2017年,共筹措财政专项扶贫资金86.59亿元,其中下达田阳县1.60亿元,比2016年增加了63.27%,高于全区平均增幅2个百分点。按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2017〕42号)的有关规定,上述资金全部按照因素法切块下达,自治区不指定具体项目,由田阳县围绕脱贫攻坚实际需要,自主用于农村道路建设等扶贫基础设施建设,更多地增加农民的就业机会和收入。

(二)加大政府债券资金支持力度。

为支持全区打好精准脱贫攻坚战,2016年以来,自治区每年在下达市县的新增政府债券资金中专门安排一定额度用于扶贫开发项目建设,由各县根据脱贫攻坚目标任务,按照轻重缓急自主安排使用,优先用于支持贫困村及贫困发生率在25%以上的非贫困村20户以上自然村(屯)的屯级道路建设。2016—2017年,自治区共下达田阳县专项用于扶贫开发的新增政府债券资金合计6872万元。

(三)推进统筹整合使用财政涉农资金试点工作。

根据中央和自治区有关文件精神,从2016年开始,自治区在田阳县等试点贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作,允许田阳县按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,将“19+1”项中央资金、“22+1”项自治区资金统筹整合用于扶贫农村基础设施建设和扶贫产业发展,进一步增强了田阳县脱贫攻坚财政保障能力,为农村道路建设提供了充足的资金支持。

二、自治区在农村基础设施建设资金扶持上给予田阳县倾斜支持

自治区财政厅、扶贫办等部门将加大力度推进涉农财政资金整合工作。目前,自治区已下达2018年财政专项扶贫资金55.70亿元,其中下达田阳县0.63亿元,同时下达田阳县整合资金“一下”控制数2.52亿元。下一步,自治区将加快扶贫资金筹集拨付速度,进一步支持田阳县农村道路等基础设施项目建设,并加强对田阳县的业务指导,鼓励田阳县创新财政扶贫资金使用方式,通过以奖代补、民办公助、农民投工投劳等方式,提高扶贫资金使用效益,加快改善田阳县基础设施条件。

感谢你们对广西脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。



                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2018年4月28日


承办人及联系电话:王琼   0771—2813921

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联

         络处、自治区政府督查室、自治区财政厅、

         百色市人大常委会选举联络工作委员会


文件下载:

关联文件: