简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第032号建议的答复

2018-05-16 15:37     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕376号               签发人:朱有奎



广西壮族自治区扶贫开发办公室

对自治区十三届人大一次会议

第032号建议的答复


韦震等代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加强指导规范填写2018年贫困户“一户一册一卡”的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下:

2018年以来,自治区扶贫办认真贯彻国家和自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署要求,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏多次组织专题调研、召开座谈会、征求意见会,进行研究部署,全办从优化顶层设计、强化培训、加强指导业务等多方面推动“一户一册一卡”工作抓好抓实。

一、完善优化《帮扶手册》

2017年,自治区组织实施的“四合一”实地核查和国家开展的考核评估,发现大多数县存在全国扶贫开发信息系统、《帮扶手册》、贫困户生活实际三者之间信息不一致问题。自治区扶贫办在多次深入基层调研,多次召开会议研究,广泛听取扶贫一线干部意见建议后,对2018年度《帮扶手册》进行优化完善。一是统一共性指标,便于基层操作。自治区将2018年度《帮扶手册》贫困户家庭基本情况的指标修改成与全国扶贫开发信息系统中的一致,避免因基层人员混淆而造成系统信息与《帮扶手册》记录信息不一致的问题。二是精简手册,减少工作量。与2017年度相比,2018年度的《帮扶手册》页数从34页减少为29页;需要填写的表从6个优化合并为3个;贫困户和帮扶联系人需要签字的次数从27次减少为9次;按手印次数从13次更改为不会签字时才按手印。经过优化后的《帮扶手册》,基层普遍反映在入户登记时较2017年易于填写,实际操作性更强。

二、统一规范工作规程

2018年3月9日,我办牵头并以自治区扶贫开发领导小组名义在南宁组织召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会,通过会议部署推进2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作,同时对规范《帮扶手册》登记填写工作进行培训。会后,印发了市、县、乡、村四级“一户一册一卡”工作步骤,指导全区按照“一户一册一卡”工作步骤有序推进帮扶干部入户走访。要求各地于3月15日前把《帮扶手册》发放到帮扶干部手中,确保帮扶干部能够及时入户登记。在首次入户登记时,村干部、帮扶联系人需共同入户,根据从全国扶贫开发信息系统打印出的《贫困户信息表》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等信息,信息核对确认无误后再填入《帮扶手册》,并相应修改系统信息确保与贫困户实际情况一致。据统计,截至4月10日,全区共组织56.9万名工作队员、帮扶联系人入户登记,修改、更新贫困户家庭基本信息88.9万户,完成入户登记总数为119.9万户。14个设区市均组织开展督查,共抽查96个县(市、区)、494个乡镇,1658个行政村。通过督促检查,确保了信息采集及登记工作的准确性,提高了“一户一册一卡”工作质量。

三、进一步强化帮扶培训

认真贯彻落实习近平总书记今年在打好精准脱贫攻坚战座谈会上提出“抓好各级扶贫干部学习培训”的要求,自治区组织加强“一户一册一卡”工作培训。一是做到培训帮扶联系人全覆盖。通过组织全区各级后盾单位、专责小组、驻村工作队员参加全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频培训会,会后又及时督促指导各级各部门对本单位各帮扶联系人开展全员培训,确保帮扶联系人培训全覆盖。二是扩大培训范围。自治区扶贫办于2018年4月—5月期间在南宁市举办多批次全区市、县、乡三级扶贫信息员(档案员)培训班,将全国扶贫开发信息系统与《帮扶手册》中的共性指标具体培训扩大到乡镇一级扶贫信息员,再由县、乡扶贫信息员指导村级扶贫信息员以及帮扶联系人,使基层干部做好册卡填写工作。三是丰富培训形式。通过电子邮件、微信群、qq群等多种网络形式将制作好的“一户一册一卡”培训课件、常见问题答疑等传至全区各级帮扶干部手中,促使帮扶干部及时学习领会,规范了册卡填写工作。

四、大力推广结对帮扶APP试点工作

自治区扶贫办自2017年以来致力于扶贫大数据平台建设,开发建成了结对帮扶APP。截至4月底,自治区扶贫办已在全区12个市的25个县(市、区)开展了结对帮扶APP试点工作。帮扶联系人在入户时,将了解到的相关情况记录、照片等上传到APP,同步记录帮扶过程,实时跟踪更新,有针对性地调整完善帮扶措施。如《帮扶手册》遗失,通过手机APP下载打印《帮扶手册》即可。全面完成试点推进工作后,下半年,自治区扶贫办将在全区范围内推广使用结对帮扶APP,通过信息化建设助推“一户一册一卡”工作。

感谢你们对广西扶贫开发工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。




                      广西壮族自治区扶贫开发办公室

                            2018年5月11日








承办人及联系电话:玉显恒   0771—2839948  18172398399

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会、自治区人民政府督查室、来宾市人大常委会选举联络机构


文件下载:

关联文件: