简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第355号代表建议的答复

2018-05-18 16:11     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕385号               签发人:黄灿滨




自治区扶贫办对自治区十三届人大一次

会议第355号代表建议的答复


黄慧、黄家弦代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加快推进深度贫困县农村公路建设的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我办和自治区交通厅分办。结合我办工作职能,经研究,现答复如下:

你们提出的建议主要涉及田林县交通基础设施。为进一步提升田林县交通基础设施建设特别是屯级道路建设,我办主要从以下几个方面开展工作:

一、积极推进屯级道路建设

为支持田林县脱贫攻坚工作,我办近年来不断加大扶持力度。2016、2017两年共安排财政专项扶贫资金18148万元、新增政府债券资金10867万元,推进田林县脱贫攻坚各项工作。其中,投入资金8521万元,完成建设通屯道路230条934.4公里,解决了121个贫困村屯出行难问题。为准确掌握全区目前20户以上自然村(屯)通公路情况,我办于今年一季度再次对全区屯级道路通达情况进行专项摸底调查,调查范围覆盖所有20户以上自然村(屯)。根据田林县基础设施专责小组报告,截至2017年底田林县20户以上自然村(屯)已全部完成砂石路(含)以上通路任务。

二、加大资金政策支持力度

根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》,自治区层面在安排财政专项扶贫资金时,严格执行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,以因素法切块下达财政专项扶贫资金。分配到各县的扶贫资金,由各县自行安排项目,自治区、市扶贫和财政部门不再对各县计划项目进行审批。同时,该办法也规定了基础设施补助标准由各县结合实际情况自主确定。此外,按照我区现行财政涉农资金整合规定,田林县还可根据脱贫攻坚规划和实际需要,对中央及自治区财政涉农资金进行整合使用,进一步提高财政资金使用效益。下一步,我办在财政扶贫资金安排上,对于涉及脱贫摘帽要求的道路项目建设,除了切块安排中央和自治区财政专项扶贫资金予以支持以外,还将在扶贫资金增量中对于深度贫困地区给予倾斜支持。

三、强化扶贫项目规范管理

一是完善政策文件。我办将联合自治区发展改革委等部门,对《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)相关条款进行修订,进一步简化项目审批程序,加快项目建设进度,提高通屯道路项目实施效益。二是推进项目数据化管理。注重收集整理扶贫基础设施各项数据,为之后的业务推进奠定基础。如田林县已完成所有20户以上自然村(屯)通路,下一步屯级道路数据的收集重点是深度贫困村50户以上自然村(屯)屯级道路通水泥硬化路情况。在准确掌握实际需求后,不断丰富县级扶贫项目库,更好进行项目实施准备。

四、加强业务指导和调研

通过实地指导和电话、邮件沟通等方式,指导并支持田林县创新财政扶贫资金使用方式,积极拓宽项目资金筹措渠道,一是继续整合包含财政专项扶贫资金在内的各部门资金,投入脱贫需求最迫切的项目。二是在合理的负债范围内,加大金融信贷融资,集中更多资金投入脱贫攻坚。同时,进一步规范项目实施各环节,使扶贫项目切实惠及贫困群众。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

                     2018年5月11日







承办人及联系电话:张羽  0771—2898084

抄            送:自治区人大常委会选取联络工作委员会、

      自治区人民政府督查室、百色市人大常委

会选取联络工作委员会


文件下载:

关联文件: