简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第057号代表建议的答复

2018-05-29 15:39     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印


 桂开办函〔2018〕411号                签发人:黄灿滨 



自治区扶贫办对自治区十三届人大一次

会议第057号代表建议的答复


黄朝能、黄萱宁、陈丽云、班荣喜、黄静芳、谢英霞代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加强江州区农村道路建设的建议》,自治区人大常委会办公厅交由我办主办,自治区财政厅协办。经综合协办单意见,现答复如下:

一、积极推进屯级道路建设

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)中《脱贫攻坚基础设施实施方案》要求,自治区扶贫办负责牵头推进全区20户以上自然村(屯)屯级道路建设。2016年至2017年,自治区加大对崇州市江州区脱贫攻坚的资金支持力度,共安排财政专项扶贫资金6852万元、新增政府债券资金2400万元。其中,江州区安排资金3530万元,建设屯级道路71条93.7公里,解决了51个自然村(屯)通路问题。为准确掌握目前全区20户以上自然村(屯)通路情况,自治区扶贫开发领导小组基础设施专责小组于2018年第一季度下发专门通知,对全区屯级道路通达情况进行了专项摸底调查,调查范围覆盖所有20户以上自然村(屯)。根据江州区基础设施专责小组报告,截至2017年底,该区20户以自然村(屯)已全部完成砂石路(含)以上通路任务(个别不具备修建完整公路出行条件的自然屯,如驮卢镇连塘村桃花岛渡口到花梨屯、驮卢镇驮柏村旧街屯渡口到驮殊屯等需要跨越左江出行,不在此统计内)。

二、加大资金政策支持力度

根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》,自治区在安排财政专项扶贫资金时,实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,自治区切块到县的财政专项扶贫资金,由各县根据脱贫攻坚规划和实际需要自行安排使用,扶贫项目审批权下放到县,自治区、市级扶贫及财政部门不再审批项目。我办对于江州区涉及脱贫摘帽需求的屯级路项目建设,除了切块安排中央和自治区财政专项扶贫资金予以支持外,还将在扶贫资金增量中对于深度贫困地区(江州区福厚村等3个深度贫困村)给予倾斜支持。

三、加强项目建设指导

一是规范项目管理。我办将联合发展改革委等部门对《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)相关条款进行修订,进一步简化项目审批程序,加快项目建设进度,提高通屯道路项目实施效益。二是加强业务指导。通过实地指导、电话、邮件沟通等方式,指导并支持江州区创新财政扶贫资金使用方式,通过以奖代补、民办公助等形式,提高资金使用效益;或在合理的负债范围内,加大金融信贷融资,集中更多社会资金投入脱贫攻坚。同时,进一步规范项目实施,使扶贫项目切实惠及贫困群众。

衷心感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

                     2018年5月17日



承办人及联系电话:张羽  0771—2898084

抄            送:自治区人大常委会选取联络工作委员会、

                  自治区人民政府督查室、崇左市人大常委会选举联络工作委员会


文件下载:

关联文件: