简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第091号建议的答复

2018-05-31 16:00     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

 桂开办函〔2018〕449号              签发人:朱有奎 



自治区扶贫办对自治区十三届

人大一次会议第091号建议的答复


朱建军、汤伟光、吴继科代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于争取自治区党委、政府及有关部门大力支持平桂“本地瑶”地区全面发展的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我办主办,自治区民宗委协办。我办高度重视,把该建议作为重点办理建议,主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,带队到贺州“土瑶”聚居区实地调研,实地协调解决问题,推动“土瑶”聚居区脱贫攻坚取得初步成效。经综合协办单位意见,现答复如下:

一、办理的基本情况

自治区领导高度重视平桂区“土瑶”脱贫攻坚和全面发展问题。2018年3月28日,自治区主席陈武亲自带队到贺州市平桂区调研“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作,主持召开专题会议,研究“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚问题,强调要切实增强责任感、紧迫感,统一认识、坚定信心,明确责任、综合施策,把“土瑶”聚居区脱贫攻坚作为一件大事抓紧抓好,把其作为我区攻克深度贫困堡垒的一个突破口,为打赢打好全区深度贫困地区脱贫攻坚提供经验借鉴和工作示范。5月21日至23日,自治区人大常委会副主任卢献匾到贺州市平桂区调研,对该建议办理工作进行重点督办并提出了有关要求。3月12日至14日,自治区副主席方春明到贺州平桂区6个“土瑶”聚居深度贫困村调研,进一步梳理攻坚思路,对工作方案提出了明确要求。2月27日,自治区副主席黄俊华组织区直有关部门召开会议,专题研究部署贺州“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚工作。

根据自治区相关领导的指示、批示精神,自治区人民政府秘书长、扶贫办主任蒋家柏及时召开协调会,研究“土瑶”脱贫攻坚方案制定、帮扶资金落实等工作。3月13日,组织贺州市、平桂区有关负责同志,讨论研究“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚相关问题;3月15日,组织召开由自治区发展改革委、教育厅、民宗委、财政厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、卫生计生委、扶贫办、旅游发展委、移民工作管理局、通信管理局等14个单位分管领导和有关处室负责同志,以及贺州市、平桂区有关领导和相关部门负责同志参加的工作协调会,专题研究贺州“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚有关事宜。

自治区有关部门积极推动平桂区“土瑶”脱贫攻坚工作。1月底至3月9日,自治区扶贫办会同自治区民宗委、教育厅等部门,组成联合调研组,先后3次赴贺州市平桂区调研,深入6个“土瑶”村了解情况,摸清了平桂“土瑶”的来源和贫困现状,梳理了6个“土瑶”村脱贫攻坚需求以及需要自治区层面协调解决的具体问题,理清重点工作清单,并指导平桂区制定完善了“土瑶”村脱贫攻坚工作方案。

二、主要支持政策及措施

经过多次调研、多次修改,指导平桂区制定了《贺州平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》《贺州平桂区“土瑶”聚居深度贫困村三年脱贫攻坚总体规划》,明确要求按照“一年初见成效,二年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标,加大支持力度,大力推进平桂“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚,确保2018年年底177户贫困户1023贫困人口脱贫,2019年年底506户贫困户2986贫困人口脱贫,余下的252户贫困户1322贫困人口和6个“土瑶”贫困村在2020年全部脱贫摘帽。据统计,自治区相关部门支持贺州“土瑶”深度贫困地区脱贫攻坚资金达1.9亿元(其中,2018年计划落实帮扶资金13865.28万元、2019年5313.7万元、2020年1426.3万元),计划实施帮扶项目222个。重点从以下六个方面加大帮扶力度:

(一)改善基础设施条件。一是加大道路交通基础设施建设力度。2018、2019、2020年计划投入资金7632.3万元新建修通“断头路”及拓宽和升级改造通屯道路51条190.2公里,实现非整屯搬迁20户以上自然村(屯)全部通路,并逐步实现通硬化路。二是加大安全生命防护工程建设力度。计划投入资金1046万元完成安全生命防护工程4个共34.852公里,着力解决“土瑶”群众出行人身安全问题。三是加大农村饮水安全和水利建设力度。计划投资1574.28万元分别于2018、2019年完成6个“土瑶”村20处饮水安全工程、2处农田水利维修改造工程、2处护岸工程。四是加大少数民族发展资金投入。2018—2020年期间,每年投入600万元少数民族发展资金,统筹用于改善“土瑶”地区各方面发展建设。五是加大对农村基础文化建设投入力度。计划投入资金200万元新建4个村级公共服务中心。六是加大供电和通信网络建设力度。2018年底前完成沙田镇狮东村、新民村、金竹村,鹅塘镇大明村、槽碓村等5个“土瑶”村电网改造工作,确保尚未通电的村民实现通电。在现有网络基础上,2018—2020年计划投入资金406万元建设7个4G基站和光纤宽带网络向下辖6个自然村延伸建设,同时进一步降低贫困户移动网络通信资费。

(二)增强增收致富能力。一是加强特色产业发展培育。2018至2020年分别投入1832.9万元、1476.1万元、1401.3万元,对适应当地自然条件和市场需求的杉树、茶叶、大肉姜、油茶等特色种植及深加工,以及生态养猪、养蜂、金花茶等特色林下经济产业给予更多政策和资金帮扶,积极打造现代特色农业核心示范区建设。二是做好贫困群众实用技术培训工作。每年对“土瑶”地区贫困群众开展符合自身需求的实用技术培训,做到应培尽培,逐步提高贫困人口产业发展能力。三是做强集体经济,增强“造血”功能。以村集体为引导,在扶贫专项资金与贫困户之间架构“中介载体”,投入资金900万元大力发展村集体经济项目,实现产业化扶贫和公司化运营,并在分配时重点向贫困户倾斜,从而增强扶贫工作的可持续性和“再造血”功能。2018年年底前在6个“土瑶”村中,对每个村均建立1个以上的合作社,不断提高产业发展组织化程度。四是提高旅游产业对脱贫攻坚的贡献率。用好资金统筹政策,计划投入资金210万元对发展旅游资源条件相对较好的沙田镇金竹村、新民村各建设1个旅游发展项目。计划投入资金200万元建设平桂区沙田镇大冲扶贫移民搬迁博物馆与“土瑶”原住民建筑风貌保护区,保留“土瑶”建筑文化的原真性,对原有“土瑶”建筑划入保护区进行保护性修缮,并将其打造成脱贫攻坚工作宣传教育基地,展现“土瑶”原住民通过易地扶贫搬迁脱贫奔小康的生活画卷。五是加大技能培训和转移就业力度。2018—2020年期间,逐步加大对6个“土瑶”村贫困人口技能培训和转移就业力度,做到应培尽培,应转移尽转移。

(三)推进住房安全保障。坚持“政府主导、群众自愿”原则,按照“两个百分之五十”脱贫攻坚工作思路(即50%通过易地扶贫搬迁、50%就地发展产业脱贫),结合危房改造政策落实,给予6个“土瑶”聚居深度贫困村住房安全保障更多支持。一是加强易地扶贫搬迁工作。2018年年底前完成沙田镇新民村北都小组、金竹村鸡婆冲、金竹村梅子冲、狮东村冲办小组、狮东村大冲小组和鹅塘镇明梅村明梅小组、大明村山瓜小组、大明村老鼠坪等8个“土瑶”村138户784人的整屯搬迁任务。2018年年底前实现“土瑶”村412户2367人易地扶贫搬迁安置对象基本搬迁入住。二是加强危房改造工作力度。危房改造指标安排优先满足“土瑶”村需要,提高“土瑶”村危房改造地方财政补助水平,确保2019年年底前全部完成非易地扶贫搬迁安置对象的危房改造任务。

(四)提升义务教育水平。加强对6个“土瑶”聚居深度贫困村教育事业发展的扶持力度,着力提升教育保障水平。一是建设一所寄宿制民族学校。在城区建成一所总投资约0.83亿元、占地面积78.3亩、可容纳1800人36个教学班的寄宿制民族学校,实现“土瑶”学生全部集中寄宿就读,从根本上解决学生上学难问题,阻断土瑶群众贫困代际传递,2018年动工建设,2019年9月招生办学。二是抓好“控辍保学”工作。抓好6个“土瑶”村“控辍保学”工作,确保当地义务教育阶段适龄儿童不因贫失学。三是开展优秀教师“送教下乡”活动。从城区、乡镇等师资力量较强的学校中,选派优秀教师到6个“土瑶”村学校开展“送教下乡”活动。

(五)提高医疗卫生服务能力。着力构建“以乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础,坐诊巡诊为补充”的镇、村、屯三级医疗卫生服务网络,加强对6个“土瑶”聚居深度贫困村医疗卫生事业发展的扶持力度。一是加强6个“土瑶”村卫生基础设施建设。计划投入资金37万元在2018年年底前完成2个村卫生室房屋改扩建工作,确保达到国家验收面积60平方米要求,完成另外4个村卫生室的修缮工作,按照村级标准化卫生室建设要求,配齐6个“土瑶”聚居村的医疗常用设备。二是加大对“土瑶”村所在乡镇卫生院基础设施建设的资金投入。2018年投入资金175万元扩建鹅塘卫生院,新增业务用房700平方米;投入资金750万元扩建沙田中心卫生院,新增业务用房3000平方米。三是加强医务人员坐诊巡诊工作力度。从平桂城区、乡镇医疗卫生机构每年选派12名年富力强的优秀医务工作者到6个“土瑶”村进行坐诊。每季度组织一次医疗卫生服务队到6个“土瑶”村开展巡诊工作。四是加强6个“土瑶”村乡村医生定向培养支持力度。通过定向培养,确保每个村卫生室至少有1名乡村医生。五是引导6个“土瑶”村提升优生优育水平。强化对“土瑶”村婚育新风进瑶乡宣传引导工作,逐步杜绝婚育陋俗,提升优生优育水平,提高人口素质。

(六)加大社会帮扶力度。积极引导企事业单位、人民团体、社会组织和爱心人士参与“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚,特别是依托粤桂扶贫协作平台引导广东省帮扶力量参与帮扶。对6个“土瑶”村每村安排1家以上有一定经济实力的企业结对帮扶。

三、取得的初步成效

2018年4月3日,我办向自治区、贺州市相关部门发出通知,要求按照资金管理相关规定和“土瑶”脱贫攻坚三年行动计划相关项目建设需求,明确帮扶资金落实计划。据统计,2018年计划落实帮扶资金总额为13865.28万元,其中已经拨付资金3574万元,占比达25.78%。我办会同自治区财政厅在原来提出6200万元政府债券倾斜支持的基础上,再增加300万元政府债券,支持“土瑶”地区基础设施建设。另外,根据“土瑶”脱贫攻坚工作规划和三年行动方案,各项工作实行月通报、季点评、年终考核,目前各项工作进展情况如下:一是产业扶贫方面。已与博白县竹编企业达成了建厂意向,正在洽谈建厂事宜,与贺州潇贺古道民族文化发展公司签订了竹编工艺品加工合作发展框架协议。二是易地扶贫搬迁和危房改造方面。6个“土瑶”村178户危房户和51户无房户中,目前已有59户提交了危房改造申请,已开工13户,竣工9户。三是基础设施建设方面。2018年计划投入资金4600多万元对6个“土瑶”村道路桥梁、水利、医疗卫生、村级公共服务设施等42个项目进行实施。目前正加快开展前期工作。四是教育扶贫方面。民族学校建设目前已完成征地工作,正在开展可研、设计勘察等前期工作,计划今年7月开工建设。选派了7名优秀教师到6个“土瑶”村支教。五是劳动技能培训方面。目前摸排出6个“土瑶”村共有劳动力5537人(建档立卡贫困劳动力3111人),其中转移就业2338人,暂未就业3199人,有就业意向1992人,无意向1241人(含在校生277人),有职业技能培训意愿1030人。

四、下一步工作打算

一是加大督促指导工作力度。我办会同自治区有关部门,定期了解平桂区6个“土瑶”村脱贫攻坚工作推进情况,督促和指导《贺州平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》《贺州平桂区“土瑶”聚居深度贫困村三年脱贫攻坚总体规划》落实到位,及时协调解决工作中存在的困难和问题,推动方案和规划所描绘的“土瑶”聚居地区发展的美好蓝图变成现实。二是开展专项摸底调查工作。由自治区民宗委牵头,进一步做好全区其他类似“土瑶”的少数民族聚居深度贫困地区摸底调查工作,并指导相关市、县做好有针对性的攻坚方案。

总之,我办将认真按照中央、自治区脱贫攻坚决策部署,扎实推进贺州市平桂区“土瑶”及其他少数民族聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作,决不让一个少数民族、一个地区掉队!

衷心感谢你们对我区少数民族聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作和社会发展的关心、关怀,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。



                广西壮族自治区扶贫开发办公室

                      2018年5月28日




承办人及联系电话:廖勇  0771—2800353  17377141203

抄            送:自治区人大常委会选举联络工委联络处、自治区人民政府督查室、贺州市人大常委会代表联络工作机构


文件下载:

关联文件: