简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复

对自治区十三届人大一次会议第314号建议的答复

2018-05-31 16:15     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2018〕442号                签发人:朱有奎 



广西壮族自治区扶贫开发办公室

对自治区十三届人大一次会议

第314号建议的答复


蒋靖生等代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于提高精准扶贫实效的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下:

2018年以来,自治区扶贫办认真贯彻国家和自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署要求,结合国家考核反馈问题,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏多次组织专题调研、召开座谈会、征求意见会,进行研究部署,从优化顶层设计、强化培训、加强业务指导等多方面提高精准扶贫实效。

一、完善优化《帮扶手册》填写内容

针对代表们提出改进《帮扶手册》的建议,自治区扶贫办在多次深入基层调研,多次召开会议研究,广泛听取扶贫一线干部意见建议后,对2018年度《帮扶手册》进行优化完善。一是统一共性指标,便于基层操作。自治区将2018年度《帮扶手册》贫困户家庭基本情况的指标修改成与全国扶贫开发信息系统中的一致,避免因基层人员混淆而造成系统信息与《帮扶手册》记录信息不一致的问题。二是精简手册,减少工作量。与2017年度相比,2018年度的《帮扶手册》页数从34页减少为29页;需要填写的表从6个优化合并为3个;贫困户和帮扶联系人需要签字的次数从27次减少为9次;按手印次数从13次更改为不会签字时才按手印。今年《帮扶手册》还取消“收入登记表尽可能涂改不要超过两处”的规定。经过优化后的《帮扶手册》,基层普遍反映在入户登记时较2017年易于填写,实际操作性更强。

二、严格限定《帮扶手册》督查内容

针对代表提出的填写《帮扶手册》花费太多精力的问题,究其原因,过去一年部分市、县过于关注《帮扶手册》填写要求,督查检查时断章取义、层层加码,存在一定程度的形式主义,给各级帮扶联系人徒增了帮扶工作负担。针对此类问题,2018年度《帮扶手册》在“手册管理和填写说明”中严格限定了各级各部门督查《帮扶手册》时督查内容,基层干部在督查过程中如遇到超出督查范围的督查,可及时向自治区扶贫办反映,我办会及时对此进行核实和纠正。2018年3月9日,我办牵头并以自治区扶贫开发领导小组名义在南宁组织召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会,会议上自治区领导明确表示,2018年取消《帮扶手册》收入部分涂改不得超过两处的规定。

三、进一步提高扶贫信息化程度

针对代表们提出“帮扶手册要依靠信息化自动录入”的建议,自治区扶贫办自2017年以来致力于扶贫大数据平台建设,开发建成了结对帮扶APP。截至2018年4月底,自治区扶贫办已在全区12个市的25个县(市、区)开展了结对帮扶APP试点工作。帮扶联系人在入户时,将了解到的相关情况记录、照片等上传到APP,同步记录帮扶过程,实时跟踪更新,有针对性地调整完善帮扶措施,APP系统还能对填入的收入进行自动计算,极大的节省了人力物力。如《帮扶手册》遗失,通过手机APP下载打印《帮扶手册》即可。全面完成试点推进工作后,下半年,自治区扶贫办将在全区范围内推广使用结对帮扶APP,通过信息化建设助推“一户一册一卡”工作。同时,自治区扶贫办2018将在南宁市举办多批次全区市、县、乡三级扶贫信息员(档案员)培训班,将全国扶贫开发信息系统与《帮扶手册》中的共性指标具体培训扩大到乡镇一级扶贫信息员,再由县、乡扶贫信息员指导村级扶贫信息员以及帮扶联系人,使基层干部做好册卡填写工作。通过电子邮件、微信群、qq群等多种网络形式将制作好的“一户一册一卡”培训课件、常见问题答疑等传至全区各级帮扶干部手中,促使帮扶干部及时学习领会,规范了信息统计和上报工作。

四、对于其他疑问的解答

(一)针对代表提出的“部分扶贫措施针对性不够强”的意见,自治区扶贫办历来重视因村施策、因户施策,要求对每个贫困村、贫困户的致贫原因、脱贫短板、返贫风险进行逐村逐户分析,对症下药。下一步将进一步压实帮扶责任人帮扶责任,将帮扶工作的重心由填表统计信息转移到实质帮扶上来,以帮扶实效为脱贫验收的主要依据。

(二)针对代表提出的“好吃懒做等人员不能列入扶贫对象,可列入扶志对象”的建议,我办也相应策划了“三方见面会”等激发贫困户脱贫内生动力的活动,通过已脱贫过上好日子的农户、脱贫动力不足贫困户、帮扶干部三方座谈,让已脱贫户现身说法,激励脱贫动力不足户迎头赶上,早日脱贫。

(三)针对代表提出的“建立扶贫信息库”的建议,自治区扶贫办依托全国扶贫信息系统已经建立起了全区建档立卡贫困户信息库和扶贫项目、资金信息库,对于行业扶贫专家和扶贫志愿者等信息库的建立,我办也将针对性的进行研究。

(四)针对“一帮一联”工作的建议,我办组织相关处室进行了研究。对于收入未及时到账如何填写的疑问,自治区扶贫办在之前的答疑中已经明确,当月收入未能及时计入的可在随后月份登记,标注清楚即可。对于入户次数的问题,自治区扶贫开发领导小组规定,中直驻桂、区直单位每年不少于2次,市直单位每年不少于4次,县直及以下单位每年不少于6次,部分市、县根据当地实际制定了本地区入户规定。原则上,入户次数要达到自治区规定的最低要求,平时可通过现代通讯方式和贫困户进行交流沟通,拉近贫困户与帮扶干部之间的感情。

感谢你们对广西扶贫开发工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。




                     广西壮族自治区扶贫开发办公室

                           2018年5月25日




承办人及联系电话:马瑞辰   0771—2832921  13557995519

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会、自治区人民政府督查室、玉林市人大常委会选举联络机构


文件下载:

关联文件: