简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

关于自治区政协十二届二次会议第20190310号提案答复的函

2019-08-27 16:08     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕466号

自治区扶贫办关于自治区政协十二届二次会议

第20190310号提案答复的函

 

黄文论等委员:

你们提出的《关于打赢深度极度贫困地区脱贫攻坚战的建议》的提案收悉,由自治区扶贫办主办,自治区农业农村厅、交通运输厅、文化和旅游厅会办。自治区扶贫办高度重视,主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,认真研提案中所提建议,积极推动全区以深度贫困地区为主战场,打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。经综合会办单位意见,现答复如下:

2017年6月23日习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,我区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,准确把握扶贫形势新变化,迅速将脱贫攻坚的着力点从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,加大投入支持力度,强化政策支撑保障,集中优势兵力


打攻坚战,深度贫困地区脱贫攻坚取得重大进展。2017和2018两年广西深度贫困地区(含20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村)累计实现93万贫困人口脱贫、223个深度贫困村摘帽。

2019年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,在2017年、2018年两年攻坚的基础上,在产业扶贫、基础设施建设、生态扶贫、就业扶贫和边境扶贫等方面下更大功夫,力争取得新进展新突破。

一、关于发展多类型产业融合方式、加大对龙头企业的扶持力度的建议

我区深度贫困地区立足于地处大石山区这一实际,多方面探索发展模式,加大龙头企业扶持和培育力度,切实打牢稳定脱贫的基础。

(一)发展多类型产业融合方式方面。一是因地制宜,聚焦县级“5+2”、村级“3+1”发展多类型特色产业。整合资金、项目和技术等要素,集中支持县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展。截至2019年7月底,20个深度贫困县“5+2”特色产业贫困户覆盖率为90.13%,深度贫困村“3+1”特色产业贫困户覆盖率为89.29%。二是设置标准,分类推进产业奖补。采取以奖代补的形式进行扶持,多劳多得、少劳少得,促进贫困户实现稳定增收。同时设定奖补标准,以户为单位,在扶持期内按特色产业类别和单个贫困户的最高、最低限额奖补标准进行奖补,每户每年产业项目奖补资金原则上累计不超过10000元,对达不到最低奖补规模的产业项目不予奖补,推动扶贫产业规模化、效益化发展。截至目前,深度贫困地区用于发放产业奖补的2019年第一批财政专项扶贫资金累计2.02亿元,覆盖贫困户25.75万户。三是拓宽渠道,持续推进消费扶贫。2019年以来,创建“广西农产品产销联盟”,先后4次组织深度贫困县举办和参加农产品产销对接活动,对接和认购协议资金达40.01亿元;组织深度贫困县政府部门和经营主体参加第三届中国国际茶叶博览会、第十七届中国(海南)荔枝龙眼产销对接活动等展会;开展广西名特优扶贫农产品进机关单位食堂行动等。四是推广典型,促进一二三产融合发展。通过简报等方式推进扶贫产业融合发展的先进典型。比如:都安县探索出“贷牛还牛”的产业扶贫模式,建有都安西南冷链仓储物流中心,引进国际一流肉牛屠宰先进设备,建设屠宰加工厂,日可屠宰肉牛300头以上,年可屠宰肉牛10万头以上,年产出的牛肉达5万吨以上;同时,建有现代化冷链物流服务产业,通过现代物流方式将农副产品输送至黔西南、云贵、广东深圳等地,农副产品年总输出量可达266万吨等。

(二)加大对龙头企业的扶持力度方面。一是自治区出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》等文件,在财政支持、税收优惠、基础设施建设、金融信贷服务、扩大保险支持范围、提升市场营销水平、支持人才培养引进等方面给予政策扶持,加大对新型农业经营主体特别是龙头企业的扶持力度。目前,深度贫困地区累计自治区级以上农业产业化重点龙头企业达241家,首次认定自治区级农业龙头企业125家;全区农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体达6.5万家,覆盖3980个贫困村。二是建立县级致富带头人指导服务中心和创业导师跟踪服务团队,出台并落实以减贫带贫实效为导向的致富带头人创业扶持政策,在金融、保险等方面予以扶持,重点在已创业的村“两委”成员及后备干部、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户、返乡创业等人员中遴选和培育致富带头人,力争为每个贫困村培育3—5名致富带头人。目前全区20个深度贫困县累计培育致富带头人5708人。

二、关于进一步加强基础设施建设的建议

(一)饮水安全方面。打好贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战。2019年20个深度贫困县共下达资金9.04亿元,截至6月底共完成投资4.03亿元,共解决14.52万人吃水难和饮水不安全问题。优先安排极度贫困地区建设农村饮水安全巩固提升工程,4个极度贫困县完成投资1.14亿元,饮水安全巩固提升受益人口2.21万人。

(二)交通基础设施建设方面。坚持“两不愁三保障”标准,推动深度贫困地区因地制宜实施自然村(屯)道路等建设,确保项目实施满足脱贫攻坚需要,截至2019年6月底,完成新建和改造屯级道路9040公里、窄路基路面拓宽改造工程9.6公里、危桥改造项目4个、安全生命防护工程(处置道路隐患)31.52公里等。“十三五”期间,累计安排10.07亿元国家和自治区补助资金用于支持4个极度贫困县的各项农村公路建设项目,优先改善极度贫困地区交通基础设施条件。

(三)农网改造升级方面。大力实施深度贫困地区农网改造升级,加强电力基础设施建设。在2018年深度贫困县、贫困乡镇实现110千伏、35千伏变电站全覆盖和全区贫困户已全部通生活用电的基础上,2019年全面升级极度贫困县、极度贫困村电网,确保农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量等关键指标达到国家要求。

(四)通信网络建设方面。实施百兆光纤进农村工程,新增一批自然村(屯)通光纤网络。积极向国家争取在深度贫困村建设4G基站,加快4G基站项目申报和实施,完成新增各类4G基站7000个,全区农村地区4G基站数量达到11.1万个,提高贫困地区通信信号覆盖率和质量。

三、关于充分挖掘和利用深度极度贫困地区农村资源优势,大力发展休闲农业和乡村旅游的建议

一是加大深度贫困地区旅游资源开发利用工作力度,推动建设一批星级乡村旅游区(农家乐)、旅游型特色小镇、休闲农业与乡村旅游示范点。在深度贫困地区创建休闲农业与乡村旅游示范点8个、金绣球农家乐3个、体育旅游示范基地1家、体育旅游精品赛事1项、旅游型特色小镇2个。二是积极创建旅游行业知名品牌,培育“旅游+”新业态新品牌。指导4个深度贫困县创建国家全域旅游示范区、5个深度贫困县创建自治区级全域旅游示范区,11个深度贫困县创建广西特色旅游名县。三是支持深度极度贫困县创建广西乡村旅游区(农家乐)、休闲农业等产业融合品牌,指导深度贫困地区新创4A级(含)以上旅游景区4家,创建广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)14家。深度贫困地区乡村旅游业态不断丰富,旅游扶贫效应日益增强。

四、关于建立和完善生态补偿机制,积极争取设立生态补偿试点的建议

结合深度极度贫困县贫困与生态实际情况,以生态扶贫为突破口,实现脱贫攻坚与生态保护相促进。一是生态护林员岗位优先向深度贫困地区和贫困人口倾斜。新增生态护林员岗位向深度贫困地区倾斜,吸纳贫困人口参与管护和服务,探索“林长+护林队+生态护林员”管理模式。2019年中央下达我区生态护林员补助资金4.6亿元,较2018年新增2亿元,在2019年争取的新增护林员指标中,通过统筹安排补助资金和选聘人数计划优先保障极度贫困县所需生态护林员岗位。二是加快研究制定生态补偿机制有关政策,紧抓《珠江—西江经济带发展规划》《左右江革命老区振兴规划》上升为国家战略的机遇,抓紧谋划开展珠江—西江经济带生态补偿试点,建立横向跨省生态补偿机制和区内统筹协调补偿机制,结合生态扶贫专项行动,全力做好生态林、集体公益林的生态扶贫工作,给当地带来实实在在的脱贫效果和惠民成果。

五、关于结合深度贫困地区实际,研究出台《广西支持返乡下乡人员创业创新的意见》的建议

充分依托贫困村创业致富带头人培育、就业扶贫车间建设等工作,支持返乡下乡人员创业,助力脱贫攻坚。一是依托创业致富带头人培育。积极从返乡农民工、普通中高等学校毕业生、退役士兵、大学生村官、农村能人等返乡下乡人员中遴选和培育贫困村创业致富带头人,力争为每个贫困村培育3—5名致富带头人。目前全区20个深度贫困县累计培育致富带头人5708人。二是依托就业扶贫车间建设。积极引导有能力的返乡人员,利用从外面带来的先进理念和技术,创新建设工厂式、居家式、种养式、贸易流通式、乡村旅游式就业扶贫车间建设类型,促进深度贫困地区贫困群众就地就近就业。同时,规范就业扶贫车间认定,开展星级评定,以就业扶贫车间常年能正常运营、带动就业的贫困人口数量、年人均工资不低于2万元为主要标准,同时考虑带贫时间长短为星级评定标准,根据评级情况在政策上给予差异化倾斜支持,激励就业扶贫车间提升带贫增收积极性。截至2019年6月底,全区20个深度贫困县认定就业扶贫车间376家,吸纳贫困劳动力4488人就业。

六、关于改善边境地区群众生产生活条件,加大边境教育、养老、住房等政策保障力度的建议

2019年5月24日召开全区兴边富民工作推进大会,对边境地区脱贫攻坚进行再动员、再安排、再推进。此外,自治区出台边境地区脱贫攻坚10条支持政策,加大资金投入,解决制约边境地区脱贫的突出短板。一是提高综合性保障水平。统筹中央补助和自有财力,在2020年前实现边民生活补助标准提高到每人每年2500元。每月给边境村低保对象增发低保金,提高边民生活保障水平。二是解决住房安全问题。提高边境地区危房改造补助标准,鼓励非边境地区贫困人口向边境一线搬迁。对安置到边境0—3公里范围内的搬迁对象,在相应档次补助标准基础上每人增加2000元;建档立卡贫困户等4类重点对象,未享受过国家危房改造政策的按房屋建设成本给予全额补助。三是粤桂扶贫协作资金向深度贫困地区、边境地区倾斜。2019年,广东省及相关结对市、县财政帮扶资金主要投向广西深度极度贫困地区、边境地区。向20个深度贫困县提供财政帮扶资金10.26亿元,占全部财政帮扶资金总额的67.6%,且县均从2018年的3300万元提高到4600万元。另外,深圳市追加向百色、河池两市所辖17个结对国定贫困县提供财政帮扶资金1.7亿元,重点加强对边境贫困县水、电、路、网等基础设施建设及贫困边民危房改造、产业发展的扶持,切实解决深度贫困地区贫困群众的急难问题。

下一步,我区将深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央、自治区关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦深度极度贫困地区,全力推进未摘帽的20个深度贫困县、1262个深度贫困村和深度贫困地区61.16万贫困人口脱贫摘帽,坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。一是持续加大资金投入,财政专项扶贫资金、纳入整合范围的中央和自治区财政涉农资金、粤桂扶贫协作资金进一步向深度贫困地区倾斜,确保满足深度贫困地区脱贫攻坚需求。二是打好义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”,解决“两不愁三保障”突出问题。三是加强产业扶贫和易地搬迁后续扶持,夯实稳定脱贫基础。四是把防止返贫放在突出位置,认真落实脱贫户返贫预警干预机制,对存在返贫风险及时采取干预措施,开展以“六看六巩固”为主要内容的脱贫“回头看”活动,巩固脱贫成果。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

                           2019年8月20日

签发人:杨瑞华

联系人及电话:陆俏利,0771-5316302


关联文件: