简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

关于自治区政协十二届二次会议第20190537号提案答复的函

2019-09-04 16:56     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕480号

自治区扶贫办关于自治区政协十二届二次会议

第20190537号提案答复的函

 

蔡家东等委员:

你们提出的《关于进一步提高脱贫攻坚工作成效的建议》提案,由自治区扶贫办办理。我办高度重视,主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,认真研提案中所提问题和建议。现答复如下:

一、关于“影响脱贫攻坚工作成效主要问题”的解决举措

(一)关于产业发展和带动作用有待加强问题的解决举措。一是加快发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,举办培训班3800多期,培训贫困劳动力50多万人;培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体6.5万家,参与产业扶贫的企业2821家,带动贫困村数量3980个,占全区贫困村总数的73.99%。二是加强产销对接和消费扶贫,实施“产销对接 产业扶贫”广西名特优扶贫农产品进机关食堂行动,创建“广西农产品产销联盟”,举办广西贫困县优质农产品认购启动仪式,现场认购金额36.7亿元,电商扶贫销售107.77亿元。

(二)关于部分贫困户“等、靠、要”思想有待疏导问题的解决举措。一是持续推进“三方见面”活动。在2018年一次见面的基础上,组织贫困户、脱贫户、帮扶干部开展二次、三次见面,面对面传授脱贫经验、解决问题、增进感情,更有力地激发内生动力,巩固工作成果。二是改进帮扶方式。更多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,参与村里公益性岗位,参加村里劳动,提倡多劳多得,让贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,形成勤劳致富、脱贫光荣的鲜明导向。

(三)关于会议检查过频有待精简、资料台账过多有待精减问题的解决举措。全面落实“基层减负年”部署要求。一是严格减文控会,全年发到县级的文件计划减少30%以上,整合会议、培训班、调研等,减少频次。二是进一步减少和规范扶贫督查检查、考核评估,规定每年自治区层面仅开展一次扶贫大督查、一次扶贫成效考核。倡导以暗访为主要方式,直接进村入户,与干部群众面对面了解情况,减轻基层迎检迎评负担。三是集中整治形式主义官僚主义问题,防止过多填表报数、过度留痕,让基层干部有更多时间和精力用在抓落实上。

二、提案所提建议的推进情况

(一)关于加强学习培训、增强“四种意识”的建议。认真贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要批示精神,组织全区扶贫干部深入学、反复学,举办先进事迹报告会,以先进为榜样,不断增强脱贫攻坚的政治责任和使命担当。

(二)关于明确运作机制、防止政出多门的建议。一是统筹规范脱贫攻坚督查检查,坚决避免多头督查、频繁督查、重复督查;同时,倡导以暗访为主要方式开展督查,所需数据从部门系统或者实地调查获取,不得要求村级填表报数。二是将县级执行中央、自治区关于解决形式主义官僚主义突出问题、减轻基层负担有关规定的情况,纳入脱贫攻坚常态化提醒约谈范畴和县级党委政府扶贫开发工作成效平时考核内容,并采取暗访一杆子插到底的方式,直接向基层干部、群众面对面了解是否有减负获得感,对于基层减负获得感不强、反映问题较多的,进行电话提醒、当面约谈等,督促相关规定得到严格执行。

(三)关于实施产业带动、实现持续发展的建议。一是调整充实全区特色产业目录,指导发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,特别是发展带贫作用大、市场前景好的产业,为每个贫困村培育3名创业致富带头人,设置1-2名产业发展指导员,带动贫困户发展生产。二是加强龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的培育和引进工作,加大特色产业示范基地(园)建设力度,推广股份合作、订单帮扶、吸纳就业、生产托管等利益联结机制,切实增强新型经营主体或产业基地(园)的带贫能力。三是加大产业协作和消费扶贫力度,采取多种形式采购或推销贫困地区产品和服务,并逐步建立长期稳定的农产品供销合作关系,确保扶贫产品卖得出,有收益。四是加强重点扶贫产业市场形势分析培训,指导各地防范和应对产业扶贫风险,促进特色产业高质量发展。五是研究出台村级集体经济工作提质增效实施方案,抓好一批发展模式试点,总结推广一批成功案例,促进村级集体经济高质量发展。

(四)关于建立评估机制、提高工作成效的建议。一是强化资金审计,委托第三方机构对部分县财政扶贫资金使用情况进行专项审计,狠抓审计问题整改;委托第三方开展财政专项扶贫资金绩效评价实地核查,提前排查和纠正财政专项扶贫资金项目安排和管理方面的问题。二是全力以赴抓好脱贫攻坚项目库系统信息完善工作,全面梳理自2014年以来使用各类资金实施的脱贫攻坚项目情况并录入项目库系统,确保扶贫资金用得准、项目实施得好,促进“六个精准”特别是项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准落实落地。

(五)关于建立防范机制、用好扶贫资金的建议。一是加强扶贫资金监管,严格落实公告公示制度,强化资金审计,开展闲置扶贫清理“回头看”,确保资金安全使用。二是全力抓好扶贫小额信贷管理和回收,严格落实国家部署和有关文件精神,完善并落实相关管理措施,加强贷款使用的监督和指导,全面开展风险隐患排查,逐个落实防控措施。加强“户贷企用”贷款监督管理,落实专人紧盯,对“户贷企用”贷款超过1000万元的经营主体,实行“一企一策”、挂牌监管。把扶贫小额信贷管理及回收情况纳入市县扶贫成效考核内容。

下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦深度极度贫困地区,全力打好义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”,继续打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作“五场硬仗”,扎实巩固脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

感谢您对广西扶贫开发工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。

 

 

                广西壮族自治区扶贫开发办公室

            2019年8月26日

签发人:杨瑞华

联系人及电话:潘琦,0771-2448322


文件下载:

关联文件: