简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复

关于自治区政协十二届二次会议第20190380号提案答复的函

2019-09-06 16:23     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

桂开办函〔2019〕495号

自治区扶贫办关于自治区政协十二届二次会议

第20190380号提案答复的函

 

自治区工商联:

贵单位在自治区政协十二届二次会议上提出的《关于加快推进粤桂扶贫协作优惠政策落实,促进广东企业参与广西脱贫攻坚的提案》(编号20190380号)收悉,根据自治区人民政府办公厅和自治区政协办公厅要求,我办为主办单位,自治区党委宣传部、自治区发展改革委、工业和信息化厅、投资促进局为会办单位。经研究,积极采纳贵单位提出的四个建议,并根据建议要求开展工作。现答复如下:

一、宣传推动优惠政策落地情况

为贯彻落实好中央关于东西部扶贫协作的决策部署,进一步深化推动粤桂扶贫协作工作,2017年12月22日,自治区人民政府针对全区有结对协作任务的33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县(以下简称“33个贫困县”),率先在全国省级层面出台了《粤桂扶贫协作优惠政策》(以下简称“优惠政策”),全区8个结对市和33个结对贫


困县也因地制宜配套出台本地优惠政策,进一步加大招商引资力度,助力脱贫攻坚。据了解,目前各结对市县两级相继配套出台了42份优惠政策文件,内容涉及税收优惠、租金减免、投资奖励、物流补贴、产业补助、电商扶持、旅游门票减免等方面,如百色、河池两市均出台农产品运输至深圳物流费用补贴实施细则,“东巴凤”三县出台“一减免二补助三奖励”政策,全区83个景区面向广东籍游客推出门票减免系列政策,等等。一年多来,各地各部门积极采取有效措施,大力宣传推动优惠政策落地执行,动员了大量广东企业到我区尤其是8个结对市和33个贫困县投资兴业,参与助力全区脱贫攻坚工作,取得了显著的成效,极大地促进了贫困地区发展、带动贫困人口增收脱贫。2018年至2019年上半年期间,共引导超过1.3万家广东企业参与全区脱贫攻坚(不仅限于33个贫困县),投资额超过2923亿元,带动贫困人口脱贫6.36万人。

二、提案建议落实开展情况

(一)关于“加大高位推动,从自治区层面督办政策落地见效”的建议。

自治区一直将宣传落实优惠政策作为推动粤桂扶贫协作的重要抓手和重点工作之一,积极促进两省区产业协作等领域有效开展。一是重大会议进行强调部署。每年在粤桂两省区联合召开的联席会、座谈会及推进会等省区层面的重大会议上,自治区主要领导和分管领导都进行了相应的强调部署,通过高位推动优惠政策的落地执行,促进两省区在产业协作、投资合作等领域的深化开展,助推全区脱贫攻坚。今年5月30日,鹿心社书记在粤桂扶贫协作第四次联席会议上提出“加大粤桂产业扶贫协作优惠政策的宣传力度,引导更多广东企业到广西贫困地区投资兴业”,再次对我区各级各部门宣传落实优惠政策提出了指示要求。我区还联合广东省分别签署了《2019年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》和印发了《粤桂扶贫协作和区域合作工作清单(省级层面)》,在深化推动两省区产业扶贫协作和投资合作方面,积极促进各结对市县和自治区职能部门加大宣传落实优惠政策的力度。二是自治区领导领办督办。为加大推动优惠政策落地执行,自治区副主席方春明亲自领办督办提案办理工作,及时对提案办理作出阅批和指示,要求主办单位和会办单位要重视采纳提案的意见和建议,并跟踪督促工作开展,不定期过问工作进展情况,推动重点提案办理工作取得实效。同时,方副主席还主动将宣传优惠政策落实和提案办理工作融入到会议、调研等平时政务活动中,如今年8月份到桂林、来宾等各市及所辖县乡实地调研时,了解当地落实优惠政策的情况,并强调各地要继续加强优惠政策的宣传落实,主动承接广东优质产业转移,推动粤桂产业扶贫协作取得更大成效。三是制定方案推动落实。自治区人民政府督查室相应印发了实施方案和工作通知,将提案办理工作列为自治区层面年度重点督办事项,加强对重点提案办理的督办和指导的力度。根据工作要求,我办联合宣传、发改、工信、投促及政府督查室、第四次秘书处等部门研究细化了工作方案,抽调相应人员组建了提案办理工作组,并先后于6月4日下发通知要求各结对市县加强宣传推动及报送优惠政策落实情况,于7月12日组织各相关自治区职能部门召开提案办理协商座谈会,要求各部门要加强对市县的指导,积极宣传推动优惠政策落实。同时,我办还联合广东省第二扶贫协作工作组和粤桂扶贫协作办公室多次派出工作组深入结对市县开展调研活动,深入了解各结对市县宣传推动优惠政策落地执行情况,及时指导和帮助当地解决存在的问题,切实推动优惠政策落实到企业身上。

(二)关于“加强执行推进,强化部门解读和执行政策措施”的建议。

为加强推动优惠政策落地执行,全区各结对市县各部门认真贯彻落实自治区的部署要求,结合本地实际和本部门工作职责,多形式、多渠道解读宣传,提高社会知晓度,从而引导更多广东各界人士和企业来桂投资、带动脱贫。一是通过融合多媒体加强宣传解读。各级各部门通过官方门户网站、微信、微博、电视、电台、报刊等各类媒体渠道,大力宣传和解读优惠政策,并商请广东方相关部门和媒体将优惠政策挂网同步宣传,效果反响良好。如自治区党委宣传部充分发挥主流媒体宣传舆论引导优势,采取动态报道、网上网下融合报道等多种举措宣传,仅2019年上半年主要新闻媒体就刊发粤桂扶贫协作成效和优惠政策解读重点稿件共842篇(条),营造良好舆论氛围,其中广西云客户端、广西日报法人微博、广西日报官方微信发布42篇稿件,累计阅读量达32.7万人次。南宁市通过12366纳税服务平台发布或微信、QQ推送等方式,将优惠政策内容、条件、办税流程及申报方法等推送给有可能符合条件的企业主,为企业主提供了极大的便利。今年7月份,我办还通过接受广西广播电视台采访,向社会解读宣传优惠政策,呼吁社会各界、各类企业积极参与全区脱贫攻坚。二是通过招商推介加强宣传引资。采取走出去和请进来的方式,联合广东开展大型推介会、邀请广东企业到广西考察和参加招商会议,积极向广东企业发放优惠政策宣传手册,详细解读介绍广西资源优势、政策优势和营商环境等,吸引广东企业前来洽谈投资。如2018年5月8日在深圳市举办“新时代、新征程、新机遇”投资推介会中,共有256家广东企业参会,其中107家企业通过洽谈,意向投资金额达957.3亿元。针对今年8月23—26日召开的2019年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及第16届广西名特优农产品(广州)交易会,粤桂两省区农业、投促、扶贫等部门邀请超百家广东省龙头企业与我区54个贫困县面对面对接,通过进一步加强对优惠政策的宣传力度,届时又将会有一大批广东企业前来洽谈投资。此外,各结对市县通过结对方互访对接或各种招商推介活动,主动向广东企业开展优惠政策宣传和解读,积极提供有关投资政策等方面的咨询和服务,效果良好。三是通过压实责任加强宣传落实。自治区每年将宣传推动优惠政策落实的要求下达给各结对市县和部门,并将落实执行的成效作为年度绩效考核的参考内容之一,切实压实他们的责任。各结对市县在与广东结对方开展对接互访、事务协商、考察调研等活动中,直接面对面邀请广东结对方相关部门帮助宣传推介优惠政策,并安排具体部门或单位加强跟进推动工作落实到位,做到职责明晰、责任到人,确保优惠政策落实工作的每个阶段、每个环节都有人抓、有人管,从而促进各项优惠政策得到有效落地执行。

(三)关于“加强激励推动,通报表扬推动工作开展”的建议。

为深化推动粤桂扶贫协作,我办加强与贵单位对接研究有关事宜,自今年7月2日主动到贵单位对接有关提案办理及粤桂扶贫协作工作后,当月29日又与自治区政协副主席、工商联主席磨长英一行召开座谈会,就“召开粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动、联合表扬参与“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、推进粤桂扶贫协作优惠政策落实”等3项工作进行研讨,并达成统一意见。8月6—9日,我办派人随同磨长英副主席赴广东省工商联、扶贫等相关部门对接相关事宜,得到了广东省相关部门的大力支持。目前,关于粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及联合表扬广东先进民营企业活动正有条不紊地筹备中。

(四)关于“强化媒体效应,充分利用主流媒体宣传政策落实成效”的建议。

自治区积极邀请人民日报、新华社、农民日报、南方日报、南方科技报、广西日报等中央、广东、本地媒体及传统、新兴媒体平台,对宣传优惠政策落实、促进粤桂扶贫协作助力我区打赢脱贫攻坚的成效进行宣传报道,加强媒体效应,营造良好声势及社会导向。如人民日报刊发《2017年广西减贫95万人 粤桂扶贫协作成效明显》《减税降费“大礼包”助力粤桂扶贫协作项目》、新华社刊发《粤桂扶贫车间助农脱贫》、南方科技报刊发《广西出台粤桂扶贫协作优惠政策》等重点报道。广西日报2018年以来在重要版面刊发《广西出台政策推进粤桂扶贫协作包含13项优惠措施》等重点报道,特别是2019年5月29日—6月2日期间连续推出《打牢持续稳定发展的根基——创新粤桂扶贫协作》等5篇报道,对粤桂扶贫协作成效进行了深度报道。广西广播电视台在重点新闻栏目精心策划选题,创新报道形式,增加记者体验式报道和现场连线等内容,先后播发《广西加速对接粤港澳大湾区 抢占新经济增长机遇》等要闻,真实客观地反映了粤桂扶贫协作取得的成效,极大的扩大了粤桂扶贫协作的影响力。

三、下一步工作打算

我办将继续按照贵办提出的四点建议,结合粤桂扶贫协作实际,强化工作措施,督促市县和部门压实责任,进一步加大宣传推动粤桂扶贫协作优惠政策落地落实,为更多积极参与我区脱贫攻坚的广东企业做好投资服务。

(一)联合贵单位及广东省工商联、扶贫等有关部门,共同筹备好粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及联合表扬广东先进民营企业活动,计划于9月底10月初完成活动。

(二)利用广东、广西两省区将联合召开粤桂扶贫协作工作座谈会及推进会的契机,督促各结对市县各部门进一步加强宣传优惠政策落地执行,推动粤桂扶贫协作取得更大成效。

(三)继续积极邀请主流媒体全方位、多角度宣传报道粤桂扶贫协作相关政策和取得的成效,让更多广东企业知晓优惠政策,积极引导广东企业来桂投资兴业,参与全区脱贫攻坚。

(四)加强指导各地各部门做好相关政策解读,及时发布权威信息,回应社会关切,切实增强广东企业助力广西打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

衷心感谢贵单位对我办开展粤桂扶贫协作工作的大力支持,欢迎今后多提宝贵意见。

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年8月29日

签发人:蒋家柏

联系人及电话:韦勤 0771-2898071


文件下载:

关联文件: