简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点信息

广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好2020年度广西扶贫龙头企业认定和动态管理工作的通知

2020-04-08 10:20     来源:自治区扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)扶贫办,各有关企业:

根据世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目的要求,自治区扶贫办于2019年4月开发广西扶贫龙头企业申报管理系统,实行扶贫龙头企业网上申报和信息化管理机制,2020年3月,自治区扶贫办对该系统进行改版升级。为进一步做好2020年度广西扶贫龙头企业认定和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、认定对象

原则上截止申报时注册成立满2年(含)以上且注册资金或固定资产在300万元以上,符合《自治区扶贫办关于做好广西扶贫龙头企业认定和管理工作的通知》(桂开办发〔2018〕49号)规定条件,通过帮助贫困户稳定就业、购销农产品或原材料、入股分红或资金折股量化,开展技术培训和就业培训,带动农民专业合作社发展等多种方式,切实履行减贫带贫机制,帮助贫困群众脱贫致富的企业。

二、申报流程

详见附件1。

三、动态管理

按照《自治区扶贫办关于做好广西扶贫龙头企业认定和管理工作的通知》(桂开办发〔2018〕49号)规定,建立健全定期监测评估和退出、采取未履责惩处措施,严格监督问责等动态管理机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市、县扶贫办要高度重视,加强组织领导,建立扶贫龙头企业申报、审核和管理全过程体系,严格把握申报条件和审核程序,实行动态管理。要进一步加强与其他业务部门的协调合作,形成工作合力,同时要加大对到贫困地区发展企业的宣传力度,积极宣传重点企业、名优产品,提高企业的知名度,营造全社会关心支持产业扶贫和扶贫龙头企业发展的良好氛围。

(二)抓好政策落实。为应对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,2020年以来,自治区先后出台《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干举措的通知》(桂政办发〔2020〕6号)、《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)、《自治区农业农村厅 自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区发展改革委关于抓好世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目实施管理 助力决胜脱贫攻坚的通知》(桂农厅发〔2020〕41号)等政策文件,支持扶贫龙头企业发展,请各市县抓好政策落实,降低疫情对扶贫龙头企业的影响,助力打赢脱贫攻坚战。

(三)提高服务水平。及时帮助协调解决企业在申报、评审和认定过程中存在的困难和问题,引导与保障企业切实参与到脱贫攻坚工作中,真正发挥减贫带贫效果。

(四)按时完成申报。各市、县扶贫办应协助辖区内符合条件的企业按要求开展扶贫龙头企业申报,企业符合申报条件的,根据主要扶贫业务所在行政区域范围或企业注册地,自愿向所在市级或县级扶贫办提出网上申请,由市、县扶贫部门在网上进行初步审查,提出初审意见,并进行公示。对企业的申报,企业主要扶贫业务所在地或注册地的扶贫部门不能推诿不办。自治区扶贫办负责监督各地扶贫部门的受理申请情况。

从2020年4月7日起,改版升级后的广西扶贫龙头企业申报管理系统正式运行,2018年—2019年已在网上或通过纸质版申报扶贫龙头企业的应根据系统改版升级后的要求进行信息补充填报和完善;2020年有申报意愿的企业可按照要求登录系统进行网上申报。各市、县原则上应于4月30日前完成市、县初审和公示,自治区扶贫办拟于5月起组织开展第二批次扶贫龙头企业评审认定工作,并根据全区申报情况分期分批进行审核、评审和认定。

本通知未尽事宜,请与自治区扶贫办项目管理处、资金处联系。自治区扶贫办项目管理处联系人:邓海莲,0771—5313850;黄佳奕,0771—5300631;自治区扶贫办资金处联系人:段  彬,0771—2812031;广西扶贫龙头企业申报交流QQ群:955387984。

附件:1. 广西扶贫龙头企业申报流程

           2. 广西扶贫龙头企业申报管理系统操作手册(分为企业用户和市县级审核用户)

           3. 广西扶贫龙头企业市、县账户信息表(仅发到市、县扶贫办)


广西壮族自治区扶贫开发办公室

2020年4月6日

关联文件: