简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件
发文单位:成文日期:
标  题:自治区扶贫办自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知
发文字号:桂开办发〔2018〕57号发布日期:2018年11月05日

自治区扶贫办自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知

2018-11-05 16:42     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


桂开办发〔2018〕57号


各市、县(市、区)人民政府:

为稳步推进实施以奖代补发展特色产业工作,经自治区人民政府同意,决定对《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)进行补充完善,现将有关事项通知如下:

一、扩大产业奖补范围

产业奖补范围包括贫困户创新发展的产业。各地在实施以奖代补推进特色产业扶贫过程中,对因受环境条件制约、现有产业基础、发展产业能力等因素影响,无法发展本县“5+2”、本村“3+1”特色产业,只能因地制宜创新发展其它产业的贫困户,可进行奖补。纳入创新发展产业奖补范围需符合以下条件之一:一是“从无到有”,即贫困户以前没有产业,现在创新发展了产业,并达到相应产业对应的补助要求;二是“从小到大”,即贫困户以前有产业,但规模很小,通过创新发展扩大了产业规模,并达到相应产业对应的补助要求;三是“从弱到强”,即贫困户以前有产业,但产业链短,没有新型经营主体带动,抵御市场风险能力弱,通过新型经营主体带动,增强了抵御市场风险能力,产业收入同比增加10%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求;四是“从劣到优”,即贫困户以前有产业,但因资金、技术、劳力等要素投入不足或失管(如果园、经济林失管等),导致产量低、品质差、效益低甚至没有效益,通过增加资金、技术(如品种更新、高接换种、重修剪、加强肥水管理等)、劳力等要素投入,产业升级发展,单位面积产量提高20%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求。

二、创新发展产业奖补要求

(一)奖补流程。对贫困户创新发展的产业进行奖补的申请、审核、验收、批准、支付等工作流程依据桂开办发〔2018〕28号文件的规定执行。

(二)创新产业的目录、规模和补助标准。贫困户创新发展的产业目录、规模和补助标准,桂开办发〔2018〕28号文件中已有明确规定的,按其规定执行。桂开办发〔2018〕28号文件未作明确规定的,按本通知规定执行。桂开办发〔2018〕28号文件和本通知均未作明确规定的,由各县(市、区,以简称县)根据本地实际确定,经县人民政府审核批准后,报市级扶贫开发领导小组和自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组备案。

三、优化政策组合推动特色产业发展

各地要充分发挥政策的引领作用,优化政策组合推动特色产业发展。把实施桂开办发〔2018〕28号文件与《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(桂办发〔2018〕34号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 农业厅 扶贫开发办公室关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知》(桂人社发〔2017〕72号)紧密结合起来,探索、完善和推广“新型经营主体+基地+贫困户+市场”、“保底收益+按股分红”等模式,引导、鼓励和支持企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体通过提高优良种苗、农资、技术、信息等社会化服务,在贫困地区大力发展订单产业、产品采后商品化处理(如预冷、清洗、分级、包装、储运等)产业、产品产地加工业等,与贫困户建立稳定的利益联结机制,形成利益共享、风险共担的利益共同体。对于带动贫困户发展特色产业的扶贫新型经营主体,各地可根据有关政策规定,在世行项目贷款资金、财政补贴、信贷政策等方面给予相关支持。

四、其他补充说明

(一)各县可依据桂开办发〔2018〕28号文件和本通知的要求,制定本地区产业奖补实施细则。

(二)桂开办发〔2018〕28号文件和本通知中已明确相关产业种类及其所包含的小类、品种或品系的,各县不得另行制定新的小类、品种或品系目录,突破文件规定的奖补标准。

(三)桂开办发〔2018〕28号文件和本通知中未明确种植年限的长效特色产业,由各县在不突破自治区规定奖补总额的前提下,按照比例结合当地实际自行确定每年奖补金额。

(四)取消桂开办发〔2018〕28号文件中原设置的单户最高奖补单位规模,各地可根据贫困户每年累计最高奖补资金限额进行奖补。对于本通知下发之前已经按照最高奖补单位规模进行奖补的贫困户,各地可根据其实际种植规模进行增补奖补,直至达到最高奖补限额。

(五)各县需经各市农业局审批后,方可对属于特色产业的优质稻、甜糯玉米进行奖补,同时要报自治区农业厅备案。

本通知自印发之日起执行。

附件:1. 部分创新产业项目分类奖补标准

2. 部分自治区特色产业目录说明

 

 

 

广西壮族自治区   广西壮族自治区   广西壮族自治区

扶贫开发办公室   发展和改革委员会   工业和信息化委员会

 

广西壮族自治区   广西壮族自治区   广西壮族自治区

财     政     厅   农     业     厅   林     业     厅

 

广西壮族自治区   广西壮族自治区   广西壮族自治区

商     务     厅   旅游发展委员会   海洋和渔业厅

2018年11月2日


桂开办发〔2018〕57号自治区扶贫办  自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知.doc




文件下载: