简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

自治区扶贫办2015年政府信息公开工作年度报告

(2016年1月)

2016-01-29 17:09     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

2015年,自治区扶贫办认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开统计情况报送工作的通知》和《广西壮族自治区人民政府政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件精神,进一步加强和改进政府信息公开工作,强化信息公开载体建设,年度政府信息公开工作取得了新成效。

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。调整充实了政府信息公开工作领导小组,我办蒋家柏主任担任组长,莫雁诗副主任担任副组长,各处室主要负责人为成员。明确政府信息公开工作由综合处牵头负责,其他处室参与、配合。指定综合处2名同志专门负责信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。实行政府信息周报制度,规定每个处室、中心每周报送政府信息3条以上。健全政府信息公开层层审核把关制度,所有公开内容由各处室、中心提供并经处室主要领导、分管办领导审核后才予以发布,重大信息由主要领导签发。实行严格的挂网信息双人把关制,保障网站公开信息的真实性、准确性和安全性。制定了严格的网络安全管理员责任制度,网站实行24小时值班。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。我办于2011年发布了政府信息公开目录及公开指南,并通过政府信息公开统一平台、广西扶贫信息网进行公开。2015年,我办及时对目录、指南等进行更新,主要更新了领导信息、办公地址、联系电话、内设机构等方面情况。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。我办主要通过广西扶贫信息网和自治区政府信息公开统一平台公开政府信息。广西扶贫信息网站首页增设了网站地图导航功能,以及网站政务微博、博客、微信超链接入口,在网站新闻页增设了新浪微博和QQ空间的分享按钮以及主任信箱的最新回复展示框,有效提升了网站浏览便捷性和页面友好度。开通了手机订阅功能。加大扶贫宣传力度,全年通过中央主流媒体和自治区主要媒体宣传报道650多篇次。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我办始终坚持围绕国家扶贫开发和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,加大重点领域信息公开力度。重点公开了国家和自治区重大扶贫会议、重大扶贫活动、自治区领导扶贫调研扶贫等方面信息,如中央扶贫开发工作会议、自治区党委十届六次全会、自治区扶贫开发领导小组3次领导小组全会等。对“十百千”产业化扶贫示范工程、旅游扶贫合作试点等示范项目申报信息,015年部门预算和“三公”经费预算编制说明,2014年度部门决算及2015年第一批、第二批财政扶贫资金(发展资金)计划投向情况。结合开展我区扶贫日活动,第一时间把扶贫日捐赠情况进行了公布,接受社会和群众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2015年,我办严格执行政府信息公开的有关政策规定,严把信息审核关,年内发布的各类信息均真实、准确,没有发布虚假信息。对个别存在差错、不完整的信息,及时进行了修正并重新发布。

(二)主动公开政府信息的情况。2015年,我办主动公开各类政府信息3850条,主要通过广西扶贫信息网、自治区政府信息公开统一平台、政务微博、政务微信等媒体公开发布。年内没有召开新闻发布会公开信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息情况。按照要求,我办每月月底均按时向自治区政府服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆报送主动公开的政务信息,主要为关于扶贫工作的重要规范性文件、重大政策法规。

(四)广西扶贫信息网站内容及时更新情况。新闻类信息基本能做到每天一更新,及时报道国家和自治区重大扶贫会议和活动新闻。要求主动公开的规范性文件,做到每十天一更新。紧急通知、重要公告均第一时间在网站公告栏进行公开。其他类信息均不定期进行更新,确保网站内容的及时性,满足群众对扶贫信息、政策的需求。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2015年,我办开通了纪检监察举报热线和广西扶贫信息网站举报平台,落实专人负责信访案件受理、办理工作。2015年我办没有收到依申请公开的请示或报告。接到群众来电咨询300多人次,现场咨询2批次。

(二)不予公开政府信息备案情况。对群众咨询中,涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息和法律法规规定免予公开的情形,未予公开,并认真做好记录、存档工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。(三)接待场所建设、完善、维护及工作情况。指定综合处(自治区人民政府大院4号办公楼614室)为本办政府信息公开查阅点和依申请公开受理点,处理群众来访、现场查询和电话咨询工作,在广西扶贫信息网公开了办公地址、咨询电话和联系人等信息。一年来,工作运行正常,很好地完成了群众现场查询和电话咨询的答复工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我办未产生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我办未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是依申请公开工作有待加强。有些群众对依申请公开政府信息的具体程序和要求不尽了解,在操作过程中出现一些不规范行为,如属于诉求类的,也在依申请公开板块申请。二是信息公开队伍建设有待加强。我办工作人员更换频繁,对政务信息公开业务均是半桶水,影响了工作的延续性。

改进措施:进一步做好依申请公开工,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个工作环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。进一步畅通依申请公开受理渠道,方便公众申请。

热情接待群众现场查询、电话咨询,满足群众的特殊信息需求。同时,加强对新进人员(含抽调、借调、挂职等)的政务信息公开业务培训,组建精通业务的政务信息公开工作队伍。

文件下载:

关联文件: