简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

自治区扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告

(2017年1月)

2017-01-23 11:02     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

2016年,自治区扶贫办认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,进一步加强和改进政府信息公开工作,强化信息公开载体建设,年度政府信息公开工作取得了新成效。

一、2016年度政府信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。调整充实了政府信息公开工作领导小组,我办蒋家柏主任担任组长,杨宏博副主任担任副组长,各处室主要负责人为成员。明确政府信息公开工作由综合处牵头负责,其他处室参与、配合。指定综合处2名同志专门负责信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。实行政府信息周报制度,规定每个处室、中心每周报送政府信息3条以上。健全政府信息公开层层审核把关制度,所有公开内容由各处室、中心提供并经处室主要领导、分管办领导审核后才予以发布,重大信息由主要领导签发。实行严格的挂网信息双人把关制,保障网站公开信息的真实性、准确性和安全性。制定了严格的网络安全管理员责任制度,网站实行24小时值班。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。我办于2011年发布了政府信息公开目录及公开指南,并通过自治区人民政府门户网站、政府信息公开统一平台、广西扶贫信息网进行公开。2016年,我办及时对目录、指南等进行更新,主要更新了领导信息、办公地址、联系电话、内设机构等方面情况。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。我办主要通过广西扶贫信息网和自治区人民政府信息公开统一平台公开政府信息。广西扶贫信息网站首页增设了网站地图导航功能,以及网站政务微博、博客、微信超链接入口,在网站新闻页增设了新浪微博和QQ空间的分享按钮以及主任信箱的最新回复展示框,有效提升了网站浏览便捷性和页面友好度。开通了手机订阅功能。加大扶贫宣传力度,全年通过中央主流媒体和自治区主要媒体宣传报道4257多篇(条)次,通过广西扶贫信息网、《新华掌媒·扶贫快报》发布扶贫信息1704条,发送用户达到5万人。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我办始终坚持围绕国家扶贫开发和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,加大重点领域信息公开力度。重点公开了国家和自治区重大扶贫会议、重大扶贫活动、自治区领导扶贫调研扶贫等方面信息,如中央扶贫开发工作会议、自治区扶贫开发领导小组第一次和第二次全体会议等。对2016年部门预算和“三公”经费预算编制说明,2015年度部门决算及2016年第一批、第二批财政扶贫资金(发展资金)计划投向情况等政务信息及时进行公开。结合开展我区扶贫日活动,第一时间把扶贫日捐赠情况进行了公布,接受社会和群众监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2016年,我办严格执行政府信息公开的有关政策规定,严把信息审核关,年内发布的各类信息均真实、准确,没有发布虚假信息。对个别存在差错、不完整的信息,及时进行了修正并重新发布。

(二)主动公开政府信息的情况。2016年,我办主动公开各类政府信息1889条,主要通过广西扶贫信息网、自治区政府信息公开统一平台、政务微博、政务微信等媒体公开发布。年内没有召开新闻发布会公开信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息情况。按照要求,我办每月月底均按时向自治区政府服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆报送主动公开的政务信息,主要为关于扶贫工作的重要规范性文件、重大政策法规。

(四)广西扶贫信息网站内容及时更新情况。新闻类信息基本能做到每天一更新,及时报道国家和自治区重大扶贫会议和活动新闻。要求主动公开的规范性文件,做到每十天一更新。紧急通知、重要公告均第一时间在网站公告栏进行公开。其他类信息均不定期进行更新,确保网站内容的及时性,满足群众对扶贫信息、政策的需求。

 四、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。我办自2015年就开通了纪检监察举报热线和广西扶贫信息网站举报平台,落实专人负责信访案件受理、办理工作。2016年我办没有收到依申请公开的请示或报告。接到群众来电咨询400多人次,现场咨询2批次。

(二)不予公开政府信息备案情况。对群众咨询中,涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息和法律法规规定免予公开的情形,未予公开,并认真做好记录、存档工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。(三)接待场所建设、完善、维护及工作情况。指定综合处(自治区人民政府大院4号办公楼614室)为本办政府信息公开查阅点和依申请公开受理点,处理群众来访、现场查询和电话咨询工作,在广西扶贫信息网公开了办公地址、咨询电话和联系人等信息。一年来,工作运行正常,很好地完成了群众现场查询和电话咨询的答复工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我办未产生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我办未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进情况

主要问题:信息公开意识有待提高,信息公开渠道有待拓宽。

改进措施:加快信息公开平台建设。加快推进广西扶贫开发综合管理信息系统建设,提高全区扶贫系统信息化建设水平。进一步改善广西扶贫信息网站硬件设施,优化网页设计,完善栏目设置,为群众提供更好、更快的查询、咨询服务。充分利用网站、报纸、电视等媒体公开信息,用好用活“新华掌媒·扶贫快报”、政务微博、微信、手机短信等形式,使信息公开更快捷、更生动。同时,通过举办全办领导干部政务公开能力提升班,着力提高领导干部政务信息公开意识。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

2017年1月19日


文件下载:

关联文件: