简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

自治区扶贫办2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-25 09:42     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
【字体: 打印

2018年,自治区扶贫办积极推进扶贫领域政府信息公开工作,做到领导重视、精心部署、依法规范、突出重点,综合处(政务公开办)负责统筹推进,建立各处室政务公开联络员制度,落实专人负责,确保有序运行,政府信息公开工作取得了较好成效。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。自治区扶贫办高度重视政府信息公开工作,根据人员工作变动情况,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,由办领导担任组长,综合处、政研督查处主要负责同志担任副组长,各处室(委、办、中心)政务公开联络员为成员。综合处负责政府信息公开工作领导小组办公室日常工作,办公室主任由综合处处长梁茂杰同志兼任,办公室副主任由综合处副处长龚平同志担任,指定综合处韦莉莉、韦富意,政研督查处邓祖体等同志专门负责政府信息公开工作。由政研督查处安排专人负责门户网站、政务微信信息更新,并负责向国务院扶贫办报送扶贫信息,综合处安排专人负责党委、政府扶贫领域政务信息报送。同时,建立政务公开联络员制度,其他各处室落实1名文字功底好的同志担任政务公开联络员,及时向综合处、政研督查处等提供有关政府信息素材。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。2018年,我办持续推进《全区扶贫系统政府信息公开工作实施办法》(桂开办发〔2016〕9号)、《自治区扶贫办全面推进政务公开工作实施方案》(桂开办发〔2017〕97号)等文件,全面落实“五公开”工作机制。以政务公开助力惠民生,建立健全区、市、县、乡(镇)、村扶贫信息五级公开制度。自治区扶贫办在广西壮族自治区扶贫开发办公室网站公开发布扶贫政策、扶贫经验、工作成效、贫困退出以及全区年度财政专项扶贫资金分配方案和世行项目资金分配方案等信息。同时,自治区扶贫办加强对市、县扶贫部门的指导,督促其按照要求公开政务信息,不定期督促检查镇、村级扶贫信息公开情况。按照自治区扶贫开发领导小组下发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》要求,继续指导县、乡(镇)、村、屯等各级扶贫部门重点公开资金总量、来源、性质、用途、安排原则和计划,项目名称、实施地点、建设内容,资金规模、来源构成、用途,实施期限、实施单位,审批程序、政府采购及招投标情况等。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2018年,我办进一步更新、完善自治区扶贫办主动公开基本目录、“五公开”融入办文流程操作指南,并在广西壮族自治区扶贫开发办公室网站公开发布,明确公开领导简介及分工、机构概况、人事信息等22个类别公开基本目录,对政府信息公开的审核、送印、发布等流程作了明确规定。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

一是政府网站建设运行情况。切实加强政府网站——广西壮族自治区扶贫开发办公室网站运行维护管理工作,按照政府网站发展指引要求,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”制度,强化日常监管,对网站页面进行优化改版,进一步升级网站安全防护系统,及时发布信息、解读政策,不断提升网站服务能力。2018年,共在网站发布各类信息2177条。二是电视、电台和报刊等传统媒体运行情况。2018年,中央主要媒体宣传报道我区脱贫攻坚工作3718篇(次),其中中央电视台76篇(次),人民日报110篇(次)。自治区级主要媒体宣传报道我区脱贫攻坚工作5387篇(次),其中广西日报1904篇(次),广西电视台、广西人民广播电视台2058篇(次)。三是政务新媒体建设运行情况。根据业务需要,我办分别开通了微信公众号和微博,并安排专人负责管理维护,通过不同形式发布各类脱贫攻坚政策和信息。2018年,微信公众号共发布各类信息333条,微博共发布信息385条,很好地对网站信息发布等功能进行了完善补充。

二、贯彻落实中央和自治区有关政务公开文件情况

本年度,自治区扶贫办的政务公开工作继续围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年度政务公开工作要点要求,重点公布扶贫基础设施项目建设计划、扶贫产业开发项目建设、计划扶贫产业开发项目补助、雨露计划、易地扶贫搬迁项目、扶贫项目采购和招投标、扶贫项目资金使用情况等扶贫领域政府信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)澄清虚假、不完整信息情况。

我办按照有关规定对公开的扶贫领域政府信息进行严格把关审核,2018年度发布的各类信息均真实、准确,无虚假信息。对个别不完整的信息及时补充完善,重新发布。

(二)主动公开政府信息情况。

2018年,我办主动公开各类政府信息2478条,主要通过广西壮族自治区扶贫开发办公室网站公开发布,其次还通过自治区政府信息公开统一平台、政务微博、政务微信等载体进行发布。回应公众关注热点或重大舆情数2次,召开广西脱贫攻坚工作新闻发布会2场,向社会介绍精准扶贫、精准脱贫重要政策。

(三)主动提供政府信息情况。

按照要求,我办每月均向自治区政府服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆报送主动公开的政务信息,内容主要为扶贫开发工作的重要政策文件。

(四)门户网站内容更新情况。

新闻类信息基本能做到每天一更新,及时报道国家和自治区重大扶贫会议和活动新闻。要求主动公开的规范性文件,按时限要求上传发布到广西壮族自治区扶贫开发办公室网站。紧急通知、重要公告均第一时间在网站公告栏进行公开。其他类信息均不定期进行更新,确保网站内容的及时性,满足群众对扶贫信息、政策的需求。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开办理情况。

2018年,我办收到依申请公开6件,内容主要涉及扶贫资金项目安排、帮扶措施、雨露计划、精准识别等,我办均按规定时限要求,15个工作日内答复诉求人,群众满意度100%。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2018年,我办无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

本办政府信息公开查阅点和依申请公开受理点设在综合处(新民路34号1号楼215室),办公室配备了电脑、电话、传真机、扫描仪、复印机等设备,落实有关同志负责扶贫领域信息公开现场查询工作。同时,在广西壮族自治区扶贫开发办公室网站开设“依申请公开”端口,由政研督查处具体负责,并将办公地址、咨询电话和联系人等信息公布到网站上。此外,我办还成立了信访室,开通12317信息系统信访管理平台,专门处理群众来访、来电咨询扶贫领域各项工作。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我办对依申请公开未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,我办未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

七、存在主要问题及改进情况

2018年度,扶贫领域信息公开工作取得了一定成效,但经对标,仍然存在一些不足之处。一是政策解读工作有待加强。根据规定,部门出台的重要政策,解读材料应与文件同步在部门门户网站发布,但个别处室未引起重视,个别文件政策未按规定时间在网站上发布;同时,政策解读的渠道也有待拓宽。二是从事政务公开人员业务不专。脱贫攻坚任务重,从事政务公开人员还要兼顾其他多项工作,兼职负责的同志对公开内容、范围不了解,公开的信息重点不突出,公文属性源头认定机制存在模糊认识,公文属性标注不尽规范。

下一步,一是继续以广西壮族自治区扶贫开发办公室网站为主要载体,拓宽政务公开和政策解读的渠道,推动扶贫领域重要政策文件及信息的公开,加大政策解读力度,让广大群众看懂看明白,及时受惠。二是继续通过“主任信箱”“热点回应”“民意征集”“我要举报”等栏目及时了解广大群众所需,按规定不断扩大扶贫领域政府信息公开范围,满足广大群众需求。三是加强从事政务公开人员专业技术培训,给其提供更加良好的工作条件和环境。


文件下载:

关联文件: